планирование (1596) / планирование семьи (54)
главная опыт мам и экспертов планирование планирование семьи статьи экспертов Актуальные вопросы...
Ярослав Драб
   702
3

Актуальные вопросы планирования беременности

Произвести ребенка – закономерное желание, которое рано или поздно вызревает у всех правильных семейных пар. Кажется, ничто в этом бесхитростном определении не нуждается в каких-либо уточнениях. Однако, еще перед тем, как приступать к планированию беременности (которое станет первым компонентом в последовательности «вынашивание – роды – уход – воспитание» ), следует разобрать много интересных моментов.

Во-первых, хорош ли термин «произвести»? Наверное, многим он не понравится. Как же еще можно назвать этот факт? «Родить» – не подходит, потому что рожает все-таки женщина, мужчина не только не рожает, но и, к сожалению, не испытывает тех изменений и процессов, которые происходят с организмом во время беременности и родов. «Завести» – хоть и отражает суть, однако термин более грубый, который не стоит применять по отношению к детям. «Иметь» – помимо пошлого оттенка, не подходит потому, что отображает, прежде всего, факт владения ребенком, как будто он просто собственность. «Зачать» – естественно, не подходит, так как зачатие – только самое начало «увлекательного путешествия» (кстати, зачать-то не проблема, но сделать все верно, правильно вести беременность, стремится избежать ошибок в дальнейшем – трудно).

Действительно ли это желание закономерно? Для подавляющего большинства – да. Те же мужчины и женщины, которые не хотят детей (и никогда не хотели и не захотят), по-разному это мотивируя, могут не учитываться, по причине малого количества.

Конечно, берется условная норма, при этом очевидно, что есть ситуации, когда зачать и выносить невозможно из-за физиологических оснований. Но как появляется это желание? Ведь странно было бы представить, что наступает некий час Х, когда людям ни с того, ни с сего становится ясно, мол, пора бы себе ребенка. Какие же аргументы пользуются популярностью для объяснения этого феномена?

Наверное, самым ходовым объяснением является тема инстинктов. Да, инстинктивная деятельность у человека есть, однако она играет второстепенную роль. Инстинкты у человека сохранили некое значение как побуждение к действиям, повышение активности. Но они не имеют направляющей роли и функции контролирования (когда конечный результат жестко зафиксирован в наследственной программе инстинкта).

Можно пробовать объяснять это желание тем, что так у всех принято, что семью будут считать неполноценной, что ребенок нужен для укрепления социальной позиции и т.п. Нельзя сказать, что все эти и многие другие причины не играют своей роли, но ни одна из них не дает полного ответа, который бы учел все особенности.

На самом деле, пара решается на пополнение в семье в тот период, когда она готова (решение, естественно, принимается обоюдно). Готова к чему? К тому, чтобы передать ребенку свой опыт, обеспечить его, развиваться вместе с ним (учитывая ошибки своего воспитания), помочь ребенку реализоваться в дальнейшем и т.д. И это ощущение готовности, которое станет основой для планирования, порождает желание.

Но есть ли возможность сказать, когда наступает эта готовность? Наступает ли она у разных людей в одно какое-то время и как понять, что она наступила? Что касается наиболее существенных рекомендаций, то, во-первых, важнейшую роль играют материальные активы семьи, ее возможности (абсолютно нормально, что своему ребенку хочется дать в любом случае больше, чем мы сами имели в детстве).

Во-вторых, есть понятие репродуктивного возраста. Учитывая, что в доступных источниках указываются разные границы этого возраста, все же будем считать нижней границей репродуктивного периода для женщин 15 лет, а верхней – 49 лет. Традиционно, мужчинам в этом вопросе уделяется заметно меньше внимания, но можно считать этим возрастом период от 16 до 55 лет. Вывод же такой – по физиологическим, материальным и социальным факторам за оптимальный срок берем 24 – 35 лет.

А так ли уж важно подчеркивать значимость того факта, что ребенок должен появится именно в семье? Конечно, преувеличением будет утверждать, что, к примеру, штамп в паспорте у будущих папы и мамы сам по себе станет гарантом правильного вектора действий, обеспечит верное ведение беременности, а ребенку все самое лучшее. Но при всем этом, семья – это не просто дань традициям или что-то подобное.

Нормальная пара проходит стадии развития отношений, логическим результатом которых есть образование семьи в классическом смысле. В дальнейшем, у хорошей, разумной семейной пары возникает желание «пополнить свои ряды» и она начинает заниматься планированием беременности. Подготовка к желаемой беременности – не тягостный труд, а, скорее, увлекательное занятие для пары, которая понимает, для чего это нужно.

Однако, верно это лишь тогда, когда есть более-менее четкое представление о том, как и что нужно сделать в этот период. Можно с уверенностью сказать, что все потенциальные папы и мамы хотят, чтобы беременность прошла удачно и завершилась рождением здорового ребенка, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно и во время беременности, и после. В то же время, большое количество пар совершают неверные действия в период, предшествующий зачатию и в дальнейшем это играет негативную роль.

В большинстве случаев причина неправильных действий – отсутствие выверенного плана. Парам приходиться столкнуться с немалым количеством разногласий в тех планах подготовки, которые исходят от различных специалистов, либо могут быть прочитаны в брошюрах, интернете, журналах и т.п.

Конечно же, мы прекрасно осознаем значимость индивидуальных особенностей конкретных пар и невозможность абсолютно всем прописать «делай раз, делай два – и проблем не будет». Итак, в подготовку к беременности нужно включить: сдачу определенного перечня анализов, обоснованный прием некоторых препаратов, а также другие моменты, связанные с коррекцией здоровья и стиля жизни будущих родителей в этот период. Затем можно пробовать зачинать.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}