старше 3 лет (2221) / психика и характер ребенка (49)
главная опыт мам и экспертов старше 3 лет психика и характер ребенка статьи экспертов Сказкотерапия для детей
Маргарита Яковишина
   4248
9

Сказкотерапия для детей

Среди способов психологической коррекции нет метода более действенного и доступного маме, чем сказкотерапия. Правильная и вовремя рассказанная сказка помогает решить множество проблем, от детских потасовок в песочнице, до гиперактивности или энуреза у малыша. Взрослые всегда рассказывали детям истории.

Сказкотерапия для детей

При разнообразии сюжетов, все они схожи: добро побеждает, хороший и смелый вознагражден, жадный и злой — посрамлен. Неизменный сказочный хеппи-энд – уже терапия. Он вселяет чувство защищенности, веру, что есть в мире силы, которые «играют за нас». Но суть сказок гораздо глубже. В форме интересной истории они передают от старших младшим опыт взаимодействия с миром. Причем передают не прямо, в виде правил и инструкций, а с помощью метафор и образов. Такой способ гораздо эффективнее. Он затрагивает механизмы подсознания, запускает механизм размышлений и поиска. А выводы, которые ребенок делает самостоятельно, закрепляются в мозгу надежнее всего.

Коррекция поведения

Ребенок дерется? Грызет ногти? Не «отлипает» от телевизора или планшета? Сказкотерапия детских проблем корректирует вредные привычки и поведенческие нарушения. Прямая критика, упреки и наказания будут восприняты в штыки и только закрепят проблему. А терапевтическая сказка со стороны, с безопасного расстояния покажет ребенку и его поведение, и как оно сказывается на окружающих, и какими последствиями обернется. Немедленно привычка не исчезнет. Но всякий раз, повторяя действие, ребенок будет проецировать на себя услышанную историю, и постепенно поведение придет в норму.

Победа над страхами

Ситуация, которая пугает в жизни, в сказке перерабатывается таким образом, что пугающий фактор (темнота, паук, воображаемое чудовище в шкафу) приобретает комичные, карикатурные черты, и главный герой (ребенок) с легкостью побеждает его. Второй вариант терапевтической сказки — персонаж, олицетворяющий страх, попадает в беду, становится маленьким и беззащитным, а великодушный и смелый герой-ребенок спасает его и завоевывает благодарность и преданную дружбу. Разве можно бояться того, кого ты только что спас?

Диагностика переживаний

Дети, особенно маленькие, не всегда могут объяснить, что их пугает или тревожит. Не хватает слов, маленький жизненный опыт, нет уверенности, что родители поймут и не отругают.

Сказкотерапия для дошкольников

помогает осознать и выразить переживания не напрямую, а в виде образов и сходных ситуаций. В этом случае терапевтическую сказку лучше сочинять вместе с ребенком. Взрослый описывает ситуацию и персонажей, один из которых поведением похож на малыша, и предлагает порассуждать о причинах этого поведения. На предложение: «Давай вместе придумаем, почему этот зайчик грустит», – ребенок, скорее всего, упомянет то, что тревожит его самого.

Отработка навыков в новой ситуации

Метод сказкотерапии помогает подготовить ребенка к новым для него событиям и объяснить, как вести себя в тех или иных обстоятельствах. С помощью терапевтической сказки можно настроить ребенка на дальнюю поездку или первое самостоятельное путешествие, закрепить правила безопасного поведения на улице или в экстренных ситуациях. Обычные назидания забудутся, а сказочные ситуации усвоятся в эмоциональных слоях памяти и в нужный момент придут на помощь.

Какие сказки помогают: особенности терапевтической сказки

Принцип терапевтической сказки: она должна описывать проблему, которая тревожит ребенка, и показывать ее альтернативное решение. Или утверждать тот факт, что это решение возможно. Поэтому терапевтической может стать любая сказка с хорошим концом, подходящая вам по тематике. Например, если ребенка угнетает его непохожесть на других, его может вдохновить сказка о гадком утенке. Если не хватает смелости — о трусливом мышонке. Чтобы терапевтическая сказка не затерялась среди других прочитанных историй, обсудите ее: почему герой поступил так, а не иначе? Что он думал, что чувствовал? Какие еще варианты у него были? Как бы поступил на его месте ребенок? Нарисуйте сюжет сказки или обыграйте его, слепив героев из пластилина. Рисование, лепка и другое творчество через создаваемый образ помогают выразить переживания, которые трудно сформулировать словами, и освободиться от них. Сказкотерапия для взрослых упражнения творческого плана использует так же успешно.

Как сочинить терапевтическую сказку самостоятельно

Классические варианты охватывают не все проблемы. К тому же дети часто не терпят импровизаций в знакомых сюжетах, и «притянуть» известную историю к своей ситуации бывает сложно.

Поэтому в сказкотерапии гораздо эффективнее работают персонализированные сказки для детей, придуманные для конкретного ребенка. Сочиняя сказки для сказкотерапии, важно точно подбирать главных героев, и как можно ярче, но не дословно, описывать ситуации, которые вы хотите решить. Прямая цитата реальной проблемы сработает против вас: ребенок решит, что его хотят снова учить, как надо жить, а дети чутки к таким манипуляциям. Оружие сказки – метафора. Чем интереснее и точнее образы вы подберете, тем сильнее будет эффект.

Выбираем главного героя для терапевтической сказки

Один из методов создания сказки предлагает использовать формулировку «Жил-был мальчик, похожий на тебя». Это удобно: упомянув похожесть, вы избавляете себя от необходимости прорисовывать детали характера и поведения героя, ребенок автоматически припишет ему собственные качества. Но если вы используете сказкотерапию как метод психологической коррекции и хотите показать ребенку со стороны его негативное поведение либо если прямое указание на ребенка не подходит по какой-то другой причине, этой формулировки лучше избежать. Выбор персонажа сказки зависит от возраста детей. Малыши трех-четырех лет охотнее всего воспринимают сказки о знакомых героях. Для них хорошо работают истории о любимой игрушке, или известном персонаже, который попал в новую историю. Учитывайте это, планируя сказкотерапию для малышей или групповое занятие по сказкотерапии в детском саду. Важно, что дети до пяти лет подсознательно идентифицируют себя больше с животными, чем с людьми. Выбрав животное в качестве главного героя, вы отправите «информацию к размышлению» прямиком в подсознание. Дети старше пяти лет с готовностью слушают истории о волшебных персонажах, героях со сверхспособностями. Можно активно использовать в сказке фей, колдунов, трансформеров и т.д. Отдельно стоит упомянуть волшебные сказки с участием вампиров, ведьм и прочей нечисти. Сказки-страшилки на особом счету у детей 8–12 лет, и это тоже своего рода сказкотерапия. Упражнения со страхом тренируют способность реагировать на стресс. Дети вновь и вновь моделируют и проживают пугающую ситуацию в сказке, учатся освобождаться от накопившегося напряжения. И все это – безо всякой помощи психолога. Чтобы страшная сказка имела терапевтический эффект, рассказывать ее нужно «особым» голосом – с низким тембром, чуть растягивая гласные. Паузы в особо жутких местах помогают повысить напряжение и получить хорошую разрядку. А концовка должна быть неожиданной и смешной.

Четыре шага к эффективной терапевтической сказке

  1. Выберите героя по возрасту ребенка, его характеру и ситуации. Проиллюстрируйте привычки и мотивацию героя несколькими деталями. Например, любит фисташковое мороженое или ненавидит застегивать пуговицы на рубашке.
  2. «Как-то раз случилось вот что» – завязка истории, описание ситуации, которую должна решить сказка. Опишите не только события, но и чувства персонажа. Если ребенок старше пяти лет, полезно в этой части подключить его. Задавайте вопросы: как ты думаешь, что он почувствовал? Почему так поступил? Что чувствовали другие герои? Я бы чувствовала то-то и то-то, а ты
  3. Ведите героя к решению создавшейся проблемы. Перебирайте варианты вместе с ребенком: что лучше, что хуже. На этом этапе можно ввести в сказку фигуру наставника. Это может быть мудрая фея или Баба Яга, Кот ученый, словом, кто-то, кто подскажет герою, что происходит на самом деле, и покажет ситуацию со стороны.
  4. Герой осознает ошибку и с честью выходит из ситуации. Эту часть в некоторых случаях тоже можно создать вместе с ребенком. Предложите ему закончить вашу историю самостоятельно или придумать и обосновать лучший вариант поведения для персонажа.

Если вы не решаетесь сочинять для ребенка терапевтическую сказку самостоятельно, можно обратиться к профессиональному психологу-сказкотерапевту, который напишет истории, учитывая все нюансы и потребности ребенка.

Узнать больше о сказкотерапии для детей можно из книг:

Основы сказкотерапии. Зинкевич-Евстингеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Игры в сказкотерапии. Зинкевич-Естигнеева Т. Д. Сказкотерапия детских проблем. Ткач Р. М. Я сегодня злюсь. Расскажи мне сказку. Чех Е. В. Мастер сказок. 50 сюжетов в помощь размышления о жизни, людях и себе для взрослых и детей старше 7 лет. Зинкевич-Евстегнеева Т. Д.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Маргарита Яковишина
1 девочка
Некоторые сказки я разместила у себя в дневнике https://svitmam.ua/user/margaritayakovishina/diary
Смайлы
Добавить фото
Катя Барбаш
3 мальчика
Как здорово! Обязательно воспользуюсь этой идеей и "заведу" кота-сказочника. Вечерние сказки у нас уже давно стали традицией. Но вот хочу теперь попробовать персонализированные истории. Спасибо за полезные советы!!
Лида Мищенко
не хочу навязываться ) чтоб не сочли рекламой, но мы занимаемся именно этим.

вопросы в личку. мамочкам существенные скдки гарантирую
Смайлы
Добавить фото
Анна Старичихина
1 мальчик
и мне тоже очень понравилась статья,вот только дорости до сказок.....а там на что фантазии хватит)))
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}