Рейтинг@Mail.ru
I триместр (1594) / здоровое питание (22)
главная опыт мам и экспертов I триместр здоровое питание статьи экспертов Можно ли кушать ранние...
Tanya Kur
   332
4

Можно ли кушать ранние фрукты и ягоды беременным?

Лето за нашим окном, и на прилавках в изобилии появляются спелые ягоды и фрукты. Какие из них можно есть беременным, а какие могут быть опасными? Когда, сколько и каких ягод можно употреблять будущей маме? Что полезно, а что, наоборот, вредно для ее организма? На эти вопросы отвечает аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л.Шупика Татьяна Николаевна Бондаренко

Можно ли кушать ранние фрукты и ягоды беременным?

Питание беременной женщины должно быть регулярным, натуральным и сбалансированным. Будущая мама должна кушать 5 раз в день. Это 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Почему это принципиально? Пищеварение беременной ни в коем случае не должно работать с перегрузками. Иначе возникает запор, метеоризм и  интоксикация. А это уже напрямую влияет и на развитие ребенка, на его здоровье в том числе.

Питание должно быть натуральным. Исключаем фастфуды, синтетическую еду, алкоголь. Эти продукты, помимо интоксикации, вызывают еще заболевания ЖКТ и зашлакованность организма. Свободные радикалы, которые образуются при этом, могут существенно нарушить внутриутробное развитие ребенка. Чтобы родить здорового ребенка, женщина должна питаться сбалансировано.

Безусловно, полноценное питание будущей мамы невозможно представить без овощей и  фруктов. С приходом весны и лета беременная должна включать их в свой рацион. Но осторожно, чтобы не навредить себе и малышу. Весной нужно опасаться употребления первых овощей и фруктов, которые содержат высокие концентрации нитратов.

Первую редиску, огурцы, помидоры мы не едим. Беременная женщина на себе не должна экспериментировать. Кушать такие продукты нужно в  сезон. Второй момент: не забывайте, что если мы  в течение года не едим черешню или клубнику, то наша ферментная система  «забывает» эти продукты и не может адекватно переварить то количество, которое женщине хочется съесть.

Просто поджелудочная железа не в состоянии выделить требуемое количество ферментов. Появляется вздутие кишечника, которое увеличивает тонус матки. Допускать это нельзя. Поэтому мы вводим новые овощи и фрукты постепенно, маленькими порциями, чтобы у беременной не возникло аллергических реакций, а у малыша внутриутробно не сформировался аллергический компонент.

Даже, если у женщины никогда в жизни не случалось аллергии, красные фрукты (клубника, красная и черная смородины, малина) в большом количестве ей кушать не нужно. Особая осторожность – с клубникой. Эта  ягода сама по себе является аллергенным продуктом. К тому же, некачественно помытая, она может быть источником заражения аскаридозом.

Каждую ягодку клубники перед употреблением тщательно мойте, чтобы в тарелку не попала земля. Именно с землей можно проглотить яйца гельминтов. Если женщина склонна к аллергическим процессам, а сезон ягод и фруктов приходиться на вторую половину ее беременности, то в небольших количествах фрукты и овощи употреблять можно.

Но если будущая мама аллергик, и это первый триместр, то лучше с клубникой повременить до формирования плаценты, то есть, до срока в 16 недель. После 16 недель плацента защищает ребенка и не пропускает многие вредные вещества, и в том числе аллергические антитела. А в первом триместре  все, что съела мама, идет напрямик ребенку и воздействует на его развитие.

Из фруктов самыми аллергенными считаются клубника и цитрусовые  (апельсины, мандарины, лайм, лимон). Экзотические фрукты – манго, киви и другие, можно пробовать в небольших количествах. Конечно, необходимо выбирать плоды без нитратов, что в наших магазинах сделать достаточно трудно.

Помните, что фрукты везут к нам из других стран и, скорей всего, они обработаны различными веществами, так как долгое время не портятся. Если с  апельсина можно счистить кожуру, то у других фруктов химикаты легко впитываются в мякоть. Поэтому, во время беременности лучше с этим не экспериментировать.

Если женщина выезжает в другую климатическую зону, к примеру, бывает в Крыму, Турции или Египте, то небольшое количество местных фруктов попробовать можно. Но, опять же, пусть это будет второй, а лучше - третий триместр беременности, когда ребенок уже защищен.

По остальным ягодам: голубика, черника, ежевика, брусника, - все они очень полезны. Есть понемногу, смотреть, где покупаете и хорошо мыть перед употреблением. Если знаете, что какой-то фрукт не переносите (бывает индивидуальная непереносимость к продуктам), то не стоит включать этот фрукт или ягоду в рацион. Помимо овощей, ягод и фруктов акушеры-гинекологи советуют в летнее время не прекращать использование комплексных витаминов для беременных.

Запретные плоды во время беременности

Женщинам «в положении» не стоит увлекаться малиной. Эта ягода может вызвать тонус матки. Если сильно хочется, и тонуса матки не отмечается, съешьте две-три малинки - ничего страшного не произойдет. Но в случае, если тонус уже есть, лучше малину не употреблять, так как это может усугубить ситуацию.

К тому же малина содержит косточки и в большом количестве создает нагрузку на пищеварение. В состоянии беременности также лучше не есть в большом количестве ягоды и фрукты, которые тяжело усваиваются, например, груши, дыни, арбузы. Или же кушать их понемногу: тогда все качественно усвоится и организм получит необходимые витамины и  микроэлементы.

Когда лучше есть фрукты и ягоды

Если женщина ест сырые фрукты вечером перед сном, то в ее кишечнике происходят процессы брожения и  гниения. Фрукты нельзя есть на ночь, или заедать ими основные приемы пищи, т.к. они не усваиваются и могут вызвать различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Завтракать фруктами беременной можно, но если позволяет кислотность. А вот второй прием пищи (или первый перекус) - идеальное время для правильного усвоения плодов, так как пищеварение уже подготовлено.

Для лучшего переваривания и усвоения фруктов лучше делать так: с утра завтракаем, через час - пьем водичку и через 2-3 часа - кушаем фрукты: фруктовый салат или смузи. Фрукты идеально идут как отдельный прием пищи. Нужно знать, что фрукты также нельзя запивать, Пить лучше через час после приема еды.  

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
5 комментариев
Мадам Ред
Я какая-то загадочная...
Я раньше и не подозревала, что у многих людей есть аллергия на клубнику! Думала, что только маленькие дети подвержены аллергии на эту ягоду. Как раз сегодня страшилок наслушалась, что многие плохо переносят особенно первую привозную непонятно откуда клубнику.
Смайлы
Добавить фото
Крис
беременна на 21 неделе
О, больной вопрос я уже ела немного ранней клубники, хоть знаю что опасно пока. А еще знаю - что самые опасные - это арбузы. Каждый год много смертей, детям малым вообще нельзя их давать если не уверен на 200%, ну и беременным тоже
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
Крис, поосторожнее с клубникой )) Понимаю, очень хочется, но первые фрукты и овощи в вашем положении лучше даже не пробовать. И еще совет - вымачивайте все минимум час в свежей воде, это частично помогает убрать нитраты
Оля Пастух
Мене ще в першу вагітність перестерегли: виявляється, у дитини ще до народження може бути алергія, тому треба бути обережною з алергенними продуктами. У нас, на щастя, нема ніколи ніяких реакцій на продукти, але обережність - це таки важливо!
Смайлы
Добавить фото
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
Опасность малины во время беременности - для меня откровение.
Обычно как? - Наоборот налегаешь в беременность на витамины-ягоды и даже не подозреваешь об опасностях.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}