0-3 месяца (3415) / проблемы со здоровьем (293)
главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца проблемы со здоровьем статьи экспертов Атопический дерматит у...
Tanya Kur
   1393
5

Атопический дерматит у малышей

К сожалению, очень многие мамы хотя бы раз сталкивались с различными аллергическими реакциями детского организма. Когда речь идет о слегка покрасневших щечках или небольших высыпаниях, то достаточно убрать провоцирующий фактор, и ситуация довольно быстро нормализуется. Однако все сложнее, если ребенок склонен к атопическому дерматиту. Что он из себя представляет и как с ним бороться, делится врач-педиатр, детский гастроэнтеролог Екатерина Спекторенко, клиника Mali

Атопический дерматит у малышей

Что такое атопический дерматит?

Пожалуй, атопический дерматит – одно из самых распространенных заболеваний аллергического характера. Оно передается по наследству, чаще всего – по материнской линии. Иногда болезнь связывают с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Якобы, кишечник не может переварить некоторые вещества, они накапливаются и вызывают интоксикацию организма. Это ошибочное мнение.

Атопический дерматит – это воспаление кожи вследствие воздействия аллергенов, которое нарушает процесс восстановления эпидермиса. Ослабляются контакты между клетками, поэтому кожа становится более пористой и чувствительной. Ухудшаются ее барьерные свойства, из-за чего в организм легко проникают другие аллергены и микробы, что негативно сказывается на течении заболевания.

Можно ли «перерасти» проблему?

Если у родителей есть склонность к аллергиям, ребенок однозначно попадает в группу риска. Однако это не значит, что вам точно не удастся избежать этой проблемы. У многих малышей дерматит так и не проявляется, несмотря на отягощенную наследственность.

Обычно аллергический «дебют» происходит в 3-4 месяца. Вполне возможно, что до 3 лет ребенок «перерастет» это заболевание. Однако, к сожалению, по мере взросления возможен так называемый атопический марш, и дерматит трансформируется в аллергический ринит или астму.

Как проявляется атопический дерматит?

Для атопического дерматита характерна цикличность протекания – с периодами ремиссий и обострений, причем связь с конкретным аллергеном не всегда очевидна. Основная симптоматика – это зуд и сухость кожи. В период обострения возможны отечность и покраснения, появление бляшек и даже участков мокнутия.

Если малыш расчесывает проблемные участки, вероятно возникновение эрозий. Занесение инфекции провоцирует появление гнойничков. Чаще всего дерматит у детей до года появляется на лице, ягодицах, боковых поверхностях рук, ног, туловища. При прогрессировании заболевания у малышей до 3-4 лет высыпания локализуются в естественных складках (локтевые, подколенные сгибы), вокруг рта, у более старших – на тыльных поверхностях кистей и стоп.

Обычно для диагностики врачу достаточно обычного осмотра. Однако, чтобы определить причину возникновения сыпи, необходимо тщательное наблюдение за крохой в течение длительного времени. Определение антител к разнообразным аллергенам в крови – не слишком информативный метод у детей до двух лет. А кожные пробы ставят малышам только начиная с 5-6-летнего возраста.

Необходимо помнить, что существует три основные группы аллергенов: пищевые, контактные (все, что прикасается к коже – ткани, косметика, мыло, стиральный порошок) и ингаляционные (пыль, шерсть животных, перья птиц, пыльца растений). Для детишек до двух лет наибольшее значение имеют пищевые аллергены.

Что делать?

В случае обострения дерматита первое, что необходимо сделать – это устранить аллерген. Если он неизвестен, рекомендуется тщательное ведение пищевого дневника ребенка, поскольку очень часто болезнь связана именно с каким-то продуктом. Вероятнее всего, врач пропишет антигистаминное.

В уходе за кожей малыша, страдающего атопическим дерматитом, необходимо использовать специальную косметику. Например, «Топикрем», «Биодерма», «А-дерма», «Ла-Рош Позе» и другие.

Наносите их на сухие участки кожи. Создавая пленку, эти средства уменьшают проницаемость кожного покрова и помогают ему выполнять барьерную функцию.

Если кожа повреждена и есть трещины, то стоит обратить внимание на гормональные мази. Многие родители очень боятся их использовать, считая, что они могут нарушить гормональный фон ребенка. Однако эти страхи необоснованны.

Современные мази для детей содержат минимальную дозу гормонов. Практически все они плохо всасываются и имеют местное действие. К тому же, если не лечить кожные повреждения, возможно попадание инфекции, и тогда ситуация еще больше осложнится. В результате, желание избежать гормональных мазей может привести к приему более сильных препаратов, в том числе и антибиотиков. Конечно, решение об их применении должно приниматься совместно с лечащим врачом.

В качестве дополнительного лечения купайте ребенка, добавляя в воду настой лаврового листа или листьев грецкого ореха. Они хорошо дезинфицируют повреждения кожи и способствуют заживлению. Также на помощь придут овсяные ванны. Овсянка отлично снимает воспаление и помогает коже удерживать влагу.

Как избежать обострения?

В первую очередь, необходим правильный уход за малышом:

1. Устраните источники пыли из комнаты, где находится ребенок (ковры, книги, мягкие игрушки). Регулярно проводите влажную уборку.

2. Непременно придерживайтесь диеты, назначенной врачом. В 90% случаев непереносимости пищевых продуктов, она связана с употреблением коровьего молока, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, орехов (особенно лесных, фисташки и арахиса), а также белка куриного яйца. Но это, в основном, касается малышей, уже получающих прикорм. Эффективность диеты беременных и кормящих женщин в профилактике и лечении пищевой аллергии у младенцев не доказана. Детям на искусственном вскармливании необходимо давать исключительно гипоаллергенную смесь, выбрать которую вам поможет педиатр.

3. Одевайте кроху в свободную одежду из хлопчатобумажных тканей, поскольку синтетические материалы усиливают зуд. Для стирки выбирайте средства без красителей и отдушек.

4. Купая малыша, как можно реже пользуйтесь мылом, оно пересушивает кожу. Да и сами купания пусть будут не слишком частыми и длительными: достаточно принимать душ или ванну раз в два-три дня по 5-7 минут.

5. Смазывайте кожу увлажняющим лосьоном, желательно из специальных косметических линеек.

6. Следите за тем, чтобы ребенок не расчесывал проблемные места.

7. При плановых осмотрах у педиатра корректируйте мероприятия по уходу за кожей и питанию. Помните: сроки введения прикорма у малышей-аллергиков такие же, как для всех остальных детей, с поправкой на отдельные группы продуктов, перечисленные выше.

Автор: Юля Архангельская

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
6 комментариев
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Перший довготривалий успіх ми отримали тільки тоді, коли з`ясували провокуючий продукт. Ним виявилося коров`яче молоко і всі ті продукти, які його містили - твердий та кисломолочний сир, вершкове масло, кисломолочні напої. Виключили геть усе на 6 місяців. Дуже суворо (навіть до того, що я носила свою їжу у дитячий садок). Це важливо. Також проходили лікування, треба було убрати прояви АД зі шкіри (гормональні мазі, без них - ніяк). Паралельно було гастроентерологічне лікування. Шкіра очистилася, дитина стала спокійнішою (сильний зуд невимовно дратує та виснажує, не дає спати ночами... розчісані рани болять).
Через півроку молочні продукти вводили дуже повільно та обережно (але повторюся, півроку було суворе обмеження). Починали з кисломолочних продуктів, які я готувала самостійно із низьколактозного молока, яке я обов`язково кип`ятила протігом 5 хвилин (таким чином руйнуються деякі білки). Потім ферментувала закваскою. Порції маленькі. І не кожен день.
Завдяки цьому зараз (5,5 років) ми вже можемо дозволити собі будь-яку кисломолочку у будь-якій кількості, а іноді навіть звичайне кип`ячене молоко. Влітку в нас ідеальна шкіра, яка не потребує особливого догляду. Взимку треба зволожувати щічки. Але головне, что гормональні мазі нам більше не потрібні. Дуже дякую нашому дерматологу (зі звичайної районної поліклініки), яка допомогала боротися з цією проблемою.
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Як згадаю...
Особливо влітку: дивилась на ніжки чужих дітей і не уявляла, як може бути таке, що на них немає ран? Мокнучих, кровавих, страшних ділянок шкіри?
Нічого не помагало. Або лише на дуууже короткий час і то слабенько.
Коли вже в другого сина почало з"являтися щось схоже, я перелякалась не на жарт і нарешті погодилася, щоб з Європи мені передали одну мазь. Там вона коштує 8 євро, без рецепту.
Очам своїм не вірила, як буквально після першого ж застосування шкіра майже оздоровилася! Це було щось фантастичне! Ми стільки часу мучились і дитину мучили! Аналізи, облік, ліки... А ціна здорової шкіри була лише 8 євро!

Це наш досвід...
Смайлы
Добавить фото
mama наталья
1 мальчик
Оля, якщо можна назву цього преперату ( в приват). Дякую!
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
Поделюсь опытом - в Киеве, в детской больнице на Богатырской - одно из лучших отделений по лечению атопического дерматита, там врачи специализируются на этой проблеме
Смайлы
Добавить фото
mama наталья
1 мальчик
Ми пройшли курс лікування на Богатирській, ще один в ІПАГу, були піддослідними кроликами по медичній програмі. Результат не дуже втішний. Зараз проходимо лікування в "форпості", клініці, яка вважається найпрогресивнішою в Україні, поки що не можу похвалитися, зараз маємо сезонне загострення. З алергеном у нас не все так просто:: є і харчовий, і респіраторний, якщо з харчовим можна боротися шляхом уникнення, то респіраторний дуже "коварний", ніколи не знаєш, де він є.
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua

{ $nifTest}