Рейтинг@Mail.ru
главная опыт мам и экспертов роды кесарево сечение статьи экспертов Естественные роды...
Tanya Kur
   104
3

Естественные роды после кесарева сечения

Бывает так, что в первых родах что-то пошло не так, и все закончилось кесаревым сечением. Женщина, забеременев повторно, мечтает родить естественным способом. В каком случае это возможно, а в каком второй ребенок тоже будет «кесаренком», рассказывает акушер-гинеколог высшей категории Алена Николаевна Сергиенко

Естественные роды после кесарева сечения

Колледж акушеров и гинекологов США прописал положения, которыми разрешаются физиологические роды после кесарева. Итак, первое условие – это классическая операция кесарева сечения с горизонтальным разрезом. Если разрез выполнен в виде буквы «Т», то вторые роды через родовые пути не разрешат: такой рубец разойдется во время схваток.

Второе условие – это отсутствие операций на матке, кроме, естественно, кесарева сечения. Женщина должна быть полностью здоровой и вторая беременность у нее должна протекать без акушерских осложнений, к  примеру, предлежания плаценты или миомы матки. В таких родах доктор всегда готов при возникновении осложнения в любую минуту начать кесарево.

Вас повторно прокесарят, если промежуток между беременностями составил менее полутора лет, если у вас повышенная масса тела либо крупный плод, вы старше 35 лет, либо беременность переношена. В любом случае, решение о выборе метода родоразрешения принимается врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Доктор пустит вас в  роды через естественные пути при условии, что рубец от кесарево – полноценный. А он формируется, когда с момента операции прошло не менее трех лет.

Основной критерий размера и полноценности рубца это УЗИ-диагностика. Женщина, забеременев повторно, идет на ультразвуковое исследование и врач-узист обращает внимание на толщин. Нет ли утончений этого рубца, либо, наоборот, утолщений.

Судит доктор не только по толщине рубцовой ткани. У него много критериев «годности» рубца перенести схватки. Это однородность тканей на рубце, ее  структура. Рубец может быть не толстый, но несостоятельный.

Если врач УЗИ дал заключение, что рубец нормальный, то лечащий врач может планировать естественные роды. Но только планировать, поскольку признаки разрыва матки по рубцу могут появиться уже после начала родов. Вот посмотрели на УЗИ – чудесный рубец, все хорошо. А наступают схватки, матка сокращается,  и в области рубца появляются признаки начинающегося разрыва тканей. Тогда акушер-гинеколог может принять решение провести повторное экстренное кесарево сечение.

В норме, родовая деятельность начинается в срок беременности от 37-ми по 42-ю неделю. Рубчик просматривают в 36 недель, тогда делается третье УЗИ. Доктор должен выяснить ничего ли не изменилось, если изменилось, то насколько.

Беременность – это процесс, который не стоит на месте, он динамический. Растет матка и рубец сегодня может быть хорошим, а уже через неделю он будет чересчур тонким для естественных родов. Именно поэтому в последние недели перед родами женщину пристально наблюдают – она приходит на УЗИ еженедельно.

Если толщина рубца идет по границе дозволенного, то ее смотрят на УЗИ в динамике раз в 2-3 дня. Ситуация перед родами меняется стремительно. Вот вчера на УЗИ рубец был полноценный, а сегодня начались схватки – и появилась угроза разрыва матки по рубцу.

Риски для женщин после кесарева сечения в естественных родах

Женщины, которые ходят родить второго ребенка естественным путем, должны знать, что, как и при кесаревом сечении, при родах через родовые пути могут возникнуть осложнения. Чаще всего случается слабость родовой деятельности, ведь мышечные волокна матки перерезаны и не могут полноценно сокращаться.

Бывает, что плацента при второй беременности прикрепляется именно по рубцу. Тогда повышается риск преждевременной отслойки плаценты и вследствие этого – кровотечения из родовых путей.

Есть риск неоткрытия шейки матки в родах. В этой ситуации слабым звеном оказывается рубец. Ведь он более тонкий, чем, скажем, шейка матки.  А «где тонко, там и рвется». Рубец расходиться скорей, чем открывается шейка. И хотя по статистике, риск разрыва матки составляет менее одного процента, он все же существует.  

Если врач видит, что в роды идут, а шейка закрыта, несмотря на хорошие схватки, акушер-гинеколог принимает решение завершить роды кесаревым сечением. Здесь нужно сказать, что при неудачной попытке провести роды естественным путем, риски от экстренного кесарева сечения выше, чем, если бы операция проводилась планово. Бывают в таких родах кровотечения, роженице переливают кровь, иногда приходится удалять матку.

Риски для новорожденного

Роды естественным путем после кесарева сечения могут затянуться. Для рождающегося ребенка – это огромный стресс, который вызывает в первую очередь гипоксию – это внутриутробная нехватка кислорода в  родах. Может развиться удушье ребенка из-за преждевременной отслойки плаценты.

Ребенок может неправильно вставляться в родовые пути, ведь матка из-за перенесенной операции уже неправильной формы. А у ребенка – неправильное положение в родах. Бывает, малыш никак не может войти в таз.

В этом случае роды также заканчиваются кесаревым сечением. Женщины, которые настроены после кесарева рожать через родовые пути, должны знать, что, несмотря на то, что до родов все хорошо и рубец ведет себя замечательно, 30-50 % таких попыток заканчиваются кесаревым сечением. Это – как ходить по лезвию ножа: что-то пошло не так и ты уже на операционном столе. К этой ситуации нужно быть внутренне готовой.

Преимущества естественных родов

И все же, несмотря на все преграды, если удастся родить естественным путем, это будет лучшим выходом и для женщины, и для родившегося малыша. У малыша во время физиологичных родов выделяются гормоны стресса, которые помогают легким качественно открыться.

Для женщины это лучше, потому что правильно проходят все процессы, идет быстрое восстановление. После родов у нее менее болезненные месячные, потому что шейка матки уже легко раскрывается. К тому же, риски послеродовых кровотечений у женщин, которые рожают сами – в 8 раз ниже, чем у  тех, кто рожает через кесарево. 

И не забывайте, что кесарево – это полостная операция со всеми вытекающими операционными рисками: кровотечениями, переливаниями крови или удалениями матки. Акушер-гинеколог может повредить соседние органы во время операции.

После родов возможно присоединение инфекции, расхождение швов, спайки в малом тазу. Женщина дольше восстанавливается, хуже себя чувствует, чем после физиологических родов. Поэтому никто не спорит, что рожать детей лучше естественно.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
3 комментариев
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
Моя подруга решила не рисковать после первого кесарева и второй раз тоже рожала путем планового кесарева сечения. Решение принимали совместно с доктором и одним из решающих факторов был вес и размер малыша - по всем параметрам ожидался крупнячок.
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Я знала, що наполегливо рекомендують почекати з другою вагітністю після кесарського розтину хоча би 5 років. Але медицина і рівень обстежень, значить, не стоїть на місці.
Смайлы
Добавить фото
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
Моя подруга как раз в такой ситуации определения способа вторых родов после первых кесарских. Пока только полсрока беременности, но вопрос важный, обдумывается и обсуждается с врачами. Никто при малейших "погрешностях" рисковать не будет.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}