I триместр (1592) / питание беременной (55)
главная опыт мам и экспертов I триместр питание беременной статьи экспертов Основные проблемы,...
Tanya Kur
   377
4

Основные проблемы, связанные с питанием беременной, и способы их решения

Беременность – чрезвычайно важный, ответственный и сложный период в жизни будущей мамы и всей её семьи. Важно, чтобы ребенок родился здоровым, а мама осталась красивой, привлекательной, энергичной и, конечно же, здоровой. Как с помощью правильного питания достичь этих важных целей, рассказывает Наталья Владимировна Великая – диетолог-нутрициолог клиники ISIDA.

Организм беременной женщины особенно нуждается в полноценном здоровом питании. Это не значит, что ей нужно «кушать за двоих или троих». Но питание будущей мамы должно быть как можно более разнообразным и полноценным, чтобы она и малыш получали все необходимые вещества для роста и развития. Чем грозит отсутствие или недостаток в рационе беременной определенных продуктов, расскажем более подробно.

Основные проблемы, связанные с питанием беременной, и способы их решения

Анемия беременных

Причины:

  • физиологическое повышение потребности организма для обеспечения беременности;
  • нерациональное питание: недостаточное, несвоевременное употребление продуктов – источников железа, белка, фолиевой кислоты, витамина В12;
  • танины чая;
  • гельминтозы;
  • дисбактериоз кишечника.

Потребность в железе: 30-40 мг в сутки

Диетологические рекомендации:

  • мясо животных (телятина, говядина, крольчатина, язык),
  • гранат, вишни, яблоки, черная смородина вместе с белковой пищей,
  • нужно исключить крепкие чаи, рекомендован некрепкий чай с молоком,
  • борьба с дисбактериозом, гельминтозом.

Дефицит кальция

Причины дефицита кальция:

  • физиологическое повышение потребности организма для обеспечения беременности;
  • недостаточное и  несвоевременное употребление продуктов – источников Са;
  • задержка всасывания Са солями щавелевой кислоты (оксалата);
  • гельминтозы,  дисбактериоз.

Потребность в кальции: 1200-1400 мг в сутки

Диетологические рекомендации:

  • кисломолочные продукты (творог, кефир, мягкие сыры),
  • ограничение продуктов – источников щавелевой кислоты (щавель, шпинат, помидоры, шоколад, какао, кофе),
  • борьба с дисбактериозом, гельминтозом.

Дефицит йода

Последствия для беременной:

  • нарушение функций щитовидной железы, зоб беременной,
  • нарушение обмена, ускоренный набор веса,
  • нарушение памяти, внимания, вялость, сонливость, раздражительность.

Последствия для плода и новорожденного:

  • врожденные неврологические нарушения (нарушения умственного развития, глухонемота, косоглазие)
  • отставание формирования интеллекта, памяти,  умственной работоспособности,
  • эндемический гипотиреоз, отставание физического развития, карликовость,
  • зоб и его последствия

Суточная потребность в йоде: 150 –200 мкг.

Диетологические рекомендации:

  • ежедневное употребление пищевых источников йода (морских водорослей в натуральном, сушеном, таблетированном виде; морской рыбы, морепродуктов, фейхоа, йодированных продуктов, морской соли с водорослями);
  • щадящая температурная обработка продуктов (солить пищу нужно в конце приготовления);
  • сочетание источников йода с белковыми продуктами;
  • ограничение продуктов, мешающих усвоению йода – источников изотиоционатов, которые блокируют йод, нарушают его поступление в щитовидную железу, способствуют развитию зоба (капуста, репа, редька, редиска, хрен, кресс-салат, кукуруза, арахис).

Дефицит цинка

Последствия для беременной:

  • снижение аппетита, вплоть до анорексии,
  • токсикоз,
  • нарушение ощущений вкуса, обоняния,
  • частые простудные заболевания, обострение хронических заболеваний (герпес,  молочница)

Последствия для плода и новорожденного:

  • задержка роста,
  • нарушение формирования нервной ткани.

Последствия для детей и подростков:

  • снижение аппетита,
  • задержка роста,
  • задержка полового созревания у мальчиков,
  • предрасположенность к раннему проявлению заболеваний: поджелудочной и щитовидной железы, гастродуоденита, пищевой аллергии, нарушений углеводного обмена, функциональных нарушений психической сферы, поведения,
  • повышение предрасположенности к алкоголизму и наркомании.

Суточная потребность в цинке: 15-20 мг в сутки

Диетологические рекомендации:          

  • мясо: (кроль, баранина, говядина) язык, печень,
  • устрицы, креветки, морская рыба,
  • семена тыквы, подсолнечника, орехи грецкие, фундук,
  • овес, пшено, соя, чечевица,
  • черника, голубика, шелковица, кизил, грибы.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

  • снижает образования тканевых простагландинов – простациклинов, лейкотриенов;
  • ухудшает эластичность сосудов беременной и состояние сосудов плаценты, плода, микроциркуляцию крови (может привести даже к ускоренному старению плаценты);
  • нарушает реологические свойства  крови, способствует тромбообразованию;
  • способствует снижению иммунитета.

Негативно влияет:

  • на развитие нейронов, синаптических мембран и дендритов;
  • на формирование и развитие  мозга плода, а также умственное развитие ребенка в дальнейшем;
  • на функционирование белков мембранных комплексов, включая зрительный пигмент (родопсин), рецепторы нейропередатчиков и белков – переносчиков сигналов (G-proteins);
  • на развитие сетчатки глаза, функции зрения;
  • на формирование и развитие  мозга плода, а также умственное развитие ребенка в дальнейшем

Источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

  • Морская рыба, жир морских рыб
  • Грецкие орехи, масло грецких орехов
  • Льняное масло

Отдельно хотелось бы сказать про нарушения микробиоценоза (проблемы с микрофлорой кишечника) кишечника, которыми страдают более чем 50 % беременных. Они приводят к:

  • нарушению переваривания и всасывания нутриентов;
  • нарушению эндогенного синтеза витаминов (В12, Вс, Н), жирных кислот;
  • метеоризму;
  • обменным нарушениям (нарушение углеводного обмена);
  • способствует возникновению атопии у детей.

Как бороться с этой проблемой? На помощь беременным приходят пробиотики. Эффективность пробиотиков Bifidobacterium Lactis  и Lactobacillus Rhamnosus  при беременности такова:

К какому выводу мы приходим? Кушать нужно не обильно, но разнообразно. Недопустимо, если беременная не получает определенных продуктов, в которых содержаться важные микроэлементы и витамины.

Дорогие будущие мамочки! Пользуйтесь рекомендациями, питайтесь правильно и будьте всегда здоровы! Помните о дефицитах и, если вы заметили у себя описанные выше проблемы, посоветуйтесь с терапевтом или диетологом, чтобы вовремя заметить проблему и решить ее.

Подготовила Яна Белецкая

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}