главная опыт мам и экспертов 4-12 месяцев прикорм статьи экспертов Когда и как вводить в...
Tanya Kur
   381
4

Когда и как вводить в прикорм творожок?

Первые полгода жизни для полноценного развития малышу хватает маминого молочка. В этот период он не нуждается ни в допаивании, ни в докармливании. И только спустя шесть месяцев приходит время знакомить его с другой едой. Часто мамы задаются вопросом, с чего начинать прикорм и как правильно это делать? Еще не так давно педиатры предлагали начинать с кисломолочных продуктов, в том числе и с творога. Однако сейчас мнение на этот счет поменялось. О том, когда можно начинать вводить в прикорм творог, рассказывает консультант по грудному вскармливанию, член ILCA, консультант АКЕВ Галина Нестеренко.

Когда и как вводить в прикорм творожок?

Польза кисломолочных продуктов в детском рационе

Кисломолочным продуктам традиционно приписывают множество полезных свойств. Так, например, считается, что они ускоряют всасывание железа благодаря пониженному РH. Кроме того, «кисломолочка» обладает пробиотическим эффектом, который объясняется либо большим содержанием живых бактерий в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью и другим веществам, образующимся в процессе ферментизации.

Сыры, в том числе мягкие, к которым относится творог, содержат немало полезных веществ. Твердые сыры приблизительно на треть состоят из белка, воды и жиров. Они богаты кальцием, натрием и витамином А, в меньшей степени – витаминами группы В. Однако твердые сыры, производящиеся у нас в стране, имеют высокое содержание соли, поэтому не стоит предлагать их малышам до года.

Мягкие же сыры отличаются более высоким содержанием воды, следовательно – меньшим содержанием полезных веществ. В итоге получается, что если ребенок находится на грудном вскармливании, все вышеперечисленное он получает из маминого молочка, причем в наиболее усваиваемой и безопасной форме. Поэтому на этапе введения прикорма творог скорее просто дает возможность познакомить кроху с новым продуктом и разнообразить его рацион.

Когда можно вводить в прикорм творог?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить творог на третьем этапе введения прикорма (после каш, овощей и мяса), приблизительно в девять месяцев. Наш Минздрав имеет немного другое мнение на этот счет.

Согласно Протоколу по наблюдению за здоровым ребенком (Приказ МОЗ №149), можно пробовать давать творог малышу небольшими порциями (по 5-25 г в сутки) уже начиная с шести месяцев. Однако в том же протоколе пишут, что в первый прикорм детям необходимо предлагать кашу или овощи.

С учетом того, что согласно тем же документам ребенок после шести месяцев может испытывать недостаток в калориях и микроэлементах, прежде всего в железе, то логично заключить, что ни первую потребность, ни вторую творог не может удовлетворить. А вот проблему создать может, поскольку белок коровьего молока – один из самых распространенных аллергенов.

Так что все-таки стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ и вводить кисломолочные продукты, в том числе творог, не раньше девяти месяцев. При условии, что до этого возраста у ребенка не наблюдалось аллергии на белок коровьего молока (например, в рационе мамы). В противном случае лучше отложить знакомство со всей «кисломолочкой» до года. Также важно отметить, что молочные продукты для детей до двух лет должны быть обычной, а не пониженной жирности.

С какого количества начинать давать творожок в прикорм?

Абсолютно все новые продукты в рацион малыша вводятся небольшими порциями, и творог, конечно, не исключение. Начните буквально с 5 г (около 1 ч. л.) и постепенно доводите до суточного объема – 30 г в 9 месяцев и – до 50 г в сутки в возрасте от 10 до 12 месяцев.

Какой творог можно давать ребенку?

Любой продукт детского питания, и творог в особенности, должен отвечать двум требованиям: безопасность и польза для ребенка. Конечно, хорошо, если мама готовит его сама. Как минимум, она наверняка знает, как долго она хранит продукт, а это уже значительный плюс.

Однако далеко не всем мамам с маленьким ребенком на руках (а то и не одним), а иногда еще и с работой в придачу, удается находить время на приготовление домашнего творога. Остановившись на магазинных вариантах, обязательно смотрите состав. Как ни парадоксально, крайне осторожными необходимо быть именно с детскими творожками, поскольку производители особенно любят «сдабривать» их различными добавками.

Только мама решает, какому продукту она больше всего доверяет. Но никогда не забывайте о сроке годности, а также условиях хранения в магазине.

Подготовила: Юлия Архангельская

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
Не понаслышке столкнулись с реакцией на белок коровьего молока(((
Так что у нас полноценное введение кисломолочных продуктов произошло только после 3 лет. И до сих пор (ребёнку 6 лет) стараемся употреблять кисломолочку дозированно.
Смайлы
Добавить фото
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
Как много мнений и схем прикорма! Вон многие мамочки по-комаровскому как раз прикорм и начинают с кисломолочных продуктов. А, ВОЗ, оказывается, рекомендует вводить их аж с 9 месяцев.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}