главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца аллергия статьи экспертов Как не пропустить...
Tanya Kur
   340
6

Как не пропустить начало аллергии у малыша

Предрасположенность к аллергии на пыль, шерсть животных или продукты питания может передаваться по наследству. Но это не значит, что, если аллергические заболевания были у бабушек, дедушек или родителей, то аллергия обязательно будет и у ребенка. Даже если у старшего малыша в семье были аллергические проявления, можно профилактировать развитие этих реакций у младшего и оградить его от факторов, которые могут запустить процесс.

Как не пропустить начало аллергии у малыша

Какие же это факторы? И как распознать первые аллергические симптомы у грудничка? Рассказывает аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л.Шупика Татьяна Николаевна Бондаренко

Самой существенной причиной развития аллергических заболеваний является наследственный или генетический фактор. Мы передаем ребенку не аллергии либо реакции на шерсть животных, пыль, пыльцу. Мы передаем иммунное реагирование, то есть, способность иммунной системы неправильно (повышенно) реагировать на определенные компоненты, вещества или продукты, к которым в природе у человека должна быть устойчивость. Что же провоцирует запуск этих реакций? И можно ли у ребенка со склонностью к аллергии этого заболевания избежать? Можно, если учесть все факторы и вести здоровый образ жизни с рождения.

Факторы, запускающие процесс аллергической реакции

Появлению различных видов аллергий способствуют: заболевания желудочно-кишечного тракта, частый прием лекарственных средств, в  частности, антибиотиков, некачественные продукты питания и вода. Эти факторы, рано или поздно, сбивают работу иммунной системы, меняют ее реактивность.

Усугублять ситуацию могут паразитарные инвазии (глисты), которые способствуют развитию аллергического фона.

Не последнюю роль в этом процессе играет неправильное введение прикормов: либо в очень раннем возрасте, либо некачественными продуктами, либо без соблюдения графиков развития ребенка, когда поджелудочная железа еще не готова к восприятию тех или иных продуктов питания. Это способствует развитию воспалительных заболеваний, пищевых непереносимостей и аллергий.

Как вовремя заподозрить или распознать развитие аллергии у ребенка

Проявления аллергии могут быть разными, и они могут появляться со стороны различных систем и органов. Если спровоцирован желудочно-кишечный тракт, то чаще всего это проявляется кожными высыпаниями либо отеком Квинке. Если у ребенка появились высыпания, стали отекать губы, опухать язык, опухли глаза – мама ребенка должна срочно обратиться к детскому аллергологу либо педиатру.

Иногда аллергия может начинаться чиханием, заложенностью носа, кашлем. Частые бронхиты, которые протекают с обструктивным компонентом, также должны насторожить родителей и медиков в плане аллергического процесса. Безусловно, общее состояние у таких деток будет сопровождаться раздражительностью и капризностью, может даже подняться температура, могут увеличиться лимфоузлы. Иногда такие симптомы могут путать с началом простудных заболеваний. Но чаще всего, чихание и жидкие выделения из носа ребенка, без температуры и других симптомов простуды, указывают на аллергический процесс.

Если говорить о генетическом факторе, то, если в семье аллергик один из родителей, то предрасположенность у ребенка может быть около 30 %. Это теоретически. На практике же – как повезет, как сложится в генах. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, то это уже 60 % вероятности, что у ребенка разовьется аллергия. Даже, если у родителей аллергий нет, но она была или есть у бабушек или дедушек, ребенок может взять их гены. А уж если старший ребенок страдает аллергическими болезнями, то, конечно, родители должны быть настороже.

Как не провоцировать развитие аллергий у ребенка с генетической предрасположенностью

«Беречь» малыша от аллергических реакций нужно начать еще внутриутробно. Беременность должна протекать без медикаментозного фактора, насколько это возможно, особенно в первом триместре. Потому что у мамы в животике плацента созревает лишь в 16 недель.

После этого срока «детское место» защищает ребенка и от медикаментов, и даже от аллергических антител, которые вырабатывает организм мамы. А вот от начала беременности и весь первый триместр ребенок очень уязвим: все, что происходит у мамы в организме, отражается на малыше.

Будущая мама должна контролировать свое питание. Ей нельзя есть продукты, которые называются гистаминолибераторами. Они содержат в  своем составе большое количество гистамина, который, поступая в организм,  вызывает аллергический процесс даже без синтеза аллергических антител. Эти продукты:

  • копчености,
  • сосиски,
  • колбасы,
  • балыки,
  • карбонаты,
  • красная рыба и икра,
  • суши,
  • морепродукты,
  • мед,
  • орехи,
  • молоко,
  • яйца.

Также это квашения (особенно квашеная капуста), алкоголь, пакетированные соки, кофе, какао, шоколад и все, что содержит какао.

Мама должна ограничить прием этих продуктов и следить, чтобы питание ее было свежим, натуральным, полезным, по возможности, без химических веществ.

О пользе грудного вскармливания

Третий фактор профилактики аллергии у ребенка с генетической предрасположенностью – это грудное вскармливание. Если во втором и третьем триместрах беременности от воздействия поступающих в организм мамы аллергенов ребенка защищает плацента, то грудное вскармливание – это прямой сброс в молоко всего того, что мама кушает. Поэтому при кормлении грудью маме нужно быть еще более осторожной, чем в последние месяцы беременности.

Грудное вскармливание у такого ребенка должно быть длительным. Желательно до года. Если мама может кормить дольше, то это не противопоказано, но с условием, если она здорова. Если мама болеет, то длительное кормление грудью не добавит здоровья для ребенка.

Какие же состояния могут повлиять на качество грудного вскармливания? Это, прежде всего, прием медикаментов и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у мамы запор, то все токсины будут выводиться из организма с потом, калом,  мочой и через грудное молоко в том числе. Это нужно помнить. Если с мамой все хорошо, то ребенка можно кормить грудью длительное время.

У детей с атопическим дерматитом часто есть ассоциация кожных проявлений с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Поэтому ранний прикорм у таких детей нежелателен – только после шести месяцев.

Детей не нужно спешить переводить на «взрослый» стол. Подождите до 3 лет. Ведь поджелудочная железа у ребенка – незрелая, и ее формирование все еще продолжается до трех лет и даже старше.   

Автор: Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
3 комментариев
Ірина Замкова
1 девочка
Ознайомившись зі статтею, можна впевнено зробити висновок:
здоров'я наших дітей повністю залежить від нашого власного здоров'я!
Смайлы
Добавить фото
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
Жаль, но мой младший ребенок попал в эти 30 % вероятности "аллергической наследственности" Чихают с отцом на пару.
Смайлы
Добавить фото
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
А мой младший выступил по атопическому дерматиту((( И, как и написано в статье, прослеживалась прямая зависимость от состояния зрелости ферментативной системы. Чем старше становился ребёнок, тем улучшалась обстановка с усваиванием продуктов и, как следствие, с кожными проявлениями дерматита.
От еды действительно много чего зависит. Это важно донести всем будущим и молодым мамочкам!

{ $nifTest}