Рейтинг@Mail.ru
0-3 месяца (3382) / психика и характер ребенка (16)
главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца психика и характер ребенка статьи экспертов Первые признаки...
Tanya Kur
   2050
6

Первые признаки аутизма у ребенка – как не пропустить

Диагноз «аутизм» или «расстройство аутистического (аутического) спектра» в последнее время ставят малышам все чаще. Это группа с неустановленными причинами, но схожими внешними проявлениями в поведении ребенка. К примеру, в Американском центре по контролю за заболеваемостью подсчитали, что 1,5 % всех детей в Америке имеют аутичные «странности» в поведении.

Первые признаки аутизма у ребенка – как не пропустить

Сколько их в Украине – статистики нет. Но педиатры и неврологи говорят, что видят деток с чертами аутизма довольно часто. На что обратить внимание родителям и к какому специалисту обращаться – в интервью с детским неврологом высшей категории Ольгой Яковлевной Нижегородцевой

Ранняя диагностика

Первые черты аутичного спектра можно заметить у ребенка в раннем возрасте. С рождения до 3 месяцев нужно внимательно наблюдать, как малыш смотрит на предметы и на родителей. К трем месяцам его взгляд должен быть «социальным», осознанным и открытым. Грудничок к этому возрасту уже узнает родственников.

Особый «стеклянный взгляд» – это один из признаков аутичности. Ребенок смотрит как бы внутрь себя. Это может заметить мама, а также внимательный педиатр во время осмотра. Ребенок с расстройством аутичного спектра смотрит вроде бы задумавшись, очень серьезно, но как бы сквозь себя.

Кроме этого, крошка может быть вялым, малоулыбчивым. В норме малыш к четырем месяцам уже смеется  вголос. У ребенка с чертами аутизма мимика может быть бедной. Ему не нужна ни мать, ни игрушки. Малыш играет сам и, кстати, довольно продолжительное время.

Мама обычно довольна: спокойный, тихий, никому не мешает, у нее есть время на домашние дела. Часто кроха интересуется не игрушками, а подручным материалом, к примеру, какой-то ниточкой или моточком шерсти. А в возрасте чуть старше 6 месяцев может заинтересоваться своей ручкой: внимательно ее рассматривает, подносит к глазам, отдаляет, поворачивает разными сторонами.

Тут родители должны забеспокоиться. Во-первых, игра довольно странная, во-вторых, он как бы «зависает» на игре, уходит в свой мир. И в этом мире ему, кроме этих движений, ничего не надо. Такой ребенок может не идти на руки к маме, но запросто попроситься к чужим, незнакомым ему людям.

Тревожный сигнал, если до полугода малыш протягивал ручки навстречу маме, с удовольствием шел на руки, а потом вдруг перестал, но охотно идет к посторонним.

Эти странности должны заставить родителей обратиться к специалисту.  Часто такой «особенный» ребенок не понимает детских игр и не участвует в тех, в которые играют дети с 5 месяцев: «ку-ку» «ладушки», «птички полетели на головку сели».

Что после годика

Другой вариант – это когда странности начинают проявляться только после года. До определенного момента все хорошо, ребенок социализирован, он даже говорит слова. И вдруг начинает терять речь, все приобретенные навыки, признаки социализации, «забывает» детские игры и включает свои, особенные, которые, кстати, бывают очень оригинальными.

Например, он может ставить тарелку на обод и крутить ее. Получается довольно много оборотов, такое даже взрослый не сделает. Бывает, бросает мячик в один и тот же угол и попадает. Родители видят ловкого и  подвижного ребенка, ведь он добивается виртуозности в своих занятиях. 

Но неимоверная точность и ловкость в движениях, как и признаки продвинутости в обучаемости в очень раннем возрасте должны насторожить. Такие странные вещи не должны радовать родителей. В данном случае нужно идти к врачу.

Малыш с признаками аутизма может часами лежать в кроватке, поворачиваясь с одного на другой бок. Эти монотонные стереотипные движения-ритуалы должны заставить родителей обратиться к  врачу. Может выясниться, что это просто дурная привычка, что нужно отвлечь ребенка и все на этом закончится.

А может быть, врач найдет еще какие-то признаки аутичного спектра. Хороший невролог должен уделить ребенку хотя бы полчаса, понаблюдать его в игре. За это время можно составить представление, что с малышом не так. Возможно, все нормально, просто есть какие-то ритуальчики, от которых нужно вовремя избавиться. Тогда доктор объясняет маме, как научиться корректировать такое поведение.

Чем раньше доктор увидит черты аутизма, тем скорее можно от них избавиться. В 2005 году в  Украине вышли алгоритмы по выявлению раннего детского аутизма. В них четко прописано, что семейные врачи, неврологи и педиатры должны обратить внимание на такого ребенка уже до года.

А с возраста полутора лет им должны заниматься психиатры. К сожалению, на практике грудничками психиатры не занимаются. Малышам до трех лет выставляют диагноз «задержка психомоторного развития» и назначают разнообразные лекарственные препараты, которые теряют свою эффективность после года.

Лечение и коррекция

Желательно до 3 лет определиться с диагнозом и отправить маму с  малышом в реабилитационный центр или к адекватному психиатру. Лечением аутизма неврологи не занимаются. Это заболевание корректируют не врачи, а специалисты-реабилитологи. Курирует таких деток психиатр.

Он может назначать лекарства, если нужна коррекция поведения, потому что такие малыши бывают неуправляемыми. Им и назначают серьезные психиатрические препараты.

Невролог на своем месте только выявляет начальные подозрительные признаки, очень часто наблюдает малыша до года и советует, как родителям подкорректировать поведение сына или дочери.

Дело в том, что черты аутизма есть у многих детей до года. У малышей существуют ритуалы, то есть, монотонные повторяющиеся движения. Эти действия описаны в медицинской литературе. В раннем возрасте с диагностикой расстройств аутичного спектра легко можно ошибиться. Поэтому неврологи и не спешат выставлять диагноз.

Эти повторяющиеся ритуалы нужно попытаться как можно быстрей ликвидировать, чтобы они не переросли со временем во что-то более тяжелое. Родители как можно раньше должны получить инструктаж, как избавиться от ритуалов. И чем младше малыш, тем легче это удается.

Рекомендации родителям

Мамы, папы и бабушки должны знать, что на странные действия ребенка нужно обращать внимание. К примеру, ребенок лижет холодильник и стиральную машину и, одновременно, он умный и неконтактный. Дети с чертами аутизма часто гениальны в чем-то одном. И то, что ребенок облизывает предметы, должно насторожить, заставить показать малыша врачу. Такое поведение может оказаться первыми признаками аутизма, а  может быть просто детской шалостью.

Странности в поведении ребенка должны насторожить думающих родителей. Трудно определить, откуда они берутся, родители всегда спрашивают причину. А причины как раз официальная наука и не знает. Есть только следствие.

Поэтому внимательно наблюдаем за ребенком. Что-то смущает – не стесняемся идти к специалисту. Пусть поведение малыша окажется просто странной привычкой, которую ребенок перерастет.

Лучше прийти к  неврологу 10 раз с этой «ерундой» или «мелочами» и ошибиться, чем пропустить аутичный спектр и формирование аутизма, когда к четырем годам уже кардинально что-то поменять будет невозможно. Диагноз аутизм ставится по новым законам с полутора-двух лет. Но заподозрить черты аутизма можно уже в 3-4 месяца.

Если вы заметили странности в  поведении ребенка

Если что-то смущает в поведении малыша – обращайтесь сразу к неврологу. Если невролога в поликлинике нет, – тогда к педиатру. И настойчиво спрашивайте, надо ли потакать странностям, и как правильно развивать ребенка.

Случается, в годик такой кроха уже считает, знает все цвета. И одновременно «исполняет» ритуалы. Малыш, возможно, просто перегружен информацией. Он старается разгрузиться ритуалами и монотонностями, уйти в свой мир.

И родители должны получить элементарный инструктаж, что делать с таким малышом. Нельзя, чтобы кроха часами стоял в кроватке, переминаясь с ноги на ногу.

Эти ритуалы описаны в медицинской литературе. Что это – вредная привычка, знак протеста, недостаток любви? – никто не может сказать определенно. Но, если есть такие проявления, нужно уметь с ними бороться. Мама должна знать, как избавить от них ребенка.

Ребенок должен развиваться естественно, по нормам.

Если вы можете похвастать гениальностью своего грудничка – это хуже, чем если бы ребенок в годик говорил только одно слово. Или даже не говорил, а просто понимал. В этой непростой ситуации очень важно участие врача. Но из-за очередей под кабинетами медики мало разговаривают с родителями. Поищите своего, адекватного врача, который сразу и точно ответит на ваши вопросы. В идеале, хороший невролог наблюдает ребенка в игре около получаса, видит его достижения и недостатки, и говорит об этом родителям.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Дуже пізнавальна стаття. Це порівняно новий діагноз - аутизм. А симптоми такі різноманітні! Батьки, звичайно, можуть взагалі не бути обізнані з неврологією як наукою, але вміти розрізнити норму і патологію дуже корисно. Ну, і звичайно, виробляти в дітей якнайкраще ставлення до тих, хто особливо потребує розуміння і підтримки.
Смайлы
Добавить фото
Ольга Лесная
...
Проблема в том,что аутизм разный и диагностировать могут не все врачи, но назначат "пилюлю" чтобы заговорил 90%.Много ситуаций,когда дети смотрят в глаза,играют в ку-ку,разговаривают, рассказывают стишки в садике, танцуют, имеют богатую мимику, спрашивают об окружающем мире, но у них стоит диагноз расстройство аутичного спектра.
Насторожить должно пристрастие к чему-то 1.Например, любовь к цифрам(пока до 10-100 не посчитает, не успокоится),к буквам, не понимая,что надо читать(просто называет знакомые знаки), избирательность в еде(например,изо дня в день ест одну манку), обнюхивание предметов, отсутствие зрительного контакта, отсутствие обращенной речи(он может говорить мамамамамама, но зовет,когда хочет есть(пить,упал,достать игрушку) простым криком: "ааааа", наличие набора аутостимуляций (повторяющихся движений):крутит предметы(руки) перед глазами, смотрит на колеса машинки,а не на всю игрушку, любит смотреть на барабан стиральной машины,мигающие лампочки носит в руках 1 предмет, выстраивает все в ряд,сортирует по цветам, величине и т.д.(иначе не играет),прослушивает 1 фрагмент музыки, повроряет 1 звук,который не соответствует ситуации(ммммммммммм-когда думает, ыыыыы,писк и т.д.), раскачивание корпуса,махание кистями, прихрамывание, подпрыгиванием, мохание головой во время ходьбы, откат в развитии-говорил мама и перестал, знал названия животных и все забыл и т.д.
Повод задуматься,если ребенок 1,5-2 года не распознает эмоции других или реакция не соответствует ситуации(кто-то плачет,а ребенок смеется),когда ребенок не делится эмоциями с мамой(не показывает на заинтересовавший предмет) или вообще отсутствует указательный жест (с 1 года и 4 месяцев); птичий язык; когда ребенок не выполняет(2 года) простые задания( положи на стой, принеси мяч с детской,отнеси в свою комнату машинку и т.д.
И еще одно. Сейчас начали говорить,что бороться со стиммингом (навязчивые,повторяющиеся движения,стим) не стоит и не стоит его замещать/запрещать. Это способ расслабиться, отдохнуть(кто-то кофе пьет,а им необходимо попеть,попрыгать,руками помахать). Только надо понаблюдать-это от скуки (тогда можно и нужно переключить,отвлечь) или это после переутомления.
Психолог рассказывал,что был у нее мальчик.Он постоянно нюхал руки после прикосновения к чему-либо.Папа не выдержал и начал наказывать,бил по рукам.Мальчик заменил относительно безвредный стим на опасный-он начал биться головой о твердые предметы,сильно, до крови.Через месяц над носом у ребенка был шрам от ударов. Подходить к замещение стимов надо очень осторожно. Вам могут помочь и ребенок перестанет крутить предметы(или будет это делать реже), но ни кто не может гарантировать,что не произойдет замена одного стима на другой и что замена будет безопасной для здоровья.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}