III триместр (1538) / проблемы со здоровьем (46)
главная опыт мам и экспертов III триместр проблемы со здоровьем статьи экспертов Гормональный отек...
Tanya Kur
   269
2

Гормональный отек слизистой у беременной или аллергический ринит?

Иногда в третьем триместре беременности у женщин случается отек слизистой носа из-за переизбытка гормонов. Часто беременные считают, что это случился аллергический насморк, и занимаются самолечением. На самом деле гормональный отек слизистой носа совсем не похож на аллергический ринит.

Разобраться нам поможет аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л.Шупика Татьяна Николаевна Бондаренко

Гормональный отек слизистой у беременной или аллергический ринит?

При гормональном отеке носа женщина обычно не чихает, у нее нет обильных выделений и красных раздраженных глаз, как при аллергии. Но это общие отличия, для каждой женщины симптоматика может быть индивидуальна. При одном и том же гормональном уровне может быть разная степень заложенности носа. Так же и с аллергическими компонентами: кто-то беспрестанно чихает, а  кто-то – нет.

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, бубущей маме нужно обратиться к  аллергологу. Он назначит элементарный мазок из носа – назоцитограмму. В лаборатории под микроскопом посмотрят клетки. Если в мазке много эозинофилов, значит, идет аллергический процесс, и дальше нужно разбираться, какой аллерген это вызвал. Нужно сказать, что кожные пробы беременным противопоказаны. Поэтому диагностика будущим мамам проводится только по лабораторным показателям крови.

Профилактика аллергий при беременности

Во время беременности хочется разных продуктов. Но даже если аллергических проявлений раньше никогда не было, женщина должна быть осторожной. Не есть тоннами клубнику, апельсины, мандарины и другие цитрусовые. 

Никто не может знать, как поведет себя организм во время беременности. В рационе беременной всего должно быть в меру, а рацион должен быть диетической направленности. Исключаются копчености, сосиски, колбасы, алкоголь, общепитовская и ресторанная еда, фастфуды и суши.

В умеренном количестве могут присутствовать цитрусовые, клубника, твердые сыры, мед, орехи. Еда должна быть натуральная, свежая, по возможности без нитратов. Если у женщины уже случались аллергические реакции до беременности, она должна быть осторожна вдвойне.

Для предотвращения аллергического ринита, особенно круглогодичного, важно проветривать помещения, убрать пылесборники: ковры, тяжелые шторы, мягкие игрушки. В комнате, где находится беременная, все должно стираться и гладиться, для уничтожения клещей в домашней пыли и грибковой инфекции: вдыхаемые споры грибов могут давать аллергические процессы.

Желательно ежедневно проветривать помещение. Обязательно, чтобы в  комнату попадало солнце – это естественный бактерицидный фактор. Гигиенический душ, прогулки на свежем воздухе – это все профилактика здоровой иммунной системы. Ведь аллергия – это сбой в  иммунитете. Когда организм, по каким-то причинам, начинает агрессивно относиться к компонентам, к которым в принципе  должен быть толерантен.

Если есть аллергия на какую-то пыльцу растений, и ее нельзя исключить, то женщина может уехать в  другую климатическую зону, где это растение уже отцвело или еще не цветет и переждать. Если это невозможно, то сегодня в продаже есть фильтры для носа. Они хороши в плане профилактики заражения вирусами и бактериями. Но также они не пропускают пыльцу в нос.

Достаточно легко ставятся, их не проблема купить, и если женщина не может уехать, она может воспользоваться такими средствами. Тем более, если у нее проходит первый триместр беременности и применение медикаментов нежелательно.

При аллергии на пыльцу окна должны быть с сетками. Хорошо завешивать окна еще и влажной марлей и периодически ее простирывать, чтобы пыльца не попадала в помещение с током воздуха. Придя домой, нужно сменить одежду, спрятать уличную в шкаф, чтобы пыльца с одежды не раздражала органы дыхания. Если это возможно – принять душ и помыть голову, то есть смыть пыльцу с тела.

Если аллергия на пыльцу появилась еще до беременности, то при планировании необходимо проконсультироваться у аллерголога и пройти заранее специфическую иммунотерапию для того, чтобы выработать блокирующие аллергию антитела. Поскольку полный курс специфической иммунотерапии длится от 3-5 лет, то желательно пройти хотя бы начальный курс, который по длительности составляет 6 месяцев и плавно переходит в поддерживающий. При наступлении беременности поддерживающий курс придется прервать, и продолжить лечение уже после родов. Это убережет беременную от выраженных симптомов аллергии.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}