Рождественская горячка в английском стиле

Зміст:
    Rate this post

    Сказать, что подготовка к Рождеству в Великобритании начинается рано — ничего не сказать. В магазине «Харродс» рождественский отдел открывается в… августе! (ага, вот и я подумала: «Ненормальные!») В общем, это дело доходит до настоящего безумия. Рождество должно быть обязательно идеальным, и сытным, и семейным, и незабываемым… И зачастую такие вот ожидания ударяются фейсом об тейбл реальности. Но все по-порядку.

    рождество

    Рано, рано, рано…

    Обычно предрождественская лихорадка начинается уже в начале ноября, когда выходят в свет декабрьские номера журналов. Да-да! Аж за месяц до декабря. В них читателям рассказывают, как наилучшим образом подготовиться к самому главному дню в году. В это же время магазины начинают выставлять на полки рождественские товары. И это не просто подарки. Одежда вся становится блестящей, в продаже – масса вечерних платьев, сумочек и туфель, украшений и макияжа. Улицы украшены, везде огни, елки, атмосфера — еще та. Казалось бы, радуйся да и только.

    Вот только непонятно мне было поначалу, почему в прессе только и делают, что пишут о том, как пережить Рождество с наименьшими эмоциональными и финансовыми потерями. Но отпраздновав год спустя Рождество в доме у свекрови, я все поняла.

    Рождественские ужастики

    «Мы не будем смотреть телевизор, а будем наслаждаться общением» – заявила моя свекровь, когда Тим и я по незнанию приехали к ней аж на всю рождественскую неделю. Все должно быть идеально. Елка, украшенный дом, огни, еда, разговоры, подарки…

    А мы с мужем да его братом слепили из пластилина унитаз, посадили на него пластилинового человечка и вляпали все это под елочку. Мы так смеялись за обеденным столом, в присутствии тети Францес, бывшей монашки, что нас чуть из-за этого стола не выгнали. На этом веселье закончилось. Нам дали понять, что мы недостаточно серьезно относимся к Рождеству. И случилось то, что описывал каждый журнал — рождественская холодная война.

    Оказывается, что чуть ли не половина британских семей так ругаются на Рождество, что некоторые члены семьи не разговаривают друг с другом до конца февраля. Что рождественские сцены из «Бриджит Джонс» – вовсе не выдумка сценаристов. Что 30% подарков либо возвращаются в магазины, либо сдаются в благотворительные магазины. Короче говоря, выглядит все красиво, а на деле…

    Мне кажется, что это потому, что родственники здесь мало видятся. Дети и родители живут друг от друга далеко, никто просто так на часок не заходит, поэтому достаточно редкие семейные сборища приводят к конфликтам. Особенно, когда прессинг, что все должно быть как в сказке, очень велик.

    В общем, мой первый рождественский блин оказался комом.

    Но тем не менее, я обожаю подготовку к Рождеству, и вот почему. 

     

    9   причин, почему Рождество — это супер

    1.  Открытки

    Здесь принято слать рождественские открытки. Я отправляю как минимум 50. Укладываю детей спать и сажусь открытки подписывать. Думаю о каждом адресате, вспоминаю, где мы виделись, о чем говорили, воображаю их дома, думаю, как они получат мои маленькие послания…

    Я сама обожаю получать открытки. Я всегда выставляю их на каминной полке, и они становятся частью декора.

    Существует, правда, сомнительная практика вкладывать в открытки «рождественское фото всей семьи» на фоне нового дома (машины, тостера, собаки, холодильника, елки), сопровождаемого письмом о том, чего семья достигла в ушедшем году. Иногда даже (о, боже!) в стихах. (Замечу в скобках, что по-английски  плохо стихи писать очень просто, а хорошо — мало кому удается). «Маленький Бобби пошел в школу и достигает больших успехов в игре на скрипке, у Лиззи выпал первый зуб, а Маркус готовится к поступлению в университет. А еще мы всей семьей катались на лыжах, и  уверена, что Лиззи обязательно в будущем войдет в состав британской сборной…» Ну в общем, вы поняли.

    Но это так, лирическое отступление. Вторая причина, по которой я обожаю Рождество, так это потому, что декабрь — это сезон вечеринок, ужинов и встреч с друзьями.

    2. Вечеринки и встречи с друзьями

    Даже если вы не виделись целый  год. Все обязательно хотят встретиться до Рождества. До рождения детей, которые несколько «подпортили» наши предрождественские гулянки (нас уже никто никуда не приглашает, знают, что все равно толком не вырвемся), мы уже с середины декабря «очищали свои календари» для ужинов, танцев, вечеринок за бокалом вина, походов в театр, на дринк, корпоративных вечеринок… Лишний повод нарядиться и расслабиться. Тем более, что вся страна в предпраздничном настроении!

    3. Корпоративы

    Это слово обычно приводит в ужас большинство украинских женщин. Моя мама, приехав впервые в Лондон 10 лет назад, была очень удивлена, что мужчины ходят в ресторан «без женщин». Это ей показалось каким-то плохим знаком. Конечно, на корпоративы ходят не только мужчины, но обычно супругов не приглашают. Все гуляют отдельно.

    Спешу заметить, что корпоративы здесь совсем не страшные. Даже комичные. Кто-то обязательно напьется и выскажет начальнику все, что о нем думает коллектив, или же отксерокопируют свой голый зад и повесит это творение на стенку (и почему англичан считают сухими и холодными?) Я всегда с нетерпением жду рассказов мужа о корпоративах. В этом году «домашний фейерверк», которым развлекали гостей, чуть не подпалил гостиницу в которой проходило празднование, и 2 тысячи подвыпивших адвокатов, а также ошалевших постояльцев полтора часа пели песни на улице, после эвакуации всего здания.

    4. Рождественские рынки

    Они здесь на каждом шагу. На любой вкус. Немецкий, французский, итальянский, польский, русский, скандинавский. Подарки, еда, глинтвейн, много глинтвейна, музыка, карусели и даже катки.  Красотааааааа!

    5. Церкви

    Даже если вы не ходите в церковь, я очень рекомендую посетить Рождественскую службу в местных храмах. Британцы в подавляющем большинстве — протестанты, принадлежащие к Английской или Шотландской церкви. Католиков здесь не много. Правда, даты Рождества у обеих церквей совпадают, так  что службы проходят везде.

    Английская и Шотландская церковь 24 декабря, в канун Рождества, проводят так называемую службу 12 колядок и уроков — колядки исполняются церковными хорами (а в больших соборах они просто потрясающие), а священники и прочие важные деятели, типа директоров религиозных школ читают «уроки» – отрывки из Библии о рождении Христа. Все это очень торжественно, при свете свечей. Атмосфера — исключительная! Ну и бесплатно все, конечно же.

    6. Благотворительность

    Когда как не под Рождество стоит задуматься о благотворительности. Каждый жертвует что-то любимой благотворительной организации. Я каждый год выбираю две, и высылаю им чеки. В этом году мы с Тимом выбрали организацию, помогающую отделению недоношенных деток в местной больнице, а также организацию, работающую с румынскими сиротами и детьми-инвалидами.

    Многие встречают Рождество вместе с благотворительными организациями. Например, организация Shelter, специализирующаяся на помощи бездомным, всегда пользуется услугами добровольцев в своих временных Рождественских приютах (в этом году почти каждая церковь Лондона отдает бездомным свои прицерковные залы на неделю, чтобы люди не спали на улицах зимой). В этих приютах бездомных кормят, там организован горячий душ, консультации врача, социальных работников и т. д.) И многие мои знакомые – волонтеры. Особенно те, кому самим не с кем встречать Рождество, студенты или разведенные пенсионеры, например, встречают Рождество с бездомными. С праздничным столом и всем прочим.

    7. Подарки

    Кому же не приятно получать подарки? Правда, дома мы никогда не дожидались Нового года и подарки дарили и открывали, не дождавшись боя курантов. Здесь все по-другому. Подарки открывают только 25 декабря, проснувшись рано утром. До этого их, упакованные, складывают под елочку. Даже если тебе подарок прислали по почте, что здесь очень принято. Терпение, только терпение.

    8. Еда

    Вопреки общепринятому мнению, что британцы плохо готовят, а так думают не только украинцы, но и французы с итальянцами, еда вообще и рождественская в частности здесь отличная.

    Основная рождественская трапеза — это обед 25 декабря (24 декабря — это канун Рождества, и празднования еще не начинаются).

    На обед традиционно подают целую зажаренную индейку, фаршированную каштанами с клюквой, мини сосиски, обернутые в бекон, брюссельскую капусту с орехами и беконом, тушеную красную капусту, всяческие зимние овощи, запеченные в духовке, типа моркови и репы, зажаренную в духовке хрустящую картофель, клюквенный и хлебный соусы, а также gravy. Gravy – это что-то типа подливы, приготовленной из соков зажаренной индейки с вином и специями. Хорошая gravy – показатель мастерства хозяйки. Так что у каждой — свой рецепт и свой секрет.

    Ну и, конечно же, сладкое — рождественский пудинг — вареный такой пирог с изюмом, бренди и сухофруктами, который потом поджигают — фламбируют, поднося к столу.

    За таким обедом так наедаешься, что ужинать уже совсем не хочется. Вся семья плавно перекатывается в гостиную и продолжает семейные развлечения за нескончаемыми бокалами вина и настольными играми.

     9. Дети

    Ну и самая главная причина, почему Рождество — это особый праздник. Дети. Особенно, когда им года три с половиной, как моему Левке.  В этом году он, наконец-то поймет всю прелесть Рождества.

    Дети, конечно же, верят в Санта Клауса (или его британский эквивалент, Отца-Рождество). Он прилетает в дом на санях, запряженных оленями, и залазит в дом через трубу, чтобы положить под елочку подарки. Ему обязательно нужно оставить бокал бренди и маленький рождественский пирог, а также миску молока и морковку для оленя. Все это складывается у камина.

    Обычно дети просыпаются ни свет –  ни заря и несутся к елке. Так спешат открыть подарки. К сожалению, подарков бывает так много, что они быстро теряют к ним интерес, а малыши вообще предпочитают возиться с оберточной бумагой. Но все равно, это большая радость для маленьких. Особенно если в течение декабря они повстречали «настоящего» Санту и прошептали ему на ушко, что они хотят получить в подарок. Санта — дед добрый, всегда говорит родителям, что же пожелало их чадо. И — о чудо! – именно это они и находят под елкой.

    И если повезет, будут наслаждаться подарком еще много-много месяцев!

    Все, пошла вешать на дверь Рождественский венок да звать соседей на предпраздничный бокал вина.

    С наступающим вас!

    Автор – Марина Калланд

    Facebook Comments
    Анонс