главная опыт мам и экспертов старше 3 лет питание статьи экспертов Красный, белый,...
Tanya Kur
   552
5

Красный, белый, зеленый: 5 рецептов летних холодных супов

Что может быть приятнее в жару, чем охладиться тарелочкой свежего прохладного супа? Мы подобрали для вас пять отличных, проверенных лично нами, рецептов холодных супов из разных стран мира. Кушать их можно при любой погоде, но в жару они просто незаменимы.

Большинство рецептов вполне подойдут для питания деток младшего возраста. Кроме того, вы можете по своему вкусу убрать или заменить некоторые компоненты, например такие, как перец или чеснок. И тогда блюдо спокойно сможет кушать вся семья!

Окрошка

Красный, белый, зеленый: 5 рецептов летних холодных супов

Окрошка – королева летнего стола. Вариаций окрошки существует великое множество, и все они имеют право на существование. Наш рецепт такой:

  • 5 небольших картофелин
  • 1-2 огурца
  • 2-3 яйца
  • 200 гр вареной колбасы или отварного куриного филе
  • петрушка
  • укроп
  • зеленый лук
  • сахар

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить от кожуры. Нарезать кубиками. Свежий огурец натереть на крупной терке. Лук, петрушку и укроп нарезать. Яйца, куриное филе (либо колбасу) нарезать кубиками. Можно также добавить в суп мелко нарезанный редис.

Залить окрошку можно квасом либо смешать кефир и минеральную воду в пропорции 1 к 1, либо кефир смешать с водой, в которой варился картофель. Сахар добавить по вкусу.

Красный холодный суп

Этот литовский суп готовится легко и напоминает окрошку. В нем главное – буряк, который придаст супу красивый розовый цвет.

  • 4 картофелины
  • 3 буряка
  • 3 яйца
  • 1 огурец
  • 5 зубков чеснока
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 1.5 л кефира
  • 1 литр кипяченой воды
  • 1 пучок укропа
  • колбаса вареная (не обязательно)

Картофель и буряк отварить, натереть на крупной терке. Огурцы тоже натереть или нарезать мелко. Воду смешать с кефиром. Горчицу развести кипятком, добавить к воде с кефиром. Колбасу нарезать кубиками. Все залить смесью кефира и воды. Для детского меню вполне можно обойтись без горчицы.

Холодный суп «Таратор»

Этот легкий огуречный суп имеет необычный острый привкус, он понравится любителям чесночка и орехов.

  • 1 литр кефира
  • 1 литр холодной кипяченой воды
  • 1.5 кг огурцов
  • горсть грецких орехов
  • 5 штук зубчиков чеснока
  • пучок укропа

Все компоненты измельчить. Чеснок подавить ножом или в давилке. Кефир смешать с водой, залить нарезанные овощи.

Белый закарпатский суп

Этот суп из необычного сочетания молочных и кисломолочных продуктов очень любят в Венгрии и на Закарпатье. Там он называется «підбивані крумплі». Готовить его можно на картошке, вареной фасоли, тыкве, кабачках. Мы поделимся классическим рецептом картофельного супа. Есть его можно горячим и холодным, как кому больше нравится.

  • 4-5 картофелин
  • пучок зелени
  • 2 ст ложки муки
  • пакетик сметаны
  • 1 сырое яйцо
  • 2 л кефира
  • 1 л сырого молока
  • соль

Варить этот суп можно только в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали, только не в эмалированной. Картофель нарезать кубиками, залить водой немного, только, чтобы покрыла, отварить до готовности. Посолить в меру. В воду перед готовкой можно добавить связанный пучок зелени и вынуть его после приготовления картошки.

Пока варится картофель, смешать в отдельной емкости 2 ложки муки, сметану, яйцо, кефир и молоко. К картофелю, прямо в кипящую воду, аккуратно влить эту смесь, и сразу начать перемешивать, иначе она может свернуться. Когда суп закипит, пойдет сильно пена. Нужно продолжать помешивать суп, не снимая пену. Мешать, пока пена не перестанет образовываться. Суп готов. Охлажденный суп хранить в холодильнике.

Гаспачо

Знаменитый испанский суп из спелых помидоров напоминает томатный сок. Его даже можно пить – из стакана. Основа гаспачо – перетертые помидоры, оливковое масло, чеснок. Но вы можете обойтись и без чеснока, добавив к помидорам свежий огурец, сладкий перец или что вам еще подскажет фантазия.

  • 5 спелых помидоров
  • 1-2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 100 мл оливкового масла
  • пару зубчиков чеснока
  • 2 ст ложки винного уксуса (можно без него)
  • соль и черный перец – по вкусу и желанию

Помидоры очистить от кожуры, нарезать крупно. Огурцы и перец тоже нарезать. Чеснок выдавить. Все смешать и взбить в блендере до состояния однородного пюре. Подавать холодным. Можно с домашними белыми сухариками из багета. Гаспачо нужно хранить в холодильнике, настоявшись, он становится еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Автор: Яна Белецкая

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Обожаю красный суп (я знаю его под названием холодный борщ) и окрошку. В жару только этим и питаюсь. Легкая и освежающая еда. Окрошку заправляю сметаной и сильногазированной минеральной водой, добавляю лимонную кислоту и соль. Обожаю окрошку с редиской и огромным количеством зелени.
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Sweet Mom
Я научилась делать окрошку наконец)) И другие холодные супы как-то сразу захотелось
Смайлы
Добавить фото
Мадам Ред
Я какая-то загадочная...
О, крошка! Как я люблю окрошку, но не умею готовить ( И смысла нет даже пытаться учиться готовить, кроме меня ее никто из домашних не любит. Приходится покупать в кафешках или в гостях кушать
Смайлы
Добавить фото
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
А как ее можно не уметь готовить? Накрошил всего приблизительно одинаково, залил, чем хочешь и всё

{ $nifTest}