общая (3374) / питание беременной (55)
главная опыт мам и экспертов общая питание беременной статьи экспертов Рацион беременной женщины
Світ Мам
   1997
6

Рацион беременной женщины

Можно ли беременной пить кофе? Есть суши и апельсины? Сколько кусков торта можно слопать за праздничным столом? И что делать, если нельзя, но очень хочется? Диета беременной – вечно актуальная тема материнских форумов. Давай вместе с диетологом разберемся, что можно, а что не рекомендуется кушать будущим мамам. Нас консультирует доктор Наталия Ковалева

Рацион беременной женщины

Питание во время беременности, как и до нее, должно быть:

- сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, клетчатке, макро- и микроэлементам;

- должно соответствовать по калорийности энергетическим тратам женщины;

- должно быть дробным (как минимум 3-кратным, а лучше 5-кратным).

Первые 20 недель беременности калорийность рациона должна быть такой же, как и до беременности. После 20-й недели калорийность можно увеличить на 20-25%, если нет избыточных прибавок веса.

Общие рекомендации

Основная идея диеты будущей мамы состоит в том, чтобы придерживаться принципов правильного питания. Все полезные блюда можно и нужно кушать. Питание должно быть здоровым и своевременным, чтобы организм матери получал все необходимые витамины и минералы.

Чтобы еда была вкусной и полезной, все продукты должны быть качественными, свежими и правильно приготовленными. В принципе, можно есть все, но в небольшом количестве. Переедание чревато не только тяжестью в желудке, но и может привести к пищевой аллергии, которая потом отразится на малыше. Если съесть один апельсин или немного вишни-малины-клубники, то, скорее всего, со здоровьем беременной ничего не случится. Но если есть потенциальные аллергены килограммами, результат может оказаться плачевным. 

Нежелательные продукты

«Плохой» едой для беременной являются жирные, жареные и острые блюда, фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки.

Беременность - не то время, когда стоит экспериментировать, пробовать новую или экзотическую пищу. Сейчас следует отдавать предпочтение традиционным и привычным блюдам.

Если нет гипертонии, то беременные кофеманки могут побаловать себя утром чашечкой кофе, однако злоупотреблять напитком не стоит. В виде исключения можно выпить бокал красного вина, но лучше вообще отказаться от алкоголя.   

Низкий гемоглобин

При анемии у беременных следует сделать акцент на продукты, содержащие железо и органические кислоты, помогающие его усвоению. Например, среди животных жиров – это немороженое мясо говядины и баранины. На втором месте - печень говядины (железо из нее усваивается в 2 раза хуже, чем из мяса говядины).

Также богаты железом все окрашенные овощи и фрукты: любая зелень, помидоры, болгарский перец, баклажаны, свекла, морковь, черная смородина, ежевика, вишня, малина, сливы, абрикос, киви, яблоки, гранат.

Цельнозерновые каши, такие как гречка, овсянка, дикий и нешлифованный рис обогащают организм медью, цинком, магнием, а кроме этого, способствуют усвоению железа.

Повышенное давление

Повышенное давление, как правило, возникает на фоне нефропатии беременных. Поэтому, нужно ввести максимальное ограничение соли в рационе. Соль можно заменить свежей зеленью, а если нет свежей - зеленью и приправами в сухом виде, но без добавки соли и глутамата.

При гипертонии беременных необходим контроль количества выпитой жидкости. Половина потребляемой жидкости должна быть кислой - морс из клюквы или смородины, некрепкий отвар шиповника (последний лучше пить не более одной недели, далее делать 2-3 недели перерыва) Вторая половина – это щелочное питье: лечебные щелочные минводы без газа, компоты из сушки без сахара.

Основа питания при повышенном давлении - овощи, фрукты, каши, молочный белок, рыба. Рекомендуется ежедневно потреблять 150-200г рыбы, 2-3 стакана нежирных молочнокислых напитков или 150г творога.

Диета при избыточном весе

Будущая мама не должна кушать за двоих (и тем более, за троих). Чрезмерное питание беременной может привести к увеличению массы тела плода, а это, в свою очередь, способно усложнить роды.

Считается, что женщина с нормальным весом должна набрать за всю беременность 10-15 кг, не больше. Если у женщины был лишний вес до беременности, то вполне можно расходовать внутренние запасы и поправляться меньше нормы.

В любом случае обязательно нужно следить за калорийностью пищи, в целях контроля можно вести пищевой дневник беременности. Такой дневник будет в какой-то мере дисциплинировать, и убережет от объедания.

Итак, если беременность наступила на фоне избыточного веса или ожирения, уменьшаем калорийность текущего рациона на 20%, уделяем особое внимание живым компонентам пищи - овощам, фруктам, растительным маслам, цельнозерновым кашам, кисломолочным продуктам.

Исключаем полностью "неживые" сладости - конфеты, печенье, варенье, халву и прочее. Если очень хочется сладкого - используем сухофрукты. Белки должны быть легкими – творог, жидкие молочно-кислые продукты, рыба, курица или другая птица.

Потребление сахара, кондитерских изделий, тортиков, конфет и прочих сладостей, как бы вкусно это ни было, нужно строго контролировать и ограничить. Все эти продукты несут большое количество углеводных калорий и при этом не содержат ценных питательных веществ.

При лишнем весе также рекомендуется уменьшить потребление пряностей, так как они возбуждают аппетит, ограничить соленое (соль задерживает воду) и уменьшить порции. Можно пару раз в неделю ввести разгрузочные дни, но ни в коем случае нельзя голодать.

Легкой беременности!

Автор: Мадам Ред

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
3 комментариев
Наталия Ковалёва
педиатр, гомеопат
Спасибо за публикацию. Полезная информация, особенно, если ее использовать с умом.
Смайлы
Добавить фото
Лилия Сайфуллина
Счастливая мама 2-х деток
спасибо
Смайлы
Добавить фото
Лилия Сайфуллина
Счастливая мама 2-х деток
Спасибо, ни чего нового не прочла, но все равно статья хорошая
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}