планирование (1596) / планирование семьи (54)
главная опыт мам и экспертов планирование планирование семьи статьи экспертов Можно ли поправиться...
Tanya Kur
   1047
5

Можно ли поправиться от приема гормональных контрацептивов?

Именно этот вопрос больше всего волнует девушек и женщин детородного возраста. На второй план отступают куда более важные моменты – эффективность препаратов, общее влияние гормональной контрацепции (ГК) на организм, выбор между вредом и пользой и др. Так уж мы, женщины, устроены.

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к гинекологу-эндокринологу высшей категории, национальному тренеру по вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи в Украине Виктории Cосниной.

По определению экспертов ВОЗ, сегодня гормональная контрацепция является самым эффективным видом контрацепции. Так ли это?

Достоинство гормональной контрацепции состоит в том, что это высокоэффективный метод, действенность которого достигает 95-96%. Это высокий показатель. У презервативов он гораздо ниже. Стопроцентного метода контрацепции вообще не существует. С 1960 года, с момента изобретения первой гормональной таблетки, ГК очень активно изучалась и развивалась.

Можно ли поправиться от приема гормональных контрацептивов?

Гормональные контрацептивы – это действительно одна из самых изученных групп лекарств, больше изучены только онкопрепараты. ГК проходят серьезные мультицентровые исследования, которые позволяют нам утверждать о безопасности данного препарата и о его влиянии на организм женщины.

Какие формы ГК существуют на сегодняшний день, кроме таблеток?

Это инъекционные препараты, подкожные имплантаты, пластыри и вагинальные кольца. Самыми распространенными у нас являются таблетки, кольца и пластырь. Выбор ГК всегда зависит от женщины, врач здесь только советчик.

Какие обследования нужны для того, чтобы начать применение ГK?

Для того, чтобы выбрать для женщины гормональные контрацептивы, достаточно, чтобы доктор собрал правильно информацию о пациенте (анамнез), замерял АД (артериальное давление) и расспросил о возможных противопоказаниях. Всё!

Когда мы выбираем ГK, не нужно исследовать гормоны – это очень дорого. Никто в мире так не делает. Это при условии, что женщина здорова, и раз в год проходит плановое обследование у гинеколога. Абсолютно другая ситуация, когда у женщины есть какие-либо отклонения, и она нуждается в обследовании.

Допустим, женщина выбрала себе ГK, и тут возник главный вопрос: «Доктор, а я не поправлюсь?»

Первые гормональные препараты действительно содержали очень высокую дозу гормонов, что вызывало изменение метаболизма, повышение аппетита, задержку жидкости за счет того, что туда входит эстроген – женский компонент. Это действительно способствовало набору веса.

За 56 лет изучения вопроса на рынке появилось огромное количество современных ГК, дозы гормонов в которых – микроскопические. Они сопоставимы с дозами тех же натуральных гормонов, которые у нас вырабатываются в организме, т.е. не выше, чем их содержание в нашей собственной крови.

За счет этого снижается вероятность того, что женщина будет набирать вес. На самом деле поправляются «не от таблеток, а от котлеток». Конечно, если женщина, используя ГK, абсолютно меняет свой образ жизни и решила, что теперь ей можно позволить себе абсолютно все – она набирает в весе. Но это случилось бы и без таблеток.

Еще раз повторю, что сегодня на рынке существуют только низкодозированные и микродозированные препараты. Поэтому вес можно контролировать. Есть, понятно, индивидуальные какие-то моменты. Но всегда можно и нужно разобраться с врачом, почему так происходит.

Например, девушка, начавшая сексуальную жизнь в 15-16 лет, выбирает ГK, затем приходит в 22 года к врачу и говорит, что она прибавила в весе. Это совершенно естественно, т.е. она бы в любом случае поправилась, потому что она еще формировалась как женщина.

Нужно смотреть, как стремительно женщина набирает вес, найти причину (от образа жизни, применения других препаратов, до питания). Ведь это очень важно, ЧТО вообще мы едим. Потом, мы ведь все разные, и некоторые очень склонны к колебаниям веса.

Например, женщина весит 50 кг, а уже ближе к менструации её вес достигает 53 кг. Кстати, используя ГК, можно наоборот, удерживать свой вес.

И здесь очень важно, какой именно контрацептив вы выберете. Для того, чтобы выбор пал на правильный контрацептив, если вы действительно склонны к полноте, обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом, а не с фармацевтом.

Выбор гормональной контрацепции разнообразен. И то, что подходит вашей подружке, даже если вы с ней весите одинаково, может вообще никак не подойти вам. Если женщина посещала спортзал, соблюдала диету, а с получением «волшебной таблетки» в виде ГК решила, что можно лежать на диванчике, баловать себя сладеньким и перестать ходить в спортзал, то совершенно очевидно, что она наберет вес.

При условии, что вы ведете такой же образ жизни, который вели до начала применения ГК, ваш вес не изменится, а иногда вы даже сможете немного похудеть.

Главное, чтобы все изменения состояния и самочувствия женщины были известны ее гинекологу. Это очень важно помнить.

Автор: Наталья Суражская

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Даша Avstriiskaya
Девочки. Завтра первый день марафона " хватит ждать понедельника, чтобы...
Именно стереотип прошлого "от таблеток поправишься" останавливал меня долго, пока не изучила вопрос. Но пока еще так и не решилась с ППА перейти на ОК
Смайлы
Добавить фото
влада
1 мальчик и 2 девочки
Пила логест - за 6 мес. + 10 кг хотя раньше набрать хотя-бы 1 кг никак не получалось, до приема весила 48 кг и мечтала поправиться, а теперь не знаю, что с этим делать!
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}