главная опыт мам и экспертов общая питание статьи экспертов Что приготовить на...
Tanya Kur
   1837
8

Что приготовить на Новый год: полезные блюда от диетолога. Горячее

Первую часть статьи - салаты и закуски от диетолога найдете тут А мы продолжаем публиковать рецепты блюд на новогодний стол от диетолога Тани Примак. Сегодня это горячие блюда для всей семьи.

Говядина с орехами и яблоками

Что приготовить на Новый год: полезные блюда от диетолога. Горячее

Ингредиенты:

  • говядина (у меня была лопатка) – 400 гр (на 2 порции)
  • 1 яблоко
  • грецкие орехи
  • кефир – 150 мл
  • молоко (2,5% жирности) – 100 мл
  • 1 зубчик чеснока или без него
  • соль, специи, травы по вкусу

Приготовление:

Говядину хорошо отбить, чтобы ее толщина была около 0,5 см. Кефир смешать с тертым чесноком, специями, солью. Говядину замариновать в кефире на 2 часа. Затем говядину достать из кефира. На половину куска говядины выложить мелко порезанное яблоко, порубленные орехи. Закрыть второй частью куска, чтобы получился «конвертик». Противень застелить фольгой, выложить «конвертики», полить остатками кефира. Выпекать 30 минут при 180С, по необходимости подливать молоко прямо на фольгу.

Нежнейший куриный шашлычок 

Прекрасно подойдет для праздничного стола

Ингредиенты: 

  • куриное филе - 300 гр (на 2-3 порции)
  • кефир - 150 мл
  • 2 ст ложки сока лимона (или уксус, но его нужно буквально пару капель)
  • ананас (у меня был консервированный, но можно и без него) или любые овощи
  • репчатый лук
  • соль, специи, травы (у меня была паприка, сушеная петрушка, черный молотый перец, соль, сушеные томаты) 

Приготовление:

Куриное филе порезать на кубики. Лук - на половинки (или как нравится). Заправить все кефиром, соком лимона, специями. Все хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут (плюс такого маринада в том, что мясо пропитывается очень быстро, не нужно долго ждать). Когда филе замаринуется, насадить его на шпажки, чередуя мясо, лук, ананас. Запекать при 200С 15-20 минут до готовности)

Нежный рулет с курочкой

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 40 гр кукурузного крахмала
  • 45 гр сыра (у меня обычный «Гауда», но если использовать сыр с низкой жирностью, то калорийность рулета будет меньше)
  • 300-350 гр куриного филе
  • лук: 2 шт.

Рецепт диетического куриного рулета:

Венчиком взбиваем три яйца, добавляем к ним натертый сыр и крахмал, все тщательно перемешиваем, немного солим и выливаем в форму. Форму или смазать оливковым маслом или застелить пергаментом. Поставить в духовку на 180 градусов, пока тесто не станет плотным и немного подрумянится. В это время лук нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде. Я делала без масла. Затем куриное филе измельчить в блендере, можно вместе с жареным луком, посолить, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок. Все тщательно перемешать.
Достаем тесто из духовки, аккуратно отделяем его от пергамента и выкладываем фарш, распределяя по всей поверхности теста. Сворачиваем в рулет, оборачиваем фольгой и отправляем обратно в духовку еще на 40 минут. Рулет можно подавать сразу, как горячее блюдо, а можно в виде холодной закуски – оба варианта очень вкусные.

Жульен в овсяных корзинках

Для корзинок:

  • овсяная мука - 150 гр
  • молоко - 70 мл
  • яйцо - 1 шт
  • соль, специи - по вкусу

Для жульена:

  • грибы (у меня шампиньоны) 
  • куриное филе 
  • натуральный йогурт - 50 мл
  • 1 яйцо
  • маложирный сыр
  • репчатый лук

Все ингредиенты для теста смешать (венчиком, ложкой или руками, как будет удобнее). Получившееся тесто распределить по силиконовым формочкам (я их не смазывала маслом, не прилипло ничего). Мелко нарезанные грибы потушить с луком, куриное филе отварить. Отваренное филе также мелко порезать. Яйцо взбить с йогуртом (венчиком). Соединить филе, грибы, взбитое яйцо с йогуртом. Все хорошо перемешать. Наполнить этой смесью корзиночки. Посыпать тертым сыром и отправить выпекаться в мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут или в разогретую до 180С духовку на 15-25 минут.

Запеченный картофель

Точные пропорции не пишу. Все зависит от того, на какое количество человек вы будете готовить

Ингредиенты:

  • картофель
  • куриное филе
  • шампиньоны
  • лук репчатый
  • натуральный йогурт (или кефир, сметана 10
  • яйцо
  • зелень для украшения
  • чеснок
  • соль, специи, травы

Приготовление:

Грибы и лук мелко нарезать, потушить. Картофель хорошо вымыть, чистить не нужно. Каждую картофелину разрезаем вдоль, вырезаем сердцевину (она нам не потребуется), чтобы бортики остались по 0,5 см. Куриное филе мелко рубим (или блендерим до фарша), смешиваем его с тушенными грибами, луком, яйцом. Картофель наполняем куриным фаршем с грибами. Натуральный йогурт смешиваем со специями, тертым чесноком. Эту смесь выкладываем на заполненный картофель. Выпекаем 20 минут при 180С. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Автор: диетолог Татьяна Примак

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Татьяна Примак
Составляю программы питания. Личный результат минус 34кг
Спасибо!
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Одна з небагатьох підбірок рецептів, які для мене цілком реальні і прийнятні!
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}