0-3 месяца (3436) / грудное вскармливание (333)
главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца грудное вскармливание статьи экспертов Гиперлактация: когда...
Tanya Kur
   1036
4

Гиперлактация: когда молока в груди слишком много

Проблема нехватки молока у кормящих мам всегда на слуху. А вот об его избытке говорят мало. Многим кажется, что нет ничего лучше, чем молоко, буквально льющееся через край: ребенок сыт, и у мамы нет никаких причин для беспокойства. Однако, все ли так радужно?

Гиперлактация: когда молока в груди слишком много

Избыток грудного молока: оборотная сторона медали

Чаще всего, когда мама пытается робко пожаловаться на избыток молока, она встречает скептические взгляды. Как говорится, много – не мало. Однако избыток грудного молока действительно может быть причиной весьма неприятных моментов:

1. Мама может испытывать постоянное ощущение тяжести и наполненности груди.

2. Молоко произвольно подтекает, доставляя дискомфорт. Проснуться в молочной луже – обычное дело для женщины, не понаслышке знакомой с гиперлактацией.

3. Повторяющиеся лактостазы – частые спутники «молочных» мам, особенно в первые полгода после родов.

4. Ребенок может захлебываться и закашливаться во время кормления. Дело в том, что под воздействием окситоцина молоко вытекает из груди под таким напором, что крохе очень тяжело с ним справиться, особенно в первые месяцы, когда новорожденный еще только учится сосать. То и дело отрываясь от груди и пытаясь снова приложиться, малыш заглатывает воздух. Да и за правильным прикладыванием к груди следить при гиперлактации намного сложнее.

5. Под напором молоко очень быстро наполняет маленький детский желудочек, и организм ребенка реагирует на это обильными срыгиваниями.

6. Стул ребенка при гиперлактации нередко бывает пенистым.

7. Чаще всего кроха ведет себя под грудью очень беспокойно. Иногда мамы путают подобное поведение с отказом от груди, однако это следствие все того же избыточного напора молока. Когда малыш хочет расслабиться и подремать у теплой маминой груди, ему в рот бьют молочные струи. Тут уж не до расслабления. В результате малыш нервничает, отпускает грудь и капризничает.

Гиперлактация: откуда столько молока в груди?

Чаще всего причина гиперлактации кроется в банальных сцеживаниях. Как известно, сколько молока выделяется из груди, столько его и вырабатывается, удовлетворяя запросы конкретного ребенка. Когда мама дополнительно сцеживается, молочные железы неправильно расценивают запрос и предлагают малышу больше, чем ему необходимо. Женщина продолжает сцеживаться дальше в попытках облегчить тяжесть в груди, и выработка молока возрастает. Получается замкнутый круг.

Также к гиперлактации может привести схема «две груди в одно кормление». Когда маме кажется, что малыш не наелся из одной груди, она перекладывает его к другой. И ее организм может ошибочно воспринять это как кормление двоих детей, и, соответственно, увеличить количество молока. Так что идеальный вариант: одно кормление – одна грудь.

Также «молочность» может быть просто природной, генетической особенностью женщины. Обычно это становится понятно на 3-5 день после родов, когда на смену молозиву приходит переходное молоко.

Для мам с гиперлактацией это может быть довольно болезненным процессом, иногда сопровождающимся повышением температуры тела. Нередко грудь становится практически каменной, и кормление не всегда приносит желаемое облегчение. На этом этапе важно не слишком часто расцеживаться, иначе проблему можно только усугубить. Лучше чаще прикладывайте малыша к груди – он ваш лучший помощник. Если же все-таки есть необходимость, в сутки должно быть не больше 3-х подцеживаний до комфортного состояния груди.

Кроме вышеперечисленных причин гиперлактации, есть причины, не связанные с грудным вскармливанием. Чаще всего речь идет о заболеваниях, вызывающих гормональные сбои. Например, патология щитовидной железы, надпочечников, яичников. Также избыток молока может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.

Как решить проблему гиперлактации

Первое, на что вам нужно обратить внимание, если у вас гиперлактация – это на правильную организацию грудного вскармливания. Если вы практикуете сцеживания, постепенно откажитесь от них. Не стоит делать это резко, иначе рискуете спровоцировать возникновение лактостаза. Действуйте постепенно и убирайте по одному сцеживанию в день.

Назначьте «дежурство груди». Попробуйте установить промежуток времени, в который вы прикладываете только к одной груди, независимо от количества кормлений. Оптимальный вариант – два часа. Два часа одна грудь, два – другая. Это немного уменьшит лактацию.

Пока грудь не привыкла к такому режиму, можно слегка подцеживать вторую грудь до состояния облегчения. Постепенно необходимость этого исчезнет.

Также поможет сократить выработку молока настой мяты. Не стоит пить его слишком много – достаточно двух столовых ложек настоя в день.

При подтекании молока пользуйтесь специальными дышащими вкладышами в бюстгальтер. Или можете использовать молокосборники – это поможет вам создать «молочный банк» на случай, когда вам надо отлучиться из дома.

Очень важно научиться распознавать лактостазы на самых ранних этапах. Не стоит ждать, пока ситуация осложнится – принимайте необходимые меры как можно быстрее. При появлении даже незначительных уплотнений кормите малыша, прикладывая подбородком в сторону проблемного места.

При этом делайте легкий массаж вдоль молочного протока. Чтобы малыш не захлебывался, попробуйте кормить, лежа на спине. Положите кроху на себя сверху и помогите захватить грудь. В этой, а также в вертикальных позах для кормления поток молока будет не настолько сильным и ребенку будет намного проще с ним справляться.

Если во время прилива окситоцина молоко начинает бить струями, заберите у малыша грудь и прижмите сосок пальцем. Когда прилив закончится, кормление можно продолжить.

Несмотря на определенные трудности, связанные с гиперлактацией, важно понимать, что все они – временные. После полугода кормления неприятные ощущения постепенно сойдут на нет, и грудное вскармливание станет максимально комфортным и приятным.

Автор: Юля Архангельская (консультант по лактации, психолог)

Читай также на СвитМам статью эксперта Как избавиться от лактостаза

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Наталья Калинина
2 девочки
у меня так и было. казалось бы и молока вдоволь и ребенок беспокойный. а сцеживаться ведь нельзя )) немного подцеживалась до комфорта и носила прокладки для груди почти до года
Смайлы
Добавить фото
Наталка Прокопенко
2 девочки
кто бы мне показал эту статью двадцать лет назад молоко у меня пошло на шестом месяце беременности. только грудь не наливалась, а молоко по капельке подтекало в душе, например. когда родила, то через часа четыре получила два полных бидона в которых превратилась моя грудь. она из первого размера стала четвертым. никакого молозива на первых днях не было. сразу пошло молоко. перед каждым кормлением приходилось сцеживаться иначе ребенка просто заливало как только я брала ее на руки. я не только просыпалась в лужах, я постоянно в них ходила. когда дочке было три месяца, то где то за полчаса до кормления у меня просто включались два душа. никакие прокладки не спасали. помню шла от врача, а молоко текло по кофте и капало мне на туфли - кошмар. первые месяца четыре были постоянные застои. первый месяц постоянно температура скакала до 39. мучилась я так первые полгода. зато ребенок всегда был сыт и спокоен. она никогда не просила кушать. на кормление приходилось будить.
Смайлы
Добавить фото
iiiii Волжанка
У меня тоже самое
Смайлы
Добавить фото
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
И у меня та же проблема. В процессе кормления не сцеживалась и не подцеживалась никогда. Грудь была очень увеличена в размерах. А стоило ребёнку не проснуться ночью на кормление, утром меня ждала огромная лужа молока и не меньшая грудь. И это не в период становления лактации. Так было даже после года детей!
Вылилось это в потерю формы груди после завершения ГВ(((
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}