общая (3441) / авторские рецепты (58)
главная опыт мам и экспертов общая авторские рецепты статьи экспертов Что приготовить на...
Tanya Kur
   3121
8

Что приготовить на Новый год: полезные блюда от диетолога. Закуски и салаты

Для беременных, кормящих и просто ведущих здоровый образ жизни – наши вкусные рецепты. Ведь всем хочется праздника, а не просто отварной куриной грудки с чаем или молоком

Не за горами Новый год и все хозяюшки начинают думать о меню новогоднего стола. Ведь мы привыкли, что если праздник, то еда должна быть особенной, часто калорийной и не очень полезной. Мало кто задумывается о правильном питании, когда приближается праздничный стол. И что в результате? После застолья наш организм приходит в себя не один день. Нам плохо от изобилия съеденной жирной, жареной пищи, обильно приправленной соусами и щедро политой сверху алкоголем. Обычно, праздничное объедение одним днем не заканчивается, и наши поджелудочная и печень дают о себе знать болью и другими неприятными симптомами.

Для тех, кто не хочет принимать участие в подобных сценариях, наши рецепты – вкусных, полезных, с любовью приготовленных блюд здорового питания. Также они могут пригодиться беременным и кормящим мамам, которые в заботе о ребенке тщательно подходят к своему рациону, оставляя опасные эксперименты на потом.

Овсяные профитроли с муссом из семги

Что приготовить на Новый год: полезные блюда от диетолога. Закуски и салаты

Ингредиенты:

  • овсяная мука - 200 гр
  • вода - 250 мл
  • яйца - 3 шт
  • соль
  • разрыхлитель - 1/4 чайной ложки

Для мусса:

  • семга (или любая другая красная рыба) - 200 гр
  • творожный сыр - 150 гр

Приготовление:

Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, выключаем огонь и всыпаем муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Должно получиться «твердое» тесто и ничего страшного, если оно не получится однородным и не будет шарика. Даем тесту остыть, после перекладываем его в блендер, добавляем яйца и все взбиваем до однородности (должно получится слегка жидковатое тесто). Получившуюся массу кладем в кондитерский шприц/мешок или в обычный пакет (тогда нужно будет отрезать его кончик). Выдавливаем одинаковые профитроли на противень – оставляйте побольше места между ними, так как они увеличиваются в два раза. Выпекаем (предварительно застелив противень пергаментом или можно выпекать профитроли на силиконовом коврике) в разогретой до 200С духовке, 25-30 минут. После даем профитролям остыть и только тогда заполняем их начинкой: для этого творожный сыр и отваренную (или соленую, или запеченную) рыбу взбиваем блендером.

Знакомая многим закуска – сырные шарики

Все просто: меняем жирный сыр на менее жирный, заправляем его натуральным йогуртом или свежей сметаной 10%.

Ингредиенты:

  • нежирный сыр - 150 гр
  • натуральный йогурт - 100 гр
  • свежий укроп
  • черный кунжут
  • соль, специи - по вкусу
  • чеснок - 1 маленький зубчик

Приготовление:

Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль, специи, заправить йогуртом, перемешать, сформировать шарики, обвалять их в кунжуте и порубленном укропе.

Закусочные бутерброды

Ингредиенты:

  • овсяная мука - 150 гр 
  • 1 яйцо 
  • вода - 100 мл
  • соль, специи - по вкусу
  • кунжут (у меня был черный) - 20 гр
  • разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
  • любая начинка (у меня был домашний куриный паштет)

Приготовление:

К 100 гр муки добавить разрыхлитель, специи, соль, просеять несколько раз. После добавить воду и яйцо, кунжут. Получившееся тесто убрать в холодильник на 20-30 минут. После достать тесто, добавить остатки муки, сформировать булочки (у меня получилось 3 штуки). Выпекать при 180С 15-20 минут. После разрезать каждую булочку на одинаковые куски (не страшно, если внутри будет чуть-чуть сыровато) и просушить при 200 гр еще 10-15 минут, чтобы получились гренки. Выложить любую начинку.

Домашний куриный паштет

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 гр
  • морковь - 1 шт
  • куриный бульон - 100 мл (2 поварешки)
  • соль, специи, травы - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе и морковь отварить. Затем нарезать их на кубики, добавить бульон и перемолоть все в блендере.

Куриный рулет – вместо колбасы на новогоднем столе

Очень яркая, вкусная куриная закуска. Рулет получается очень сочным за счет правильного маринада.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 гр (1/2 куриной грудки)
  • соевый соус - 3 ст ложки
  • лимонный сок - 1 ст ложка
  • мед - 1 чайная ложка
  • горчица - 1 чайная ложка
  • соль, специи, травы - по вкусу
  • зелень
  • болгарский перец - 1/4 шт
  • маслины - 7 шт
  • яйцо - 1 шт
  • нежирный сыр - 50 гр

Приготовление:

Соевый соус смешать с лимонным соком, медом, горчицей. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части. Каждую часть хорошо отбить, полить соусом и оставить мариноваться на 30-60 минут. Как филе замаринуется, выложить на него мелко порезанные маслины, зелень, перец. Свернуть все в рулет, перевязать ниткой. Выпекать при 180С 25-30 минут. После рулеты достать и дать чуть остыть. Пока рулеты остывают, взбиваем яйцо, добавляем к нему сыр (предварительно натереть на мелкой терке), перемешиваем и в этой смеси обваливаем рулетики. Запекаем еще 5-10 минут при 200С.

Закуска с креветками

Ингредиенты:

  • креветки - 150 - 200 гр
  • авокадо - 1/2 шт
  • огурец - 1/2 шт
  • натуральный йогурт - 2 ст ложки
  • кунжут - не обязательно
  • соль, специи, травы - по вкусу
  • свежая зелень, листовой салат - по желанию

Приготовление:

Креветки отварить, порезать на небольшие кусочки, точно также порезать авокадо. Огурец порезать на круглые дольки. В салатнике соединить порезанные креветки, авокадо, кунжут, соль, специи, йогурт. Все хорошо перемешать, выложить полученную смесь на огурец, украсить свежей зеленью.

Какой Новый год без «Оливье»?

В принципе, мой салат мало чем отличается от привычного блюда, в нем не будет всего лишь колбасы и магазинного майонеза. Но гости не должны заметить подмены, потому что вкус любимого салата остается прежним.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 1 банка горошка консервированного (можно взять замороженный и просто его отварить)
  • 3 яйца
  • 10 шт соленых или свежих огурцов (я брала корнишоны)
  • 300 гр говядины
  • домашний майонез (рецепт ниже)

Приготовление:

Готовится все просто, как обычный салат. Все отвариваем, кроме горошка (если он консервированный) и огурцов. Затем все режем на кубики, добавляем порезанные огурцы, горошек, заправляем домашним майонезом, солим, перемешиваем.

Домашний майонез

Этот вариант – не особо диетический, но домашний майонез гораздо лучше покупного). Таким майонезом я заправляю салат «Оливье».

Ингредиенты:

  • сырые желтки - 3 шт
  • оливковое масло (или любое другое) - 3 ст ложки
  • лимонный сок - 1 ст ложка
  • горчица - 1/2 чайной ложки
  • соль, специи, травы - по вкусу 
  • натуральный йогурт - 100 гр

Приготовление:

Сырые желтки и специи взбить до густой желтоватой массы. Добавить масло, лимонный сок, горчицу, йогурт (можно делать без него, но тогда придется увеличить количество остальных ингредиентов в 2 раза). Все взбить до однородной массы.

Из такого количества ингредиентов у меня получилось майонеза на 2 больших салата. Предугадывая вопросы про сырые яйца – просто хорошо их помойте перед тем, как разбить. Если вас смущают сырые желтки, замените их вареными.

Теплый салат с грушей

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • куриное филе - 100 гр
  • черри - 3 шт
  • груша - 1/4 шт
  • адыгейский сыр - 100 гр
  • маслины (можно без них)
  • листья салата
  • соль,специи, травы - по вкусу
  • натуральный йогурт - 1 ст ложка (или оливковое масло)
    Приготовление:

Куриное филе порезать и обжарить на гриле или сухой сковороде. Сыр порезать на крупные кубики и тоже обжарить без масла. Грушу порезать на тонкие дольки и обжарить на гриле. Черри порезать на половинки. Салат порвать руками. Все соединить в салатнике, заправить йогуртом или маслом.

Салат "Цезарь"

Ингредиенты:

  • куриное филе (этот салат можно делать с рыбой, креветками) - 300гр
  • листья салата - 1 упаковка
  • нежирный сыр - 100 гр
  • черри - 8 шт
  • натуральный йогурт (или сметана 10-15% жирности) - 150 гр
  • 1 лимон
  • горчица
  • 1 авокадо (по желанию)  
  • соль,специи, травы - по вкусу
  • чеснок
  • крекеры из отрубей (или овсяной муки)

Приготовление:

Куриное филе порезать, посыпать специями, обжарить без масла.

Готовим крекеры:

5 ст ложек отрубей смешать с 3 ложками овсяной муки (если делать только из отрубей, то их можно кушать и вечером), 1 яйцом, 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Выпекать при 200С 7 минут, после разрезать на тонкие кружочки и высушить в духовке при 200Соколо 5 минут.

Готовим соус:

Натуральный йогурт смешать с тертым чесноком, соком лимона (2 ст ложки), горчицей (1/2 чайной ложки), специями. Осталось все соединить. Можно сделать в общем салатнике, тогда просто соединить все ингредиенты (филе, тертый сыр, порезанные томаты, порезанное авокадо, порванные листья салата, крекеры и заправить все соусом) или подавать порционно тогда:на тарелку выкладываем пару листьев салата, филе, черри, остальные листья рвем руками и тоже ыкладываем на тарелку, добавляем крекеры, тертый сыр, заправляем соусом.

Нежный куриный салат с яичными блинами

Ингредиенты:

  • 1 огурец 
  • кукуруза - 1 банка
  • 4 яйца 
  • сметана (10% жирности)
  • пшеничные отруби - 1 столовая ложка
  • 400 гр куриного филе 
  • соль, травы, специи - по вкусу
  • капуста - 1 маленький вилок

В блендере взбить яйца, отруби, щепотку соли. Пожарить блины на антипригарной сковороде без масла (у меня получилось 3 блина). Дать блинам остыть. Огурец очистить, порезать на мелкие кубики, капусту мелко нашинковать (можно еще добавить мелко порезанный репчатый лук (только предарительно ошпарив его кипятком). Куриное филе обжарить без масла на атипригарной сковороде. После порезать его на маленькие кусочки. Точно также порезать яичные блины. Порезанный огурец, филе, капусту, блины, кукурузу соединить, добавить сметану.Все хорошо перемешать. Подавать можно порционно, а можно из общего салатника.

Приятного аппетита!

Автор: диетолог Татьяна Примак

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Татьяна Примак
Составляю программы питания. Личный результат минус 34кг
Не нравится,не ешьте!!! Кунжут-это кладезь Ca и он куда полезнее нежели майонез)
Смайлы
Добавить фото
Ната
Спасибо за рецепты. Заинтересовали)
Смайлы
Добавить фото
TiLi Peace
Мир в Украине, блага людям, смерть врагам
кто-нибудь пробовал съесть шарик который обвалян в таком количестве в черном кунжуте?
Смайлы
Добавить фото
Sveta
Валяй в укропе, в чем проблема?))

{ $nifTest}