Рейтинг@Mail.ru
I триместр (1594) / проблемы со здоровьем (125)
главная опыт мам и экспертов I триместр проблемы со здоровьем статьи экспертов Анемия у беременных
Tanya Kur
   545
3

Анемия у беременных

Хочется острого, квашеного или кислого – проверьте кровь на анемию!

Симптомы анемии настолько неспецифические, что ее сложно диагностировать.  Анемия у  беременных может проявляться утомляемостью,  общей слабостью, может появиться инверсия вкуса. Женщина, допустим, говорит: «Я  перец ем пригоршнями, мел откусываю, истребила все соленые огурцы в доме. Хочется чего-нибудь острого, квашенного, кислого…» Вот тут самое время сделать анализ крови и убедиться, что организму не хватает железа. Как только начинается лечение анемии – все проходит и дивные вкусовые пристрастия исчезают без следа.

Как правильно лечить анемию, и про особенности этого состояния у беременных мы спросили у акушера–гинеколога, врача высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной Академии меднаук Милевского Александра Валериевича

Анемия беременных – это погрешность в питании

Анемия беременных – это, по сути, недостаток питания или неправильный рацион у беременной. В зависимости от того, как долго такое состояние у женщины присутствует, развивается та или иная степень анемии.

По протоколам Минздрава различают анемию легкой степени, среднюю и  тяжелую. Так вот, легкая, первая степень анемии беременных корректируется только питанием. То есть, в рацион беременной включаются продукты, которые должны поправить ситуацию. Это, в первую очередь мясо (лучше говядина отварная) в количестве 200 грамм в день. В меню беременной обязательно должна быть гречка, ежедневно одно вареное яйцо. Запивать еду лучше подкисленным морсом или лимонным напитком. Так железо из продуктов лучше всасывается.

Лечимся гранатовым соком

Анемия у беременных

И, конечно, главный ингредиент, который насытит организм железом, это свежий гранат или же гранатовый сок. И тут важны нюансы. Потому что бывают ситуации, когда беременная приходит повторно, после лечения, и у нее анализы никак не лучше предыдущих. Спрашиваем ее: «Вы пьете гранатовый сок? – Пью, конечно, каждый день! – А вы состав сока на пачке читали? – Нет, не читала…» А в магазинном гранатовом соке только 10 % сока, а  остальное – это сахар и различные добавки. И женщина, вместо того чтобы лечить анемию, получает огромное, не нужное ей количество глюкозы, из-за чего потом рожает крупного ребенка.

Очень осторожным нужно быть и с базарными гранатовыми соками-фреш. Никто не может вам дать гарантию, что там именно гранатовый сок. Обычно продавцом берется более дешевый яблочный сок, и разводится для вкуса гранатовым. Это в лучшем случае. А часто – гранатовым сиропом. Поэтому, лучше для лечения анемии, если женщина будет съедать полграната-гранат в день, либо выпивать 100 граммов сока, приготовленного самостоятельно. Только тогда будет эффект от лечения.

И еще что очень важно: гранатового сока нужно не более 100 миллилитров в день. Правильно будет развести его водой в  пропорции 1:1 и пить не на голодный желудок, а только с едой.

Тот факт, что гранатовый сок эффективно убирает анемию, мы выяснили экспериментальным путем. Несколько лет назад в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной Академии медицинских наук Украины мы давали беременным женщинам гранатовый сок в качестве эксперимента вместо препаратов железа. Только 100 грамм гранатового сока в день. Так вот, через неделю гемоглобин беременных поднимался – без уколов и таблеток, исключительно на соке граната. Это подтверждено лабораторными анализами. Поэтому каждая беременная женщина должна уяснить, что основное лечение анемии – это коррекция питания.

Автор: Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}