0-3 месяца (3436) / грудное вскармливание (333)
главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца грудное вскармливание статьи экспертов Молозиво
Tanya Kur
   1810
4

Молозиво

Молозиво – первое молочко для малыша, очень важное и полезное.

Почему неонатологи 21-го века изменили свое мнение касательно молозива, как оно выглядит и чем так полезно малышу?

Еще 100 лет назад молозиво считалось чуть ли не ошибкой природы. Поэтому вместо непонятной жидкости, вытекающей из женской груди в первые несколько дней после родов, малышам предлагался разбавленный подслащенный чай – в качестве заменителя молока.

Позднее, когда производство грудного молока у мамы уже окончательно устанавливалось, чай давать переставали, и ребенок получал полноценное питание в виде грудного молочка.

Молозиво

Когда возникает молозиво?

Молозиво – это секреция молочной железы, возникающая в первые 3-5 дней после родов. Молозиво является переходной формой между плацентарным питанием ребенка и зрелым молоком.

По своему уникальному составу молозиво не может сравниться ни с каким искусственным заменителем, и лучше всего подходит для новорожденного малыша, обладая всеми необходимыми веществами для его питания, развития и роста.

Помимо этого, молозиво также образуется в груди женщины во время беременности, подготавливая таким образом женскую грудь к будущей перестройке.

Зачем нужно молозиво во время беременности?

Для того, чтобы как можно безболезненнее подготовить будущую мамочку к лактации, с середины первого триместра беременности ее грудь начинает меняться изнутри. Под влиянием гормона окситоцина, протоки в молочных железах расширяются, и в них начинает вырабатываться молозиво. Чаще всего это сопровождается незначительным увеличением размера и повышением чувствительности груди.

Иногда женщина во время беременности может наблюдать выделение капелек прозрачной жидкости из сосков – это и есть молозиво. Сейчас в груди его еще совсем мало – примерно 2-5 мл. Ближе к концу беременности, перед самыми родами, молозива станет больше, и оно приобретет более насыщенный цвет.

Как выглядит молозиво в первые дни после родов?

Молозиво в первые дни после родов – это вязкая, густая жидкость с солоноватым привкусом, имеющая желтый, а иногда и оранжевый оттенок. В первое прикладывание крохи груди малютка может высосать всего лишь около 1,5-2 мл молозива, однако этого пока вполне достаточно.

Со временем малыш начнет сосать больше, и количество молозива будет увеличиваться согласно его потребностям. Так на 4-5-ый день ребенок требует грудь уже каждые полчаса – это знак маминому организму, что пора молозива закончилась, а грудь начинает наполняться переходным молочком.

Плюсы молозива для новорожденного малыша

Питание

Для того, чтобы обеспечить новорожденному малютке как можно более мягкий переход от плацентарного кормления к грудному, природа сделала молозиво насыщенным легко усваиваемыми белками и антиоксидантами (витамины А и Е), что облегчает ребенку процесс переваривания его первой пищи.

Благодаря высокой энергетической ценности малышу не требуется много молозива, а минимальное количество воды в нем не перегружает незрелые почки крошки. Специальные вещества молозива предотвращают появления у малыша физиологической желтухи, а также защищают его от «кислородного стресса».

Рост

Пептиды и гормоны, которыми богато молозиво, стимулируют рост эпителия желудочно- кишечного тракта ребенка, что мешает тонкой кишке всасывать непереваренный белок. Кроме того, они помогают малютке окрепнуть после сложных родов и улучшают его рост и развитие.

Иммунитет

Согласно исследованиям, наиболее концентрированное содержание интерферона – группы белков, отвечающих за выработку иммунитета – находится именно в молозиве. Также в его состав входит множество иммуноглобулинов, которые не перевариваются, а остаются в ЖКТ, эффективно защищая новорожденного ребенка от окружающих его вредоносных вирусов и бактерий.

Что такое переходное молоко?

Переходное молоко – это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами, которая предшествует зрелому молоку. Переходное молоко обладает своими особенностями, отличающими его от зрелого молока, которое появится позже, когда ребенку исполнится 2 недели.

По консистенции переходное молоко похоже на зрелое: оно уже не такое густое, как молозиво, и с течением времени приобретает белый, «молочный» цвет.  Это происходит потому, что количество белков и иммуноглобулинов, таких нужных ребенку в первые дни, снижается, а вместо них повышается уровень жиров и углеводов.

Первые две недели считаются самым важным периодом кормления – так как именно в эти дни четко устанавливается период лактации. Вот почему так важно первое время прикладывать ребенка к груди как можно чаще – ведь сосание стимулирует молоко прибывать активнее, и делает его все более полезным и питательным.

Автор: Алиса Кузьменко

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}