Как быть, если у вас родился недоношенный малыш? Каких детей так называют? И почему случается недоношенная беременность? Рассказывает акушер-гинеколог.
Когда ребенок рождается недоношенным, его родители обычно очень сильно беспокоятся. Часто этому способствует огромное количество легенд, связанных с детьми, которые решили родиться раньше положенного срока.
Особенно много мифов вокруг недостаточного физического и умственного развития недоношенных деток, а также вокруг кормления грудью. В результате такие детки часто уже даже после выписки из роддома окружены повышенной заботой и растут в атмосфере тревожности и гиперопеки.
Нас консультирует врач акушер-гинеколог Виктория Бугро.
В нашей стране недоношенной беременностью называют ту, которая закончилась родами на сроке с двадцати двух и до тридцати семи недель. Раньше дети, рожденные в двадцать две недели, считались «плодом». А теперь они уже находятся в статусе «младенцев» и имеют право на выхаживание.
Часто на таком сроке рождаются совсем крохотные младенцы весом от 500 грамм. У них еще не сформированы как следует все органы, не работают в полном объёме мозг, сердце, легкие, пищеварительная система.
Однако с помощью современной аппаратуры, медицинских препаратов, при заботе матери и врачей шансы на выживание и дальнейшую полноценную жизнь у таких малышей – весьма неплохие.
Каким образом их будут выхаживать, зависит от того, с каким весом и на какой неделе детки появились на свет. К примеру, совсем крохотные новорожденные с экстремально низкой массой тела (меньше одного килограмма) нуждаются в специальных лекарствах, вскармливании через зонд или даже внутривенно, кювезах, кислороде и многом другом, что возможно реализовать только в условиях стационара.
А вот младенец весом около 1500 грамм может начать брать грудь и дышать самостоятельно довольно быстро после родов. В этом случае основной уход за ним может осуществлять мама.
Обычно такими признаками считают вес и рост младенца. Если вес меньше 45 см и рост менее двух с половиной кг, то врачи посчитают его недоношенным. При этом детей меньше 500 грамм и ростом менее 25 см уже не выхаживают.
Но надо понимать, что такие критерии недоношенности могут быть весьма условными. Иногда дети, рожденные с массой тела меньше двух килограмм, бывают абсолютно зрелыми и адаптированными к самостоятельной жизни.
Поэтому существуют и другие признаки недоношенности, кроме веса и роста. Врачи оценивают рефлексы ребенка, его подвижность, умение самостоятельно удерживать тепло, зрелость внутренних органов, способность дышать и сосать. Обычно у недоношенных младенцев больше голова, пупок сдвинут к низу, кожа красноватая или красная, на теле присутствует пушок, половые органы до конца не развиты.
Причин, на самом деле, множество. Процесс родов обычно «запускает» сам ребенок, когда ему становится некомфортно в утробе матери. К примеру, близнецы часто рождаются раньше срока, так как им может стать тесно, они начинают получать меньше кислорода и питательных веществ.
Кроме этого, преждевременные роды провоцируют различные заболевания матери, воспаления, отслойка плаценты, раннее излитие околоплодных вод.
Для маленького человека, пока он прибывает в матке, важна каждая неделя этой жизни, так как она повышает его шансы на выживаемость и полноценную жизнь. И врачи, подозревая, что могут случиться преждевременные роды, могут попытаться их отстрочить. Для этого они используют лекарства, постельный режим и наблюдение за беременностью в стационаре.
Во-первых, нельзя паниковать. По статистике, дети от 700-800 грамм имеют шансы на выживание больше 60%. Каждый день, который они проведут вне матки, повышает их шанс на долгую и счастливую дальнейшую жизнь.
Маме нужно позаботиться о кормлении своего младенца. Если он еще не может есть самостоятельно, то нужно сцеживать молоко и даже молозиво, чтобы ребенок получал важные для него питательные вещества. Кроме того, в материнском молоке есть компоненты, которые защищают ребенка от инфекций и поддерживают его иммунитет.
Как только крошка сможет дышать самостоятельно, мама или папа должны носить его на руках, в слинге или просто прижимая к себе. Важно, чтобы ребенок чувствовал своей кожей кожу и тепло родителей, слышал звук их сердца и находился в атмосфере любви и защищенности.
Кстати, от такого контакта у мамы повышается выработка грудного молока. Этот способ выхаживать детей называется «методом кенгуру» и успешно практикуется во многих странах мира.
<iframe width="420" height="315" src="
; frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Ваш малыш практически такой же, как и остальные дети. Он немного позже сядет или пойдет, но к году обязательно догонит сверстников. Самое лучшее, что могут делать родители для своего крохи – это много носить его на руках, обеспечивать тактильный контакт и грудное вскармливание.
При этом кормить детку нужно как можно чаще. Лучше всего по требованию. А если ребенок долго спит – то можно покормить его грудью и во сне, не разбудив.
Следите за тем, чтобы ребенку было тепло – чем меньше масса его тела, тем труднее ему это делать самостоятельно. Перед проведением плановых прививок обязательно консультируйтесь с педиатром и иммунологом. У таких детей могут быть проблемы со здоровьем, но большинство из них – преодолимы.
К сожалению в нашей стране не везде есть условия для выхаживания недоношенных детей. Но с каждым годом нужная аппаратура, специалисты и их знания того, как это делать, появляются и в небольших населенных пунктах. Поэтому все больше детей, родившихся раньше срока, получают шанс на нормальную жизнь.
Автор: Наталья Блок
{ $nifTest}
Второго родила в 37. Тоже всё замечательно. Правда он в 32 хотел родиться, я тогда со схватками в родзале уже была.
Я очень счастлива, что мой случай обошёлся.
Старший развивался очень хорошо, быстро пошёл, быстро научился разговаривать. Сейчас даже переговаривается :-)
Младший тоже бутузик, тьфу тьфу всё идёт хорошо )))