4-12 месяцев (3290) / введение прикорма (107)
главная опыт мам и экспертов 4-12 месяцев введение прикорма статьи экспертов Фрукты и ягоды в...
Tanya Kur
   1348
4

Фрукты и ягоды в детском меню

Фрукты и ягоды должны являться важной частью детского рациона питания. Ведь они содержат полезные вещества, которые необходимы растущему организму. Мы отобрали для вас 7 летних фруктов и ягод и расскажем об их пользе, дадим рецепты вкусных блюд, которыми вы точно порадуете вашего малыша.

Фрукты и ягоды необходимо выбирать максимально качественные и по сезону. Конечно же, лучше их употреблять, не подвергая термической обработке или обрабатывая лишь слегка. Но все зависит от возраста ребенка, особенностей его организма и наличия заболеваний.

Фрукты и ягоды в детском меню

Помните, кроме полезных свойств, фрукты и ягоды также имеют свои противопоказания. Знакомить ребенка с новыми фруктами и ягодами нужно, начиная буквально с чайной ложечки. Не нужно спешить пробовать все фрукты в одно лето, и в слишком раннем возрасте, особенно это касается деток-аллергиков. Сомневаетесь – посоветуйтесь с врачом, педиатром и дерматологом.

Фрукты и ягоды можно кушать как отдельно, так и делать из них варенье, джемы, соки, смузи, компоты, кисели, сушить, замораживать, а также готовить вкусные и полезные блюда в комбинации с другими продуктами (запеканки, пироги и т.д). Все зависит от возраста ребенка и его вкусовых предпочтений. Это могут быть блюда, начиная от пюре и до полноценных более «взрослых» блюд.

Абрикос

Абрикосы вкусны и полезны. Они содержат витамины группы В, С, Р, А, каротин, инулин. А также железо, калий, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, сахара, лимонную, винную кислоты и др. Абрикосы обладают антимикробными, мочегонными свойствами. Выводят из организма вредные вещества, оздоровляют кожу и улучшают зрение, память и работу мозга. Повышают гемоглобин в крови и общую сопротивляемость организма.

Абрикосы вводят в рацион деток до года.

Рецепт: Абрикосовый джем

1 кг чистых абрикос разделяем на половинки, удаляя косточки. Далее отбираем ¾ всех ягод и взбиваем их блендером. Полученное пюре варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока оно не загустеет. Далее добавляем сахар (по вкусу) и варим, пока он полностью не растворится. После этого кладем оставшиеся половинки ягод в массу и варим до готовности. Горячий джем разливаем по банкам, 20 минут пастеризуем и закатываем. Часть джема можно хранить в темном прохладном месте без закатки.

С таким лакомством можно знакомить малышей с 1-1,5 лет, добавляя буквально ложечку в творог, кашу, а также делая из джема компот или кисель. Детям с 3-4 лет можно кушать джем, например, с блинами. Помните, что в возрасте с годика до трех, ребенку в день можно потреблять около 40 г сахара.

Слива

Этот фрукт – также кладезь витаминов и полезных веществ. В своем составе слива содержит калий, магний, железо, а также органические кислоты, 15% сахаров, пектины, каротин, фитонциды, витамины С, В1, В12, РР, и др. Слива обладает послабляющим, мочегонным, антибактериальным, желчегонным действием, повышает гемоглобин.

Персик

Также может принести немалую пользу детскому организму. Персик содержит витамины группы В, С, РР, К и микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, пектины, фитонциды. В своем составе также имеет сахара и органические кислоты: салициловую, яблочную, лимонную. Плоды персика обладают противовоспалительными, кроветворными и тонизирующими свойствами.

Сливы и персик вводят в питание детям до года.

Рецепт: Творожное суфле с карамельными фруктами

Блендером взбиваем смесь творога (250 г), сметаны (100 г) и желтка (1 шт.) до однородности.  Далее добавляем крахмал (1 ст.л.), манку (2 ст.л.), сахар (2 ст.л.) и щепотку соли. Взбиваем яичный белок и добавляем его к творожной массе. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и на половину заполняем полученной творожной массой. Запекаем около 25 минут при 180 С.

Теперь приготовим карамелизированные фрукты. Берем персики или сливы (около 3шт.). Очищаем от кожуры и нарезаем дольками. В сковороде растапливаем сливочное масло (40 г), выкладываем фрукты и посыпаем сахаром (4 ст.л. или по вкусу). Готовим, периодически помешивая, до мягкости фруктов и небольшого загустения карамели (около 10-15 минут). Выкладываем карамелизированные фрукты на готовое суфле. Подаем теплым.

Крыжовник

Крыжовник насытит организм малыша полезными минералами, солями, кислотами, витаминами и поможет организму избавиться от вредных веществ. В состав крыжовника входят витамины В, С, А, Р, такие микроэлементы, как, калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, цинк и марганец и др. Ягоды крыжовника бывают разными – от светло-зеленых до почти фиолетовых. Обладают слабительным действием. Крыжовник осторожно вводят детям после года.

Рецепт: Мармелад из крыжовника

Твердые ягоды крыжовника (1 кг) сначала тщательно развариваем с несколькими ложками воды. Затем полученную массу размалываем блендером. Это пюре, помешивая, варим на слабом огне, пока не останется около половины его массы. После этого частями добавляем сахар (всего 550 г), помешивая, и варим до нужного загустения, также на слабом огне. Вся масса должна весить коло 1 кг. Смачиваем водой эмалированную форму, выкладываем в нее готовый мармелад и даем застыть. Когда мармелад хорошо застынет, его можно порезать на кусочки и, по желанию, посыпать сахаром.

Шелковица

Шелковица богата витаминами группы В, А, Е, С, К, а также микроэлементами: калий, фосфор, железо, марганец, селен, цинк и др. Содержит эфирные масла, глюкозу, фруктозу, сахарозу, яблочную и лимонную кислоты. Особо ценным является в ней вещество ресвератрол, благодаря ему и своему богатому составу шелковица имеет противоопухолевое, противовоспалительное, легкое слабительное свойство и помогает очистить организм. Чтобы уменьшить вероятность аллергии, употребляйте белую шелковицу. Дают детям после года.

Земляника

Богата витаминами С, В1, В2, Р. Земляника содержит фолиевую кислоту, железо, медь, марганец, калий, кальций фосфор и др. Обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, противопаразитарным свойством, способствует повышению гемоглобина и выводит вредные вещества из организма. Из-за высокой вероятности аллергии осторожно вводят детям после года.

Рецепт: Смузи из ягод

1/2 стакана шелковицы, 1 стакан земляники, 1 банан, 1,5 стакана натурального йогурта взбиваем в блендере до состояния смузи. Выпиваем сразу же.

Вишня

Вишня имеет бактерицидное и противовоспалительное свойство, повышает уровень гемоглобина, оказывает общеукрепляющее действие на организм. И все это благодаря ее богатому составу: витамины группы В, А, С, Е, РР. А также полезные вещества, такие как цинк, калий, медь, марганец, железо, йод, хром, кальций, магний и др. Особенно полезен вишневый сок. Осторожно вводят детям до года.

Рецепт: Постный кекс с вишней

В миске соединяем теплую воду (100 мл), растительное масло (7 ст.л.) и вишневый сироп (150 мл) (можно использовать вишневый сок или сироп с варенья). Добавляем сахарную пудру (2 ст.л.) или сахар (3 ст.л.) (если используете вишневый сок, количество сахара можно увеличить до 100 г), перемешиваем. Добавляем муку (2 стакана по 250 мл) с разрыхлителем (1 ч.л.). Снова перемешиваем. В полученное тесто, кладем вишню (150 г) и размешиваем. Смазываем форму сливочным маслом, заполняем ее полученным тестом наполовину и выпекаем кекс в разогретой духовке около 35 минут при 180 градусах.

Автор: Алена Акопджанян

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
1 комментариев
Кира
планирую
мы нашли свое детское пюре - качественное и по составу и по вкусу. Это наша украинская марка, которая выпускает водичку уже много лет - малятко. У них 100% в составе только овощии фрукты, ничего лишнего.


Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}