II триместр (744) / проблемы со здоровьем (59)
главная опыт мам и экспертов II триместр проблемы со здоровьем статьи экспертов Отслойка плаценты –...
Tanya Kur
   1499
5

Отслойка плаценты – почему так происходит? Чем опасно это осложнение?

Преждевременная отслойка плаценты – достаточно опасное явление, несущее угрозу жизни и здоровью как малыша, так и беременной женщины.

Почему происходит отслойка, чем именно она опасна и каков алгоритм медицинской помощи предусмотрен при данной патологии, поможет разобраться акушер-гинеколог Днепропетровского областного перинатального центра Головко Екатерина Анатольевна.

 «Связующее звено» под названием плацента

Плацента – очень важный эмбриональный орган, соединяющий будущую мамочку и растущего внутри нее малыша. Именно благодаря плаценте женщина и ребенок всю беременность – одно целое.

Плаценту еще часто называют «детским местом». А с латинского «плацента» переводится как «лепешка». Ведь она так и выглядит, представляя собой дискообразной формы мембрану, как «связующее звено» между кровеносными сосудами мамочки и малыша.

Отслойка плаценты – почему так происходит? Чем опасно это осложнение?

Через плаценту по пуповине кроха от мамы получает все необходимые для жизни и развития вещества. Функциональность этой «лепешки» поражает! Она участвует и в газообмене, и в питании ребенка; обладает защищающими иммунными свойствами, выполняет роль эндокринной железы, продуцируя необходимые для развития плода гормоны.

Поэтому так важна целостность и незыблемость этой, без преувеличений, жизненно необходимой «связи» – плаценты.

Связь, важная до последнего

И важна эта связь до самого рождения ребенка. Пока сам новорожденный не сможет обеспечить себя кислородом.

В идеале, плацента отделяется от стен матки в третьем периоде родов и «рождается», выполнив свою важнейшую девятимесячную миссию. Рождение плаценты или «детского места» происходит примерно через 30-40 минут после рождения малыша.

Но бывают случаи, когда плацента может начать отторгаться от стен матки намного раньше этого момента: во время беременности или в 1-2 периодах родов. Тогда идет речь о преждевременной отслойке плаценты.

Внимание, опасность!

Преждевременная плацентарная отслойка – это опасное осложнение беременности, неотложное состояние, требующее немедленного обращения за медицинской помощью. Если плацента отторгается, то передача малышу всего жизненно необходимого нарушается.

В зависимости от степени отслойки, ребенок начинает «страдать», испытывать кислородное голодание. Что в прогрессирующих случаях может привести даже к прерыванию беременности и гибели дитя. А начавшееся внутреннее кровотечение может нести уже опасность для жизни и здоровья самой матери.

Почему так происходит?

К наиболее распространенным патологиям, способствующим преждевременной отслойке относят:

  • высокое артериальное давление, проблемы с сосудистой системой
  • гестозы (поздние токсикозы беременных)
  • почечные болезни
  • резус-конфликт между мамой и малышом
  • сахарный диабет
  • болезни соединительной ткани
  • воспаления в матке или в самой плаценте
  • отклонения в развитии матки и опухоли (миомы).

И это далеко не полный список. Часто иные заболевания и моменты тоже могут «играть на руку» развитию данной патологии. Среди прочего, например, считается, что у много рожавших женщин, женщин уже перенесших кесарево, женщин, боровшихся с бесплодием, а также при переношенной беременности риски развития отслойки выше.

Непосредственными же причинами отслойки чаще всего выступают следующие факторы:

  • физическая или психическая травма (поэтому так важно беременной мамочке беречься!)
  • резкое сокращение количества околоплодных вод
  • короткая (относительно или абсолютно) пуповина
  • нарушения маточной сократительной деятельности.

Как распознать?

Основные и явные симптомы, сигнализирующие об отслойке, это:

  1. Боль, проявляющаяся сначала в месте локализации плаценты. Но быстро охватывающая матку целиком и переходящая на поясницу и спину. Боль острее всего выражается при центральной отслойке. В случае краевой – болевой синдром может отсутствовать вовсе. Когда отслойка расположена по задней стенке, боль может быть похожа на почечную колику.
  2. Кровотечение, интенсивность которого обуславливается характером и степенью отслойки и может варьироваться от небольшого до массивного. Кровотечение внешне может и вовсе не проявляться, если на месте отслойки образовалась ретропланцентарная гематома.
  3. Гипертонус матки (вплоть до тетании – сильных, судорожных схваток), который не снимается спазмолитиками и токолитиками.
  4. Ухудшение состояния плода, выявленное различными путями: по изменению характера шевелений; во время прослушивания сердцебиения малыша и т.п.)

Что делать?

При наличии вышеописанных симптомов необходимо неотложно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Любые состояния преждевременной плацентарной отслойки требуют срочной медицинской помощи и госпитализации.

Уточнение диагноза и анализ состояния пациентки проводится путем акушерского внешнего/внутреннего обследований, методами УЗИ, КТГ.

В случае доношенной беременности диагноз «преждевременная отслойка плаценты» (с учетом всей клинической картины) является показанием к срочному кесареву сечению.

Всё поправимо: сохраняемся!

Что касается недоношенной беременности, то тут тактики медицинской помощи разнятся в зависимости от степени тяжести отслойки.

Самое главное, не паниковать раньше времени! Небольшую и своевременно выявленную отслойку можно «остановить».

При легкой и средней частичной отслойке (до 25 % площади), плод может не испытывать кислородного голодания. Такое состояние иногда может даже никак не проявляться клинически (поэтому так важно посещать все плановые УЗИ, КТГ и т.п.).

При незначительной и непрогрессирующей отслойке, в случае недоношенной беременности, женщину кладут в стационар, где проводится консервативное лечение с целью сохранения беременности и недопущения усугубления масштабов отторжения.

«На сохранении» будущей мамочке обеспечивается полный покой и постельный режим. И все это под круглосуточным наблюдением медперсонала с систематическим мониторингом состояния беременной и плода, КТГ и УЗИ в динамике.

Эффективность лечения преждевременных отслоек достаточно высока.

При положительном эффекте терапии и доношенной беременности, роды происходят в срок в зависимости от акушерской ситуации: природным способом либо путем кесарева сечения.

Это самый позитивный выход из сложившейся ситуации. И историй с таким счастливым концом великое множество.

Особо опасно!

Но мы должны оговорить и крайне опасные случаи такого диагноза, ввиду их значительной угрозы. Их процент невелик, но при несвоевременной медпомощи последствия могут быть катастрофическими.

При отслойке более трети площади плод начинает испытывать тяжелую гипоксию (острую нехватку кислорода), что может привести вплоть до его гибели.

Кроме этого, особо опасно для жизни и здоровья беременной открывающееся из-за отслоения тканей кровотечение. Что в самых тяжелых случаях может привести даже к необходимости хирургического удаления матки или еще хуже – летальному исходу вследствие кровопотери.

Такие тяжелые и прогрессирующие состояния требуют экстренного родоразрешения путем кесаревого сечения. Без промедления и независимо от срока беременности. Это именно тот случай, когда минута может стоить жизни.

Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, если вы заметили тревожные симптомы. Лучше перестраховаться лишний раз, чем иметь печальные последствия.

Пусть все описанное будет только предостережением, информацией для общего развития, не более! И не нарушит радужные краски вашей беременности. Мизерный процент проявления этой патологии (не более 1-2 % от всех беременностей) – обнадеживает и вселяет веру в это.

Всем здоровой беременности! И крепкой связи с малышом, в прямом и переносном смысле.

Автор: Ольга Чумак

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Так детально я ще нігде не читала. Навіть 10 років після вагітності дізналась для себе дуже багато нового і цікавого! Тепер я розумію, чому гінекологи в ЖК кожен біль вважають причиною для госпіталізації. Все дійсно може бути серйозно. Але й поправимо!
Смайлы
Добавить фото
Юлия Миколенко
1 девочка
Зі мною це сталося на 29-й неділі вагітності. Слава Богу, обійшлося. На 36-й народила донечку. Але хочу застерегти таких мам, як я. Коли народиться ваше дитя, шукайте розумного педіатра!
Проживаю в райцентрі. Нажаль, хороших лікарів у нас практично немає. В 6-місячному віці моя донечка почала турбувати мене: я не розуміла, що з дитиною, але відчувала, що треба щось робити. Наш педіатр і ортопед казали, що дитина здорова. Наш районний невропатолог поставила діагноз: Затримка розвитку. Аж у 8 місяців ми знайшли невропатолога, яка поставила нам діагноз Дистонія. І сказала, що якби ми звернулися хоча б у 4-місячному віці, ми б обійшлися лише масажиками. Після пройденого лікування через пару тижнів одного щасливого дня донечка сама сіла(!!!) і почала повзати!!! Нам було вже 9,5 місяців. А все це могло статися раніше....
Тому, якщо з вами сталася така біда при вагітності, спостерігайте уважно за вашою дитиною. І консультуйтесь з ХОРОШИМИ лікарями! Здоров"я вам і вашим діткам!!!
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}