Рейтинг@Mail.ru
0-3 месяца (3375) / грудное вскармливание (320)
главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца грудное вскармливание статьи экспертов Лактостаз – что делать?
Tanya Kur
   1254
4

Лактостаз – что делать?

Иногда после начала грудного вскармливания мамы сталкиваются с очень неприятным явлением – лактостазом. При этом они чувствуют боль в груди, поднимается высокая температура, сама молочная железа или ее доля может стать твердой. Родственники обычно стремятся давать множество советов – к примеру, массировать грудь, пить антибиотики, перестать кормить больной грудью или попытаться расцедить.

Лактостаз – что делать?

Некоторые из этих советов могут нанести вред кормящей, травмировать грудь и даже привести к окончанию грудного вскармливания. Что же делать, если у вас случился лактостаз? Как его отличить от мастита? Рассказывает консультант по грудному вскармливанию Лидия Гавриленко 

Что такое лактостаз?

Лактостаз – это закупорка молочного протока в одной или нескольких долях груди. При этом грудь может болеть, как будто после удара, может появится покраснение и подняться температура. С этой проблемой сталкиваются не все женщины и не всегда при ГВ. Но знать, что это такое и как с ним бороться – нужно.

Обычно молочная железа нагрубает, становится более твердой. А из-за плохого оттока молока или невозможности оттока, грудь не опорожняется полностью после прикладывания к ней малыша. Такая ситуация может произойти не только сразу после родов или в первые месяцы грудного вскармливания, но даже после полугода кормления. Неважно, какого ребенка по счету вы кормите, лактостаз может случиться и у многодетных мам.  Но чаще всего на него жалуются женщины с первенцем в самом начале кормления. 

Какие причины появления лактостаза?

Самая частая причина – приливы большого количества молока, которое ребенок не может сразу усвоить. Часто женщины начинают чувствовать боль в груди после ночного или дневного сна. Так как, скорее всего, в это время они передавили во сне проток.

Лакстостаз может быть вызван неудобным тесным бельем, микротравмой, сужением протока из-за переохлаждения или редким прикладыванием ребенка к груди. Кроме этого иногда дети неправильно захватывают грудь, что вызывает неполное опорожнение ее некоторых долей. Сцеживание после кормления, которое до сих пор рекомендуют некоторые педиатры, и естественные узкие протоки могут быть причиной частых лактостазов у кормящих матерей.

Что делать если грудь «каменная», болит и покраснела?

Если у вас случился лактостаз, то лучший способ решить эту проблему – это прикладывать ребенка как можно чаще к больному участку груди. Постарайтесь расположить малыша таким образом, чтобы его нижняя челюсть захватывала проблемную долю. Иногда для этого приходится даже стать на четвереньки или держать ребенка на весу. Для правильного прикладывания крохи к нужному участку груди можно попросить помощи у близких. 

Перед кормлением можно приложить к груди что-то теплое, например, салфетку, прогретую утюгом, или намоченную в горячей воде. Тепло расширит проток и малыш быстрее ее опорожнит. Если ребенок еще очень мал и не может справиться с количеством молока, то можно попробовать очень нежно сцедить грудь.  Это лучше всего делать в теплой ванной или в душе. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не травмировать больную железу еще больше.  

После сцеживания приложите ребенка снова к груди, чтобы он закончил дело. Массаж груди в таких ситуациях заключается в нежных поглаживаниях во время кормления или между ними по направлению к соску. Постарайтесь прикладывать своего младенца к болезненному месту как можно чаще, при любой возможности, не дожидаясь его требований.  Обычно уже в первый день после интенсивного прикладывания ребенка и однократного сцеживания женщинам становится легче.  Но в среднем лактостаз может держаться около трех дней. 

Как узнать, не мастит ли это?

Часто лактостаз называют маститом или неифекционным маститом.  Мастит – это такое застойное явление в груди, когда в молочную долю попала инфекция. В этом случае тоже поднимается температура, которая не проходит на второй–третий день. Из больной доли может выделяться гной. Поэтому, если температура, отечность и боль в груди держится больше трех дней, несмотря на все ваши усилия, то нужно обратиться к врачу.

Если обнаружилась инфекция и доктор прописал антибиотики, то прекращать кормить не всегда обязательно. Например, все антибиотики пенициллинового ряда совместимы с грудным вскармливанием. Если вы будете сцеживать проблемную грудь, а кормить из здоровой, то по окончанию курса лечения, вы легко восстановите лактацию из обоих грудей.

Можно ли избежать лактостаза?

Наблюдения показывают, что частые возникновения лактостаза могут быть связаны с анатомическим строением женщины. Если у нее узкие протоки от рождения, то в первые месяцы эта проблема может ее беспокоить довольно часто. Бывает, что такое нагрубание груди с температурой случается только один раз во время прихода молока после родов.

Из профилактических мер можно посоветовать не спать на животе, что бы не «придавить» грудь, особенно в первые месяцы ГВ, носить удобное белье, не бывать на сквозняке. Особенно важно кормить малыша в первые месяцы как можно чаще и следить, чтобы он правильно прикладывался и опорожнял все доли.

Помните, что молоко вырабатывается по требованию, поэтому сцеживаться после кормления не нужно, разве, что только в экстренном случае, каким и является лактостаз.

Автор: Наталья Блок

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
3 комментариев
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Постійні зціджування - це у нас просто епідемія
А лікарі все радять і радять саме його як лікування і профілактику.
Смайлы
Добавить фото
Sveta
С первым ребенком один раз всего случился лактостаз, в самом начале. Зато со вторым натерпелась по полной программе, хотя уже вроде опытная была. Возраст?
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}