I триместр (1584) / изменения во время беременности (40)
главная опыт мам и экспертов I триместр изменения во время беременности статьи экспертов Беременность двойней:...
Tanya Kur
   653
5

Беременность двойней: мой опыт

Кого ждете: мальчика или девочку? Самый часто задаваемый вопрос будущим мамам. Мой ответ во вторую беременность «ломал стереотипы»: ждем двоих сразу!

Беременность двойней: мой опыт

Когда нашему старшему сыну было чуть больше года, тест неожиданно показал две полосочки. Как опытная мама, становиться на учет в ЖК и делать УЗИ я сразу же не побежала. Решила – пусть все идет своим чередом. На УЗИ попала в 14 недель, там то доктор и огорошил: «Оба плода развиваются согласно сроков, отклонений не вижу», и на мои большие глаза удивился: «Я думал, вы знаете!» Так я узнала, что скоро стану многодетной мамой.

Беременность двойней: мои ощущения

По ощущениям моя многоплодная беременность никак не отличалась от одноплодной беременности старшим сыном. По крайней мере, на ранних сроках, до начала активных шевелений, особых симптомов никаких не было. Ни двойной тяжести, ни токсикоза, ни двойного аппетита я не испытывала.

До 25 недель беременности о том, что детей двое, я вспоминала только в кабинете УЗИ и у районного гинеколога, которая сразу записала меня в группу риска. По мере роста детей в животе я стала ощущать, что их больше, чем один.

К 30-й неделе я различала их активность: один – более беспокойный и «толкучий», второй – умеренно активный и «серьезный» (кто из них кто – я, конечно, же знать не могла). Более того, я следила за их передвижениями – а двигались и меняли положение они очень часто. Иногда создавалось впечатление, что они там танцуют кадриль. Было немного необычно, но не больно, и даже не неприятно.

Женская консультация: отношения с врачами

Всех будущим мам с двойнями и тройнями в наших районных консультациях сразу же относят к группе риска, не глядя на ваше самочувствие и анализы. А учитывая мой отрицательный резус-фактор крови, с момента постановки на учет я была «под колпаком». Поэтому анализы я сдавала чаще, чем остальные беременные – раз в 2 недели основные (кровь, мочу), плюс раз в месяц обязательный анализ на антитела. Однако в официальный декрет меня отправили ровно на том же сроке, как и со старшим сыном – в 30 недель.

Здоровье

До 7 месяцев я чувствовала себя ровно так же, как и в первую беременность. К 32-ой неделе стала сильно уставать, час на ногах оборачивался ломотой в спине и судорогами в ногах, начали отекать ноги – старалась больше лежать.

К 35 неделе беременности стало подниматься давление, особенно к вечеру, чего не было с беременностью одним ребенком.Тут я, как могла, старалась не нервничать (что было непросто, имея на руках полуторагодовалого старшего). К 36 неделе ходить стало совсем тяжело, отсюда и вплоть до родов (ровно в 38 недель) не помню себя в вертикальном положении.

Во вторую беременность мои сосуды почему-то стали на некоторое время проступать под кожей, отчего мои руки на полминуты-минуту покрывались красно-белыми пятнами. Первые несколько раз я этого явления пугалась, но врач очень «научно» объяснил мне это явление «играми» сосудов, и на том я успокоилась.

Изменения тела при беременности двойней

В беременность двойней я набрала ровно в семь раз больше, чем в беременность одним ребенком – 7 кг и 1 кг соответственно. Как ни странно, мой живот не был ни огромным, ни даже просто большим. Несведущие люди даже не догадывались, сколько у меня там детей.

А вот растяжки появились во всех мыслимых местах. Причем, если в первую беременность я, поддавшись рекламе, скупала все возможные кремы, то во вторую просто махнула рукой.

С третьего триместра бандаж стал таким же предметом моего гардероба, как и нижнее белье, верх которого, кстати, увеличился на один размер

Активность

Это понятие, конечно, индивидуальное. Но лично мне, что в первую, что во вторую беременность, начиная с 3-х месяцев жутко хотелось спать. Всегда. Везде. Или хотя бы спокойно лежать. Ни о спорте, ни о бассейне, ни о пикниках или поездках в гости, и даже о сексе речи быть не могло. Неожиданно для меня сонливость прошла к 7-му месяцу. Тогда уже старалась наверстать упущенное, насколько позволяло тело. В основном, готовила или читала.

Если в первую беременность я была боевой единицей и незаменимым работником, и в роддом поехала прямо с работы, то во вторую – решила себя поберечь и насладиться беременностью по полной программе. Ушла в декрет в положенные 30 недель, о чем ничуть не пожалела.

Настроение и вкусы

«Стой там! Иди сюда! Меня никто не любит! Ой, как это мило! Какие перепады настроения? У меня их нет! Ай-ай-ай, никто не понимает как же трудно носить двоих детей!» И так – восемь месяцев подряд.

Домашние списывали это на гормоны. Я сама – на черствость окружающих. Кажется, я могла плакать и смеяться одновременно. Не знаю, как это объяснить, но с одним ребенком в животе такого не было.

Говорят, что если женщина ждет девочку – ей хочется шоколада, если мальчика – мяса. По логике примет, я должна была бы хотеть бутерброд с колбасой на шоколадной плитке. Но нет, мои кулинарные предпочтения никак не изменились – я старалась есть здоровую еду по сезону, правда, получалось не всегда. Кстати, не глядя на запреты опытных мам, перед самыми родами я от души наелась клубники.

Как бы там ни было, роды позади и теперь я – мама троих детей. С уверенностью хочу сказать, что выносить двойню – не страшно, не больно и не тяжело. Главное – не переживать по пустякам и слушать свое тело. Следующим этапом нацелилась на тройню ))

Автор: Марина Балабан

Читай также на СвитМам статью Многоплодная беременность: ее особенности

 

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}