главная опыт мам и экспертов III триместр питание статьи экспертов Питание беременной в...
Tanya Kur
   1202
4

Питание беременной в третьем триместре

Прежде чем говорить о питании для беременных в третьем триместре, давайте вспомним о том, как и что мы кушали в первом триместре беременности и во втором триместре. Тогда легче будет понять разницу в рационе в разные периоды беременности и почему нужно питаться так, а не иначе.

Как не набрать лишний вес в период беременности, я уже писала ранее Теперь же хочу рассказать, что нужно кушать, и какой должна быть суточная калорийность рациона.

Питание беременной в третьем триместре

Первый триместр беременности

В первой половине беременности, когда плод еще не очень велик, а девушка-мама продолжает вести привычный образ жизни, потребность в основных пищевых веществах и энергии практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. На ранних сроках у беременных иногда бывает токсикоз, поэтому в первый триместр может произойти даже потеря веса.

Свой рацион в этот период сильно не меняйте, только исключите «мусорную еду», ведите здоровый образ жизни и не следуйте принципу «есть за двоих». Если кушать «за двоих», то кроме лишнего веса, вы никаких бонусов не получите. А вот считать ли сильное увеличение веса бонусом – большой вопрос. Поэтому ешьте в первом триместре беременности мало, но часто.

Второй и третий триместры беременности

Во второй половине беременности плод начинает активнее расти. И для обеспечения высоких темпов его роста, дальнейшего роста и развития плаценты и матки, потребность в пищевых веществах возрастает. Но, опять же, вам не нужно кушать больше. Нужно кушать правильно.

Давайте разберем более детально рацион беременной в третьем триместре.

Если в первом триместре беременности мы ничего не меняли, исключили только вредные продукты, то во втором триместре мы можем увеличить потребление калорий до 150-200 ккал в сутки (это, к примеру, 170 гр фруктового йогурта) и не более.

В третьем триместре мы увеличиваем суточное потребление калорий уже до 340-350 ккал (это половина бутерброда из цельно-зернового хлеба и стакан нежирного молока). В заключительном периоде беременности плод начинает активно и быстро расти. И увеличение потребления калорий даст нам возможность для нормального поддержания метаболических запросов беременности.

Что можно и что нужно есть в последний триместр беременности, а что лучше ограничить или даже исключить?

Мясо и рыба

Отдайте предпочтение курице, индейке и кролику. Можно кушать говядину, но лучше ее есть редко, так как красное мясо вызывает образование раковых клеток (по этому вопросу проводили много исследований). Мясо подвергайте тщательной термической обработке. Если используете замороженное мясо, то перед приготовлением убедитесь, что оно полностью разморозилось.

Срезайте с мяса весь видимый жир. Лучший способ приготовления – это запечь мясо, отварить его или приготовить на пару. За две недели до родов  порцию мяса нужно уменьшить в два-три раза или отказаться от него совсем. Ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет. Зато организм женщины сможет расслабиться, мышцы промежности подготовятся к родам – без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Рыбу лучше запекать с костями, так как кости – это дополнительный источник кальция. Можно сделать на рыбке надрезы, чтобы кости хорошо пропеклись, и затем есть их вместе с мясом рыбы.

Норма потребления мяса и рыбы: 4 раза в неделю, но не каждый день.

Овощи и фрукты

Тщательно мойте все фрукты и овощи, особенно летом. Не ешьте их сразу с ветки или огорода, потерпите и помойте. Это убережет вас от бактерий и инфекций, даже если все это выращивалось для себя и ничем не обрабатывалось.

Чтобы сохранить витамины в овощах, их лучше варить в минимальном количестве воды и избегать переваривания. Лучше будет, если приготовить все на пару, можно также запечь.

Картофель лучше есть с кожурой, морковь и свеклу – в свежем и вареном виде. Капусту можно любую, но полезнее брокколи. Зелень нужно употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, так как они могут вызывать аллергию. А вот огурцы можно есть, они имеют, к тому, же мягкий мочегонный эффект.

При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все с той же целью: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром. О варенье мы пока забываем – долгая термическая обработка убивает витамины.

Молочные продукты

Молока желательно выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние, или покупать простой нежирный йогурт без добавок. Лучше всего у себя дома добавить ягод, сухофруктов или заправить йогуртом мюсли.

Можно и творог сварить из свежего молока: просто добавить к нему пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения.

Сыры есть лучше твердые. Сыры с плесенью пока пусть подождут. Молоко, творог, как и мясо, перед родами нужно ограничить или исключить из рациона, чтобы кости ребенка излишне не затвердели.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. Гречку же можно просто на ночь залить кипятком. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.

Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше – с отрубями и семечками. Муку старайтесь использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца нужно варить вкрутую. Также полезен паровой омлет. Если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные яйца.

Жидкость

В каждой стране – разный климат и свои нормы употребления жидкости. Наша рекомендуемая суточная потребность выпивания воды – 2,5-2,7л. Но! Если у вас есть отеки, то лучше пить воду по чувству жажды.

Если же у вас все хорошо, и, выпивая воду, 75% выпитой жидкости выходит через мочу, то пейте ее в нужном количестве.

Исключаем из рациона:

  • алкоголь
  • грибы
  • бульоны мясные: они ухудшают работу печени
  • суши: сырые морепродукты могут быть источником вредных паразитов и бактерий
  • мягкие сыры: они могут содержать бактерию Listeria, которые может быть опасной для жизни матери и ребенка. Забываем на время беременности и ГВ о таких сырах, если на этикетке не указано, что они пастеризованы: бри, камамбер, фета, голубые сыры, сыры с плесенью
  • сырые яйца и все соусы, в составе которых есть сырые желтки
  • не пастеризованное свежее молоко

Чтобы не отравиться пищей, запомните для себя «Правило двух часов»: не ешьте блюда, которые находились при комнатной температуре более двух часов. Если температура в помещении, где находилась еда, выше 25 градусов, то «критическое время» сокращается до 1 часа.

Примерное меню беременной в третьем триместре:

Завтрак:

  • каша на воде и молоке 150гр + фрукты 150гр
  • омлет с овощами по сезону или с замороженными 250гр
  • творог с фруктами или орешками (арахисовой пастой) 300гр или сырники со сметаной и фруктами 250-300гр

Перекус:

  • ягоды или фрукты 150 гр, орешки 10 шт, кефир или йогурт 200гр. Можно добавить отрубей, если есть проблема с запорами

Обед:

  • суп с кусочком хлеба 250-300гр
  • каша любая с добавлением сливочного масла, рыба или мясо + овощи 250-300гр
  • можно цельно-зерновые макароны заменить на кашу

Перекус:

  • сезонные фрукты 150гр, орешки 10 шт, кефир или йогурт 200гр. Можно добавить отрубей, если есть проблема с запорами

Ужин:

  • овощное рагу, суп-пюре, овощной салат, овощи-гриль, и к ним можно омлет, мясо или рыбу, морепродукты, которые прошли термическую обработку 250-300гр

Перед сном кефир, яблоко, стакан молока (с 34-ой недели беременности исключаем молоко на ночь).

Легкой вам беременности и родов! И вкусного, правильного и сбалансированного питания.

Автор: диетолог Татьяна Примак

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
1 комментариев
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Автору респект. Дуже чітко і конкретно
Особливо справді важливо пам"ятати про літній час і температурний режим.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}