главная опыт мам и экспертов 1-2 года питание статьи экспертов 5 рецептов вкусных...
Tanya Kur
   1310
11

5 рецептов вкусных запеканок

Специально для СвитМам мы подобрали самые вкусные рецепты запеканок на «любой случай». Надеемся, что вы не только разнообразите своё меню, но и проведёте множество приятных вечеров в кругу своей семьи.

Традиционная сырная запеканка

Отлично подойдёт к утреннему кофе для мамы или в качестве лёгкого ужина для малыша

5 рецептов вкусных запеканок

Для приготовления запеканки вам понадобится:

Творог – 500 гр

Яйца – 2 шт

Сахар – 3 ст.л.

Ванильный сахар – 5-10 гр

Сливочное масло – 30 гр

Сметана – 3 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Манка – 2 ст.л.

Изюм – 100 гр

Перетрите творог через сито, это поможет сделать его более нежным и воздушным. Добавьте к творогу манку, изюм, сметану, размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и соль. Тщательно размешайте. Яйца взбейте с сахаром и аккуратно введите в творожную массу.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Массу для запекания выложите в форму и отправляйте в разогретый до 180 С духовой шкаф.

Время приготовления: 25-30 минут.

Совет: Если хотите получить сладкую и румяную корочку, за 10 минут до готовности смажьте поверхность запеканки сметаной и присыпьте сахаром, можно ванильным.

Тыквенно-яблочный манник  

Яркий, сытный и необычный.

Чтобы приготовить манник, возьмите:

Тыква (натертая на мелкой терке) – 1 стакан

Яблоки (натертые на мелкой терке) – 1 стакан

Сахар – 1 стакан для теста и 1 стакан для приготовления сиропа

Кефир – 1 стакан

Манная крупа – 1,5 стакана

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Кокосовая стружка – для финального аккорда

Вода для сиропа – 0,5 стакана

Лимон (цедра и сок) – 1 шт

Быстро и тщательно смешиваем  натёртую на терке тыкву, яблоко, сахар, соль, разрыхлитель, манку и кефир. Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом форму и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф.

Время приготовления 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Пока манник выпекается, готовим сироп. Смешиваем воду, сахар и сок лимона, доводим до кипения, провариваем 3 минуты и выключаем. Сироп готов.

После того, как манник будет готов, сразу же заливаем его сиропом и присыпаем кокосовой стружкой. Манник следует оставить в форме до полного впитывания сиропа. Для ускорения процесса можно проколоть поверхность манника деревянной шпажкой.

Также в роли сиропа можно использовать очень сладкий компот или готовый сироп из консервированных фруктов.

Фриттата с грибами

Традиционный итальянский омлет с начинкой

Чтобы приготовить фриттату, нужно:

Яйца – 8 шт

Молоко – 0,5 стакана

Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 шт

Сметана – 2 ст.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Форма для запекания, которую можно нагревать на варочной поверхности (например, стеклянная)

Нарежьте лук и грибы. На разогретую сковороду выложите лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать ещё в течение нескольких минут. К готовым грибам добавьте сметану и перемешайте.

В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и солью.

Разогрейте форму для выпекания на варочной поверхности, растопите в ней сливочное масло и влейте яичную массу. Обжарьте омлет в течение нескольких минут. Затем сверху на омлет выложите грибы со сметаной и отправляйте запеканку в разогретый до 180 С духовой шкаф.

Время приготовления: 10 минут.

Запеканка из картофеля по-французски

Вкусная альтернатива привычным блюдам из картофеля

Необходимые ингредиенты:

Картофель – 0,5 кг

Чеснок (пропущенный через пресс) – 2 зубчика

Сыр твердый швейцарский – 100 гр

Сливки 300 мл

Сливочное масло – 25 гр

Соль, приправы – по вкусу

Очищенный картофель и сыр натрите на крупной терке. Смешайте картофель с сыром, чесноком, сливками, солью и приправами. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее полученную смесь, сверху положите кусочек сливочного масла. Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф.

Время приготовления: 40-60 минут до появления сверху золотистой корочки.

Крем-брюле

Название этого десерта переводится как обожженные сливки. Это изысканное лакомство для всей семьи

Для приготовления 3 порций крем-брюле необходимо:

Сливки – 500 мл

Желтки – 5 шт

Сахар – 100 гр

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Коричневый сахар или сахарная пудра для создания карамельной корочки

Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром, пока они не посветлеют. Нагреваем (но не доводим до кипения) сливки и тонкой струйкой вводим их в желтки. Аккуратно перемешиваем получившуюся смесь и разливаем ее по небольшим порционным формочкам.

Помещаем формы с кремом в глубокий противень, заполняем его горячей водой приблизительно на половину высоты форм и ставим в разогретый до 120 С духовой шкаф.

Время приготовления: 60-80 минут.

Готовый и остывший крем следует на несколько часов поместить в холодильник для застывания. Теперь нужно карамелизировать корочку десерта удобным для вас способом. Например, посыпав коричневым сахаром и поместив на несколько минут в разогретый духовой шкаф при режиме «гриль».

Приятного аппетита!

Автор: Катерина Гринченко

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Леся Gulrecel
1 девочка
Вирішила спробувати гарбузовий манник. Цікаво, а кефір можна замінити йогуртом??
Смайлы
Добавить фото
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Я думаю, можно. Поделитесь потом впечатлениями?

{ $nifTest}