главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца аллергия статьи экспертов Диагностика аллергии у...
Tanya Kur
   117
3

Диагностика аллергии у детей младшего возраста

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости, и как диагностировать аллергические заболевания у деток до года, СвитМам рассказывает аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л.Шупика Татьяна Николаевна Бондаренко

Диагностика аллергии у детей младшего возраста

В современном мире есть много методов и способов диагностики аллергии, однако не все они подходят маленьким детям. Например, для диагностики пищевой аллергии в крови ребенка должны присутствовать специальные аллергические антитела к определенным продуктам питания. Для выработки этих антител в организме необходимо, чтобы произошел контакт с данным продуктом, «виновником» аллергии. Поэтому нет никакого смысла обследовать новорожденного или шестимесячного ребенка на аллергию к ракообразным или моллюскам. Ведь крошечный ребенок таких продуктов еще не употреблял в пищу.

Есть смысл сдавать специальные пищевые панели детям с года жизни, когда ребенку уже введены основные продукты питания (прикорм). Детям, которые находятся на искусственном вскармливании или докармливаются молочными смесями, можно предложить исследование на выявление антител (иммуноглобулинов) к различным белкам коровьего молока (казеин, лактальбумин, лактоглобулин).

Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости у детей

Пищевая аллергия – это наличие аллергических антител к конкретному продукту питания. Одним из клинических проявлений этого процесса являются высыпания на коже малыша, которые сопровождаются зудом. Одним из скрининговых тестов на пищевую аллергию и есть нахождение аллергических антител при помощи анализа «fx5». Этот скрининг позволяет с высокой степенью достоверности утверждать: аллергия есть или ее нет, но не указывает на какой-либо конкретный раздражитель.

Если вы сделали тест «fx5» и получили положительный результат, то тогда нужно смотреть полностью аллергическую панель, которая позволяет выяснить: на какой конкретно продукт питания произошла аллергическая реакция. При диагностике аллергии к конкретному продукту питания необходимо убрать причинный компонент из рациона малыша.

Возможен и другой вариант. Ребенка «сыпет», вы сдаете  анализы на аллергию, а антител  в  крови нет. Здесь действует другой механизм развития аллергии и такая реакция называется псевдоаллергической (т.е. ложноаллергической) или  же – пищевой непереносимостью. Данный механизм связан с проблемами желудочно-кишечного тракта ребенка. Чаще всего, это может быть связано с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Как лечат аллергию и пищевую непереносимость?

Поскольку механизмы развития пищевой аллергии и пищевой непереносимости – разные, то и лечатся эти состояния совершено по-разному. Если при пищевой аллергии нам нужно исключить  фактор, который вызвал аллергию, то при пищевой непереносимости достаточно выяснить причину. Что стало виновником развития симптомов: глистная инвазия, воспалительный процесс, генетически обусловленная слабость поджелудочной железы. В этом случае врачи корректируют выявленные нарушения.

Анализ крови на иммуноглобулин Е

Первым анализом, который вам назначат при подозрении на аллергию, будет уровень общего иммуноглобулина Е (общий IgE). Но необходимо помнить, что этот показатель при нормальном своем значении еще не гарантирует полного отсутствия аллергии.

Бывает, что общий  IgE – в пределах нормальных значений, но большую часть занимают именно аллергические иммуноглобулины. То есть, у ребенка   показатель общего IgE укладывается в норму, но практически все эти иммуноглобулины, допустим, к шерсти животных – а это уже не является вариантом нормы.

Поэтому, общий иммуноглобулин сдавать нужно. Но родители должны знать, что если он в пределах референтных значений, то это еще не показатель отсутствия аллергии. Т.е. аллергический процесс в  таком случае исключать нельзя.

Правильно будет сдать общий иммуноглобулин Е в связке со скрининговыми анализами с высокой степенью достоверности, т.е. необходимо дополнить диагностику таким анализом, как Phadiatop и/или Phadiatop infant. Данные обследования порекомендует врач-аллерголог.

Кожное тестирование на аллергические компоненты

Во время обострения любого аллергического процесса кожные пробы проводить не рекомендуется. Проводить кожное диагностическое тестирование можно ребенку только в стадии ремиссии (вне обострения) аллергического процесса.

Чаще всего кожное тестирование проводят к бытовым ингаляционным аллергенам. Это шерсть животных, пыль, плесень, пыльца деревьев, злаковых и сорных растений. Реже проводят кожное тестирование к пищевым продуктам.

Кожное тестирование можно проводить детям с 3 лет. А грудничков в виду незрелости кожных покровов информативнее обследовать по крови с помощью аллергических панелей. При подозрении на пищевую и ингаляторную аллергию можно предложить сдать кровь на общий иммуноглобулин Е и Phadiatop infant. Если тесты отрицательные, значит, аллергического процесса нет. Если положительные – продолжаем диагностический поиск с помощью специальных панелей.

Диагностика аллергий у часто болеющих детей

Аденоидит – это увеличение размеров глоточной миндалины. Т.е. происходит разрастание лимфоидной ткани в ответ на контакт с различными инфекционными факторами. Ведь именно через нос ребенок контактирует с огромным количеством бактерий, вирусов, различных аллергенов.

Разрастание аденоидных вегетаций часто ассоциируется с аллергическим процессом. Потому что на фоне аллергии иммунная система не может «воевать» со всеми одновременно: и с аллергенами, и с вирусами-бактериями. Поэтому легко пропускает инфекцию. Соответственно, такой ребенок чаще будет болеть респираторными заболеваниями.

У иммунной системы не хватает клеточного резерва и, как защитная реакция, начинает разрастаться лимфоидная ткань. Поэтому все часто болеющие дети должны быть обязательно обследованы в плане аллергического процесса, а также на предмет наличия гельминтов, которые могут являться неблагоприятным фоном для развития иммунной недостаточности.

Ведь лечение вирусных и  бактериальных инфекций на фоне аллергии не даст стабильного положительного эффекта. Изначально нужно убрать аллергический фон и перераспределить иммунитет в правильное русло на борьбу с инфекцией.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Маша пузатик
планирую
Красные шершавые щечки у малыша - точно пищевая аллергия. У меня тоже бывают аллергические высыпания, если конкретно переем шоколада или цитрусовых.
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
Только после этой статьи я разобралась - зачем нам назначила педиатр анализ на иммуноглобулин Е и что с ним делать дальше))
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}