II триместр (744) / проблемы со здоровьем (59)
главная опыт мам и экспертов II триместр проблемы со здоровьем статьи экспертов Предлежание плаценты
Tanya Kur
   1826
3

Предлежание плаценты

Диагноз «предлежание плаценты» во втором триместре беременности ставят от 0,3 % до 3% беременных. При чем виды этого предлежания могут быть совершенно разные, в том числе, совершенно не влияющие на ход беременности. А у части женщин ближе к родам этот диагноз могут вообще снять. 

Предлежание плаценты

Что это за явление – «предлежание плаценты», в чем его опасность, как с ним вынашивать и рожать малыша, консультирует врач акушер-гинеколог Виктория Бугро.

Что значит «предлежание плаценты»?

Плацента – это орган, который развивается из плодного яйца одновременно с ребенком. Полностью она созревает примерно к 16 неделе беременности. Функции плаценты заключаются в том, чтобы вырабатывать гормоны, нужные для роста и развития плода.

Кроме того, именно плацента питает, защищает и обеспечивает малыша кислородом. Обычно плацента крепится довольно далеко от зева матки, ближе к его дну. Но в случае, когда можно говорить о предлежании плаценты, она находится или очень близко к нему (до шести сантиметров)  или частично заходит на зев.

В случае полного предлежания – плацента полностью перекрывает выход из матки. Обычно расположение плаценты определяется с помощью УЗИ. Но кровотечения во время беременности и слишком высокое дно матки могут указывать на эту проблему также.

Чем это опасно?

Низкое расположение плаценты мешает малышу занять правильное положение перед родами. Так как она находится там, где должна быть его головка. Поэтому ребенок занимает косое или поперечное положение.

Также во время родов может случиться отслоение плаценты, которое чревато кровотечением и даже гибелью ребенка и матери. Полное предлежание и частичное предлежание исключает самостоятельные роды. Так как ребенок не сможет пройти через шейку матки из-за этого естественного препятствия на своем пути.

Поэтому в случае предлежания врачи делают плановое кесарево сечение на 38-ой неделе беременности. Кроме того, при предлежании плаценты очень часты маточные кровотечения. Особенно часто это происходит на 30-38 неделе беременности из-за того, что стенки матки на этом сроке сильно растягиваются. Обычно они безболезненные, но опасны тем, что женщина теряет кровь, что приводит к ослаблению всего организма, низкому гемоглобину и железодефицитной анемии.

Из-за того, что в нижней части матки меньше кровоснабжение, плацента не может полноценно выполнять свою работу. Поэтому часто при предлежании плаценты у плода может наблюдаться гипоксия или задержка развития. Кроме этого может случаться частичная отслойка плаценты с сильным кровотечением. Так же часто ворсины плаценты могут врастать слишком глубоко в матку и после родов она не в состоянии отделиться. Роды при полном предлежании часто бывают преждевременными и опасными.

Что вызывает предлежание плаценты?

Обычно плодное яйцо крепится в верхней части матки по задней стенке, там, где наиболее безопасно и много кровеносных сосудов для снабжения плаценты. Но если матка в этих местах травмирована ранее сделанными абортами, кесаревым сечением или ее поверхность повреждена из-за инфекционных или венерических заболеваний в прошлом, яйцо опускается ниже и прикрепляется там. 

Контролировать поведение плаценты невозможно. Профилактика этого явления состоит в ведении здорового образа жизни и планировании семьи при помощи контрацепции, а не абортов.

Что делать, если поставили диагноз предлежание плаценты?

Если этот диагноз вы узнали в процессе УЗИ во втором триместре и у вас не случались кровотечения, то не стоит паниковать. Возможно, на более серьезном сроке беременности плацента «мигрирует» выше. У 35%-40% женщин так и случается. Матка растет, ее стенки натягиваются и низкорасположенная плацента постепенно перемещается от зева выше к дну.

В этом случае нужно спокойно ждать благоприятного завершения течения беременности, избегать физических нагрузок, секса, подъема тяжестей и других факторов риска. Обычно, с диагнозом «предлежание плаценты», если нет кровотечений, женщину оставляют дома до 24 недель беременности. 

Если же у вас пошла кровь, то нужно обязательно вызвать скорую помощь. Если же это повторяется несколько раз, то, скорее всего, нужна будет госпитализация и полный постельный режим до конца беременности.

В стационаре врачи следят за состоянием будущей мамы и плода. Обязательно нужно принимать препараты, которые смогут уменьшить вред анемии, улучшить кровообращение, снизить кислородное голодание у ребенка. Все эти лекарства нужно принимать только по указанию врача.

Медики делают все возможное, чтобы женщина с предлежанием плаценты доносила ребенка до срока в 38 недель без проблем. Кстати, если плацента все-таки мигрирует на приемлемую и безопасную высоту, то врачи могут разрешить вам рожать естественным путем. Но все-таки большинство таких беременностей заканчиваются плановым кесаревым сечением.

Автор: Наталья Блок

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
5 комментариев
Nita Whitemage
планирую
довольно далеко от зева матки, ближе к его дну.
к ее дну (дну матки)
а вообще - лежать при беременности больше обычного считается вредным. лежание ведет к застою крови в малом тазу, ухудшению кровоснабжения малыша, со всеми вытекающими последствиями.
а врачи не редко не уверенны в причинах возникновения той или иной проблемы при беременности, предпочитают сначала обострить эту проблему настолько, чтобы определить причину. и довольно большой процент потерянных детей именно из-за того, что врачи дообострялись, а причину либо не определили в принципе, либо поздно определили. так что слова одного врача на веру воспринимать не стоит и нужно получить консультацию у нескольких, в идеале абсолютно независимых врачей, например из разных ЖК или клиник.
а кроме описанных причин прикрепления не к задней стенке, еще могут помешать разные доброкачественные, гормонозависимые опухоли, например разные миомы, а так же кисты
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
І то правда... Хоча з лежанням - теж, можна сказати, як із ліками. Треба враховувати, чи ризик без лежання є більшим, ніж при лежанні.
Про себе скажу так: якби я не лягла в лікарню, то точно на роботі і вдома не полежала б стільки, як у лікарні. Обставини і справи не дали б. Чим би це могло закінчитись?
Nita Whitemage
планирую
яда нет, есть доза. вопрос в том, что не каждый врач может эту дозу определить, а дальше зачастую все переворачивают так, что это не врач виноват, а экология, сперматозоид или яйцеклетка какая-то не такая была, питаться надо правильно или еще что-то такое.
в общем я не против лежания, но тут есть оооочень много нюансов. столкнувшись с диабетом на своей шкуре, прошерстила много информации на эту тему. так вот, физ нагрузки понижают сахар, а лежание - наоборот повышает его. при беременности, а особенно во 2-3 триместре в разы повышается риск развития гестационного диабета, преддиабета... вроде бы мелочи, а последствия могут быть как у меня...
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Так добре, що зараз є УЗД! Це дійсно спрощує діагностику таких станів, які можуть бути небезпечними.
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
У мене був цей діагноз. Багато лежала. Правда, цьому посприяли ще й сильні болючі спазми )). Але передлежання виправилось само! Народжувала природньо ))
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}