2-3 года (1486) / развитие ребенка (53)
главная опыт мам и экспертов 2-3 года развитие ребенка статьи экспертов Дети начинают говорить...
Ирина Каспарова
   18052
11

Дети начинают говорить значительно позже

Cтатистика свидетельствует — современные дети начинают говорить значительно позже своих сверстников 10–20-летней давности. Срок речевого старта сдвинулся от полутора лет к двум с половиной, а у мальчиков даже к трем. А виной всему большой объем информации, неблагоприятная экология и неважное здоровье будущих мам.

Ни один вопрос детского развития не беспокоит родителей так сильно, как развитие речи, — неговорящий ребенок слывет «запущенным», производит впечатление недостаточно развитого, хотя это совсем не соответствует действительности. Жалобы на то, что малыш не говорит или говорит меньше по сравнению со сверстниками, можно услышать от родителей детей разного возраста, особенно если ребенок — первенец.

Чаще всего бывает, что малыш хорошо понимает то, что ему говорят взрослые (в 2 года может выполнить просьбу «Принеси мне мишку», в 3 года — «Посади куклу на стул», активно пользуется другими способами общения — мимикой, жестами, но связная фразовая речь запаздывает. Специалисты называют это темповой задержкой речи. Начав говорить, такие дети очень быстро нагоняют своих сверстников. Обычно речевой взрыв происходит летом, во время поездки на море или на дачу, когда организм ребенка крепнет, а сам он получает много новых впечатлений.

Камушки на пути

Нередко бывает, что ребенок, заговорив, обнаруживает те или иные нарушения речи, которые сильно беспокоят родителей.

«Свой язык». Многие малыши первое время придумывают собственные сочетания звуков, означающих те или иные предметы. Однако есть дети, которые говорят исключительно на «своем языке», переставляя слоги или заменяя их другими в произносимых словах. И родителям, и окружающим приходится прикладывать много усилий, чтобы понять, что говорит ребенок. Малыш нередко капризничает, плачет, злится, столкнувшись с непониманием. В основе этих проблем лежит сложное речевое нарушение, требующее своевременного внимания специалистов.

Заикание. Родители часто жалуются, что ребенок, едва начав говорить, стал заикаться. В момент освоения речи нервная система малыша испытывает огромные нагрузки, и если возникает дополнительный стресс — происходит речевой срыв. В первые несколько месяцев такое отклонение существует само по себе, затем к нему добавляются реакции со стороны нервной системы. В момент запинки ребенок краснеет, потеет, появляется страх речи, движения становятся скованными. Лечение заикания нужно начинать как можно раньше. В этот период необходимо создать ребенку максимально спокойную обстановку — не включать телевизор, исключить компьютерные игры. Малыш должен больше спать, говорить с ним следует очень спокойным, тихим голосом и, конечно, ни в коем случае нельзя ругать его за запинки или акцентировать на них излишнее внимание.

Физиологическое косноязычие. Начав говорить, малыш, как правило, плохо произносит многие звуки, и его речь не всегда понятна окружающим. Обычно трехлетки смягчают слова — это основная особенность их речи. Ребенок произносит «холесий» вместо «хороший», «лясятка» вместо «лошадка». Бессмысленно и очень вредно муштровать свое чадо, пытаясь заставить его сразу говорить правильно: чаще всего физиологическое (то есть естественное, обусловленное особенностями развития речевого аппарата) косноязычие к 4–5 годам полностью проходит.

Двуязычные семьи. Семьи, в которых родители говорят на разных языках, встречаются все чаще. Обычно взрослым хочется, чтобы ребенок освоил оба языка одинаково хорошо. Практика показывает, что это возможно, однако именно дети-билингвы, с рождения погруженные в двуязычную атмосферу, начинают говорить позже сверстников, первое время смешивают языки. Специалисты считают, что, если речевых трудностей у ребенка-билингва изначально нет, он с легкостью и быстро освоит оба языка. Однако, если имеются нарушения и задержка речи, лучше сосредоточиться на одном, поскольку освоение сразу нескольких языков слишком сильно нагружает нервную систему.

В клетке молчания

Значительно серьезнее ситуация, когда речь у ребенка отсутствует потому, что в период беременности или первые несколько месяцев жизни головной мозг малыша оказался поврежден. Без специального обучения такие дети научиться говорить не могут. Если коррекционная работа со специалистом начинается поздно, то умственное развитие детей тоже может задерживаться: запас знаний о мире у ребенка с определенного возраста зависит от развития его речи.

По-научному это заболевание называется «алалия». Существует две формы алалии: моторная, при которой малыш хорошо понимает, что ему говорят, но не в состоянии говорить сам, потому что повреждены зоны мозга, отвечающие за движение, и сенсорная, при которой задеты те участки мозга, которые отвечают за понимание речи, — в результате ребенок не понимает того, что ему говорят, и неспособен говорить сам. Часто встречается смешанная форма этого заболевания — сенсомоторная алалия, при которой и понимание речи, и ее формирование нарушены.

При тяжелых заболеваниях — синдроме Дауна, детском церебральном параличе — дети часто признаются не поддающимися обучению речи. Врачи и психологи разводят руками: что вы хотите, «дауненок»! Таких малышей «оставляют в покое», и они вырастают неспособными высказать даже простое желание. Сейчас специалисты разрабатывают методики, которые помогают детям с тяжелыми поражениями головного мозга, значительно отстающим от сверстников в умственном развитии, начать говорить, читать, писать сочинения.

Мнение специалиста

Ольга Букова, врач-отоларинголог

Мнение, что ребенок должен начать говорить в год, — устаревший миф. Первые слова могут появиться и в 9 месяцев, и в полтора года, причем у мальчиков несколько позже, чем у девочек. В 2 года малыш должен уметь произносить хотя бы несколько простых слов, пусть даже по-своему, искаженно, — мама, папа, баба, дай, а в 3 года — говорить простые фразы. Если этого не происходит, есть повод для серьезного беспокойства.

Правила для мамы, у которой малыш молчит

1

Проверь слух. Первое, на что стоит обратить внимание, если речевой «прорыв» запаздывает, — в порядке ли у малыша слух. Специальные слуховые тесты проведет врач.

2

Проконсультируйся у невропатолога. Специалист поможет определить, есть ли у малыша серьезные поражения нервной системы, мешающие ему начать говорить, и назначит лечение. Однако если патологии не обнаружено, к идее врача «назначить препараты, чтобы подкормить мозг» стоит отнестись настороженно. Средства, улучшающие кровоснабжение коры мозга, могут простимулировать речевой старт, однако их прием связан для малыша с риском аллергических реакций и общего гипервозбуждения, чреватого нарушениями сна, беспокойством, ночными кошмарами. Обсуди с врачом целесообразность их приема и получи консультацию у независимого специалиста.

3

Используй звукокомплексы. Бытует мнение, что с ребенком необходимо говорить на «взрослом» языке, избегая звукоподражаний и сюсюканья. Специалисты по развитию речи оспаривают это, утверждая, что чем больше всевозможных «мяу», «бах» и «топ-топ» запоминает ребенок, тем быстрее расширяется его активный словарь. Начинающий говорить малыш хочет общаться полноценно, но подражать взрослой речи еще очень трудно. Для ребенка доступно произнести «ляля бух» вместо «девочка упала» — дай ему возможность высказаться.

4

Организуй общение. Дети — великие имитаторы. Чем больше ребенок будет включен в общение с хорошо говорящими сверстниками, тем быстрее начнет говорить сам.

5

Дай ребенку пространство. Нам кажется, что мы говорим с ребенком, на самом деле мы говорим за ребенка. Речь родителя часто представляет собой бесконечный монолог, в котором он отвечает за обоих. Чаще задавай вопросы, особенно те, на которые малыш может ответить словами, которые уже способен произносить. Не стремись сразу подсказывать, помогать — пусть попробует сам. Чем более эмоциональной будет ситуация диалога, тем больше будет у ребенка желания повторить за тобой слова или сказать что-то свое.

Наталья Бережная

gazeta.aif.ru

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
11 комментариев
Ирина Каспарова
беременна на 40 неделе
А меня бабушки достали!!! Нам 2 года и полтора месяца, а они постоянно в пример приводят детей своих знакомых... Абыдно!
Смайлы
Добавить фото
УмнИца ****ШИ*
2 мальчика и 1 девочка
очень знакомо((((
самое главное чтоб ребенок был здоров и смышленый)
я не думаю, что наши детки всю жизнь будут молчать) разговорятся, куда они денутся))))
Катюха Е.
Язва
У моей принцессы были проблемы с мозгом ещё до рождения. Сейчас она развивается нормально, но молчит. Зверушек озвучивает хорошо, как говорят фанаты тоже знает, даже звук "р" без дефектов. Но на этом словарный запас исчерпан. Мы стоим на учёте в невролгическом центре, там нас гонят в речевой и к генетикам, заставляют колоть церебракурин и пить когитум. В последний визит услышала, что Дашкет умственно отсталая. Таскала её по врачам, центрам. Из речевых выгоняют, говорят, что до 3-х лет говорить не обязана. А врачи из патологии и реанимации, которые её лечили от рождения, сказали, что Дашка очень умный ребёнок и при её диагнозе она долго не будет разговаривать. Так что я забила на всё и больше не издеваюсь над дитём, а занимаюсь, как обычно. Я верю, что скоро она будет болтать, как все!
Смайлы
Добавить фото
УмнИца ****ШИ*
2 мальчика и 1 девочка
у меня сынок пока не говорит...конечно он не молчит, говорит на каком-то своём ...но я знаю что у него все со слухом нормально, он понимает , что мы ему говорим, выполняет просьбы, выкинь, подними, встань...

но я знаю, что в других источниках, говорится, что норма даже , когда дети начинают говорить в 4...
короче опять всё ведется к индивидуальности, я же в свою очередь очень жду ., когда мой сынок сможет поговорить со мной))))))
Смайлы
Добавить фото
Алуся ღtoysღ
1 мальчик
Юличка я очень рада что я не одна нам 3 года и 7 мес мы тоже все понимаем, говорим на своем языке, очень сообразительный мальчик, были у невропатолога нам назначили кой-какие препараты ну и логопеда. Большое спасибо за статью очень поддержали мое эмоциональное состояние, а то я уже в депрессию начала падать. Конечно окружающие очень на меня влияют я очень ранимая и впечатлительная, но мы очень любим свою кроху и любим его таким какой он есть
Ольга Зірка
1 мальчик
"в 2 года может выполнить просьбу «Принеси мне мишку», в 3 года — «Посади куклу на стул»" - тут, по-моєму, явно переборщили
Мій син не те, щоб мовчав, але він не говорить дорослими словами: "дедеде" - ведмедик, "кі" - котик, "кє" - молочко, "ба" - бабуля, ді" - дідусь, "уууу" - все інше...
Але слух має чудовий
Смайлы
Добавить фото
Александра Жигунова
1 мальчик
а почему переборщили?
Оks Ana
Статья оч. хорошая, мне понравилась. А это у нас больная темка. Старшему 15, а он так и молчит (как оказалось атипичный аутизм), мне все кричали: Ты с ребенком не занимаешься. Как же я боялась за дочку и вообще не хотела рожать долго, но доця заговорила предложениями в 1,5 года, стихами в 2 года, а 2,5 выдавала по 4 четверостишья, в 3 года она была абсолютно достойная собеседница даже для взрослого. Теперь за меньшего переживаю, но он вреде не молчит, белькочет постоянно много всего, на дай говорит няй, даданя (досвидания и машет ручкой), мама, папа бидёв (папа пошел), баба бия (баба била - это прабабушка у нас немного не в адеквате), Дата (Даша), Идя (Лиза). Надеюсь на хорошее!!!
Смайлы
Добавить фото
Ann
Многие детки не выговаривают букву Р. Даже больше чем вы себе представляете. Я точно знаю это, так как работаю логопедом. Недавно меня попросили написать пост в ЖЖ об этой проблеме. Кому инетресно, вот он http://www.woman-in-city.ru/kak-nauchit-rebyonka-govorit-bukvu-r/ . Пишите, спрашивайте, буду рада помочь.
Смайлы
Добавить фото
Юлия Ломова
1 девочка
Меня эта заметка очень успокоила. Нам почти 2, но целыми предложениями пока не говорим. Я уже начала чуть беспокоиться. А это, оказывается, норма!
Смайлы
Добавить фото
Анна Сташевская
1 девочка
Я думаю, все очень индивидуально, наша Соня, когда ей еще не было полутора лет, пыталась выговорить "бабуля" (повторяла за старшей двоюродной сестричкой), а получалось "бабуреля-реля" , "буреля" , но говорила ведь!
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}