роды (888) / эпидуральная анестезия (9)
главная опыт мам и экспертов роды эпидуральная анестезия статьи экспертов Медикаментозное...
Tanya Kur
   849
1

Медикаментозное обезболивание в родах

Роды, конечно же, процесс естественный. Как и естественна болезненность во время схваток. Но болевой порог у каждой женщины разный. Одна чувствует боль и готова потерпеть, а другая просто не в состоянии вынести эти приступы.

Какие методы обезболивания применяют в родах? Когда нужно их обезболить, а когда лучше будет потерпеть? Почему боль не снимают всем подряд и какие случаются осложнения, когда женщина не чувствует родовой боли, объясняет кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, специалист по медицине плода «Униклиники» Виктор Иванович Ошовский

Медикаментозное обезболивание в родах

Если говорить о медикаментозной составляющей обезболивания в родах, то роженица должна знать, что не существует никаких медикаментов, которые могли бы снять родовую боль полностью. Сегодня убрать болевые ощущения может только эпидуральная анестезия, то есть, введение местных анестетиков в определенную зону около спинного мозга.

Но нужно учитывать, что находится этот местный анестетик в эпидуральном пространстве короткое время. Потому что анестезиолог вводит маленькие дозы. Одной дозы хватает на 40-50 минут. Препарат снимает боль, но не снимает двигательную чувствительность. Женщина может чувствовать прикосновения, двигать ногами и даже ходить или сидеть. Раньше ставили такую эпидуралку, которая не позволяла ни двигаться, ни поменять позицию: всю нижнюю половину тела женщина совершенно не чувствовала.

Противопоказания к обезболиванию с помощью эпидуральной анестезии

Как правило, нельзя провести эпидуральную анестезию только женщинам, у которых есть особенности строения позвоночника, тяжелые формы сколиоза или были травмы позвоночника. Вам не сделают эпидуралку, если есть какая-то инфекция на коже: герпетическая или другая сыпь. Противопоказанием также будет аллергия на препараты, к примеру, на местные анестетики.

Кому показана эпидуральная анестезия

Первым и главным показанием к обезболиванию родов с помощью эпидуральной анестезии является желание самой женщины. Но есть и врачебные показания для этого вида обезболивания.

Ее советуют женщинам, у которых низкий болевой порог. Им действительно крайне тяжело, они не могут с собой совладать. Потому, когда не помогают никакие немедикаментозные техники –  следует обезболить такие роды, дать отдохнуть роженице, дать прийти в себя.

Второе врачебное показание к постановке эпидуралки – уставшая женщина. Допустим, роженица не спала 2-3 дня перед родами, ночью кто-то рожал по соседству или у нее тянул живот, роды не начинались, а потом начались, и она – уже двое суток на ногах. Уставшая женщина хорошо рожать не будет.

Ей надо дать отдохнуть, поставить эпидуральную анестезию. Она поспит несколько часов, и роды пройдут прекрасно. Потому что лучше всего женщина рожает во сне, когда отключается кора, ведь в родах кора не нужна, важна подкорка – биологическая программа заложена именно там.

Третье показание – измененная шейка матки у роженицы. Она бывает очень твердая, акушеры называют это словом «ригидная». Такая шейка не открывается, даже когда схватки уже достаточно сильные. Это может быть врожденная особенность, либо результат каких-то вмешательств. К примеру, после операции «конус» на шейке иногда формируется плотный рубец и шейка не открывается. Когда нет открытия шейки матки, спасти роженицу от кесарева сечения может помочь эпидуральная анестезия – она прекрасно расслабляет шейку.

Опасности эпидуральной анестезии

Их немного. Нужно уметь вести роды с эпидуральной анестезией. Самое важное – не поставить ее слишком рано. Есть девушки, которые хотят все сразу: вот, у меня уже две схватки, срочно делайте обезболивание. Это неправильно.

Нужно ставить эпидуралку на хорошем открытии шейки матки, когда уже есть четко активная фаза родов, есть хотя бы 3-4 сантиметра открытия. Ставить на слабых схватках ее тоже нельзя, родовая деятельность может еще больше ослабеть.  Часто шейка матки при эпидуральной анестезии открывается быстрей, чем продвигается головка ребенка. Возникает диссонанс: голова будет запаздывать, отставать от темпов открытия. Неопытные доктора расценивают это как слабость родовой деятельности и все заканчивается кесаревым сечением. Здесь надо набраться терпения, чтобы головку опустить правильно и провести роды естественным путем.

Надо понимать, что обезболивает эпидуральная анестезия в основном первый период родов. Потому что убрать боль во втором – сложно. Сколько бы не дали препарата, когда голова уже низко, она сильно давит на прямую кишку. А там находится мощное нервное сплетение, и женщина все равно будет ощущать боль.

С другой стороны, если она не будет чувствовать боль, она не почувствует и потуги. Хорошо, что они самостоятельно происходят вопреки или параллельно воле женщины. Но вот, если потуги слабые и женщине нужно поучаствовать, помочь себе, тогда она не сможет этого сделать, так как ничего не чувствует. Это называется «слабость потужного периода» и вот здесь возникают проблемы, вплоть до накладывания вакуума для рождения головки плода.

Итак, эпидуральная анестезия – это хорошо и современно. Но у этого вида обезболивания есть показания в виде желания женщины, есть медицинские показания, а также ограничения. Нет необходимости проводить ее всем подряд роженицам и обезболивают с помощью этого метода чаще всего только первый период родов. Во втором периоде акушеры стараются, чтобы женщина чувствовала схватки и потуги. А когда ребенок уже родился, то анестезиолог вводит дополнительную дозу препарата для осмотра и ушивания разрывов, если они есть.

Осложнения от эпидуральной анестезии

Они бывают частые и редкие. До 15 % женщин чувствуют после этого вида обезболивания головную боль. Она не опасна для здоровья и жизни, но беспокоит 2-3, а иногда даже 4-5 дней. Боль довольно неприятная и связана с тем, что из эпидурального пространства в месте укола может короткое время подтекать жидкость.

Помогает кофе, таблетки цитрамона, кофеин, инфузионная терапия. Среди редких осложнений – попадание иглой в атипично расположенный сосуд. Образуется гематома, которая сдавливает нервный корешок. В этом случае родильница может прихрамывать, тянуть ногу. Но это осложнение случается чрезвычайно редко, один раз на несколько тысяч процедур. Гематома со временем рассасывается, и симптоматика проходит.

Другие методы медикаментозного обезболивания

Старый метод обезболивания – пудендальная анестезия. Введение препарата длинной иголкой в область седалищных бугров через кожу или внутривлагалищно. Это хороший метод, но он дает низкий эффект и его используют в основном для потужного периода или для проведения каких-то акушерских манипуляций или операций. Как правило, так обезболивают акушеры старой школы. Обезболить таким методом роды, длящиеся 10 часов, практически невозможно.

За рубежом, например в Германии, по желанию женщины используют для обезболивания родов акупунктуру и акупрессуру (воздействие на определенные точки введением специальных игл или нажатием специальным инструментом). Некоторые доктора специально этому обучаются и могут снизить боль без медикаментов. Но в Украине эта сфера не развита.

Есть еще ингаляционные методы обезболивания, когда женщина вдыхает через ингаляционную маску закись азота или другие вариации современных газов. Это существенно снижает болевые ощущения. Но у нас в стране этот метод обезболивания в городских роддомах также не применяется из-за дороговизны самих газов и трудностей в плане их хранения и  использования.  

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}