главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца неврология статьи экспертов Плановый осмотр...
Tanya Kur
   477
3

Плановый осмотр новорожденного у невролога

Сейчас считается, что профилактический осмотр детского невролога новорожденному вообще не нужен. Только, если у педиатра будут какие-то вопросы, он может направить новорожденного малыша к этому специалисту. Но все же, педиатры не имеют неврологического образования, не могут знать всего и могут упустить какие–то нюансы. А когда на кону здоровье ребенка – эти, казалось бы, «мелочи», могут иметь колоссальные последствия. Поэтому, несмотря на то, что наше министерство здравоохранения полагается на участкового педиатра, вы, родители, все же не забывайте сходить на прием к этому специалисту. А зачем это нужно, рассказывает детский невролог высшей категории Ольга Яковлевна Нижегородцева

Плановый осмотр новорожденного у невролога

Первый раз прийти на консультацию к детскому неврологу нужно обязательно в возрасте с двух до трех месяцев. Даже в случае, когда вашему педиатру все нравится. Если же у мамы были тяжелые роды, и ребенок страдал от кислородного голодания, то желательно сделать осмотр еще раньше: уже в месячном возрасте.

В этот период невролог может найти у малыша какие-то изменения, либо патологии. В частности, мышечного тонуса, реакции прослеживания, фиксации взора. И чем раньше их диагностировать, тем легче будет исправить.

Если роды протекали нормально, то осмотр невролога необходимо запланировать попозже: к двум или трем месяцам. Малыш в это время уже должен многое уметь и знать. Молодые мамы сейчас без конца читают интернет, который часто только еще больше запутывает родителей. 

Они не всегда знают, что в два месяца ребенок не обязательно  должен переворачиваться. Если кроха этого не делает, то такие родители пытаются применять массаж, заставляют проявлять инициативу, стимулируют малыша на повороты.

Но этапы развития четко определены природой. И умения должны развиваться в определенные термины. Невролог во время консультации проверяет у ребенка все навыки, которые должны присутствовать в этом возрасте. А также дает список рекомендаций, объясняет, какие умения и навыки нужно развивать в ближайшие несколько месяцев, а какие – стараться не стимулировать.

Второй раз посетить невролога на первом году жизни крохи хорошо бы с семи до десяти месяцев. В этот период ребенок уже начинает вставать. Это важный момент. Если он встает раньше 6 месяцев, это не должно радовать родителей. Ведь с точки зрения здоровья, это не всегда хорошо.

Кости и суставы позвоночника, а также стопы младенца заканчивают созревание в возрасте около 9 месяцев. И если ваш ребенок встал раньше, обязательно проконсультируйтесь с врачом насколько правильно он стоит. Возможно, нужно стимулировать ребенка к ползанию, чтобы минимизировать последствия раннего стояния.

Вообще, навык ползания чрезвычайно полезен ребенку. В этой позе уравновешиваются все рефлексы, исправляется тонус, если что-то было немного не так. Ползание гораздо быстрей  развивает ребенка, чем раннее вставание.

Во время второго визита к невропатологу доктор обязательно проверит, как ребенок контактирует с матерью. В этом возрасте дети уже должны понимать обращенную к ним речь и выполнять простые инструкции. К примеру, «сделай ладушки», давай поиграем «идет коза  рогатая», покажи «фонарики», или «полетели на головку сели» и прочие.

Выполнение этих простых заданий много говорит неврологу о качестве коммуникации малыша с окружающим миром, исключает признаки детского аутизма или расстройств аутичного спектра. Если коммуникации в возрасте 9-10 месяцев все еще нет, ребенок равнодушен, не усваивает простые игры, доктор скорей всего попросит приходить на прием практически каждый месяц: на консультациях он будет давать рекомендации, и отслеживать скорость прогресса.

Если же в 8-9 месяцев все хорошо, то про визиты к невропатологу можно смело забыть до полутора лет. В возрасте 1,5 года ребенок уже должен играть со смыслом, например, складывать башню из кубиков и прочее.

С чем приходят к врачу-невропатологу

Часто к неврологу обращаются с  жалобами на вялость ребенка, пониженный тонус. А причина может быть в плохом наборе веса. Приходят на прием, когда малыш не спит ночами или кричит. Здесь нужно разбираться. Возможно, малыш голоден, и нужно посмотреть прибавки в весе. Вторая причина, по которой будет сильно кричать ребенок – это ушная боль. Если недокорм и ушные боли исключены, тогда нужно искать неврологические причины.

Зачастую педиатры направляют к неврологу сразу, если слышат жалобы мамы на срыгивания и тревожный сон младенца. Но детские срыгивания могут иметь миллион причин. Идти к неврологу с такими жалобами нужно после исключения симптомов других заболеваний.

Чаще всего дело в перекорме. Малыш просто выдает назад порцию лишнего молока. Смотрим, как ребенок прибавляет в весе. Если возрастные прибавки в норме, то все в порядке.

При частых срыгиваниях обязательно нужно исключить пилороспазм, обратившись к детскому хирургу. И только после этого прийти на консультацию к неврологу. Он, скорее всего, назначит нейросонографию, чтобы проверить внутричерепное давление. Повышение давления может стать причиной обильных срыгиваний. Такое нечасто встречается, но может быть. И, конечно, требует лечения.

Методы диагностики неврологических заболеваний

Некоторые специалисты советуют проводить нейросонографию всем новорожденным, но это неправильно. Грамотному неврологу всегда достаточно акушерского анамнеза и осмотра малыша, чтобы выяснить, нужно ли исследование. При проведении нейросонографии здоровым деткам случается гипердиагностика. Чаще всего врачи-функционалисты находят кисты, которые являются следствием кислородного голодания головного мозга в родах.

Слово «кисты» в заключении нейросонографии очень пугает родителей. Нужно знать, что это не опухоли и не новообразования. Это воздушные полости, которые не требуют дополнительного лечения и со временем сами рассасываются. 

Поэтому, если ребенок родился здоровым, делать ему нейросонографию не нужно. Конечно, когда есть клинические отклонения от нормы, это исследование показано. Невролог обязательно назначит это исследование для подтверждения диагноза, но зачастую опытный специалист и без этого исследования может понять, что с ребенком.

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) малышам до года назначают крайне редко, когда есть подозрение на эпилепсию или опухоль головного мозга. Все потому, что это обследование таким маленьким пациентам делается под общим наркозом, который вреден организму ребенка. Чаще всего делают энцефалограмму.

Что может выявить невролог при осмотре

На приеме доктор может увидеть нарушения мышечного тонуса у ребенка. Очень важно при этом как можно раньше назначить лечение. Потому что, если ребенок  сильно скован, мышечный тонус высокий, то без лечения это может вылиться в детский церебральный паралич (ДЦП).

Здесь важно не упустить время, поставить диагноз и выходить из состояния правильными массажами, назначениями, реабилитацией. Если же, наоборот, ребенок вялый, тонус снижен, то этому также есть много причин. Это может быть тот же церебральный паралич, заболевания щитовидной железы, генетические нарушения, заболевания обмена веществ.  

На втором месте по выявляемости в кабинете невропатолога такие заболевания, как аутизм и аутичный спектр. У малыша до года опытный специалист уже может увидеть определенные алгоритмы, которые должны его насторожить. К сожалению, они очень сложно поддаются лечению, но чем раньше оно начато, тем лучше. У крох до года можно диагностировать даже эпилепсию. Подтвердить такой диагноз может энцефалограмма.

Рекомендации родителям малыша до года

Родители не должны полагаться на педиатра. Если что-то не нравится маме в  поведении ребенка, если он какой-то тихий – не плачет, не кричит, или, наоборот, кричит все ночи напролет, или чем-то отличается от сверстников, – это должно насторожить родителей. С этими вопросами нужно сходить к  детскому неврологу. Доктор должен расставить все точки над «і», дать рекомендации, назначить дополнительные обследования, либо же послать маленького пациента к смежному специалисту. 

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
Я согласна с тем, что очень важно маме наблюдать за ребёнком и вовремя показать врачу. Но ужасно то, что чтобы попасть на прием к любому специалисту, нужно брать направление у педиатра. Но почему? Если меня, как маму, смущает что-то в здоровье моего ребёнка, почему я уже на основании своих наблюдений не могу обратиться к доктору?
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
На прикладі подруги і її дитини я переконалась, наскільки важливо, щоб невролог був ДИТЯЧИЙ. Так, неврологи чомусь велика рідкість, у районній поліклініці може бути лише раз на місяць (принаймні ще недавно так було, сподіваюсь, зараз краща ситуація).
Саме дитячий спеціаліст справді орієнтований на дитячі етапи розвитку, бачить правильність рефлексів і знає ліки, орієнтовані на дитячий вік.
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Пригадую наш перший візит до невролога. Без скерування педіатра. Дитина була в нормі, ми прийшли з профілактичною метою.
Лікарка була молода, але як відповідально і ретельно вона вела прийом і огляд! Навіть нам, батькам, було дуже цікаво спостерігати, як вона перевіряла рефлекси. Задавала питання навіть про те, чи дитина бажана і т.п.
Смайлы
Добавить фото
Мадам Ред
Я какая-то загадочная...
Детские неврологи - на вес золота, по крайней мере у нас в районной поликлинике (( Чтобы попасть на прием нужно выстоять очередь за талончиками, которых раздается штук 20 на целый месяц. Если действительно необходима консультация такого специалиста - гораздо удобней пойти в платную поликлинику ((
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}