0-3 месяца (3436) / дети после кесарева (2)
главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца дети после кесарева статьи экспертов Ребята-кесарята. Чем...
Tanya Kur
   457
4

Ребята-кесарята. Чем отличаются детки, родившиеся с помощью кесарева сечения, от других малышей

Если вы планируете рожать или уже родили ребенка с помощью кесарева сечения, читайте наш материал о физиологических, адаптационных и психологических особенностях деток, родившихся с помощью этой операции. Наш эксперт – врач-педиатр, детский гематолог, Валерия Витальевна Мартынова

Ребята-кесарята

Состояние деток после кесарева зависит от того, по каким показаниям была проведена эта операция. Дети, которые родились кесаревым сечением по показаниям со стороны самого плода, могут иметь какие-то отклонения и рождаться с низкой оценкой по шкале Апгар. Обычно срочную операцию проводят, когда у плода развивается гипоксия. Соответственно, рожденный ребенок может нуждаться в реанимации, быть глубоко недоношенным. 

Если же кесарево делали по показаниям со стороны матери (узкий таз, пластика влагалища, и т.д.), то ребенок в этом случае будет абсолютно здоров. И не будет ничем отличаться от малыша, рожденного через физиологические родовые пути. Однако, есть определенные особенности с точки зрения адаптации такого ребенка.

Адаптационные особенности ребенка после кесарева

Способ рождения не дает возможности кесаренку обсемениться материнской флорой. В норме, когда малыш проходит через родовые пути матери, то механически «собирает» на себя абсолютно знакомые и родные ему мамины полезные микробы. Знакомые, потому что внутриутробно, трансплацентарно, (то есть, через плаценту) малыш получал иммуноглобулины класса G от мамы. Поэтому флора мамы не опасна для его неокрепшего иммунитета.

У бактериологов есть такой закон: кто первый занял место, тот и господствует всю жизнь. Поэтому так важно, чтобы первыми заселили кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт ребенка «правильные» микробы. Тогда «плохим» микроорганизмам уже нет места.

При кесаревом же малыш рождается в условиях стерильной операционной. Следовательно, заселяют его организм самые «вредные» бактерии, которые выжили вопреки действию антисептиков, кварцеванию, стерилизации. То есть, стойкие и коварные бактерии, которые живут в операционной на инструментах и руках персонала. Для ребенка это чревато тем, что у него неправильно будет проходить процесс колонизации желудочно-кишечного тракта, формирование биоценоза (микробиомы). В результате ребенок может иметь склонность к болезням и аллергиям.

Есть много исследований, которые изучали кал ребенка на протяжении первого года жизни, в зависимости от того, каким путем родился ребенок. Результаты их говорят о том, что соотношение полезных и болезнетворных микробов у кесарят – далекое от нормы. В связи с  этим дети после кесарева чаще имеют проблемы с  ЖКТ, к примеру запоры и другие дисфункции. В связи с этим эксперты предлагают новые методы адаптации ребенка, иногда несколько нетрадиционные. Например, уже проводят попытки, скажем, обтирать кесарят марлечкой с выделениями из материнского влагалища. Как бы имитируя прохождение малыша через родовые пути. Но пока что эта методика в стадии изучения. 

Если в процессе операции не удается выложить малыша на маму, то кесаренка выкладывают на члена семьи, чаще всего на папу, потому что флора папы и мамы очень похожа.

Следующая особенность адаптации в том, что в отличие от физиологически рожденного, кесарский малыш обладает худшим обонянием, а это мешает ему найти сосок матери. Считается, что здоровый ребенок в норме может в течение двух часов после рождения самостоятельно найти грудь. В этом ему помогает сильно развитое обоняние.

Виновником «суперобоняния» является выброс большого количества окситоцина, адреналина и норадреналина в процессе родов. Окситоцин отвечает за сокращения матки, он помогает изгнать плод, сократить матку и предотвратить кровотечение. А гормоны стресса вырабатываются, как реакция на боль. Эти гормоны попадают к ребенку через пуповину. Достоверно известно, что их концентрация в организме ребенка, рожденного естественным путем, в 20 раз выше, чем у кесаренка.

Эти гормоны потенцируют рецепторы нюха. А грудь мамы, благодаря железкам Монтгомери вокруг соска, пахнет точно так же, как и околоплодные воды. Так задумано природой, чтобы малыш после рождения самостоятельно смог найти грудь. У кесарских детей нет этих гормональных изменений. Соответственно, нюх у них развит хуже.

Кесарево и организм матери

Из-за неадекватной продукции окситоцина и пролактина, после операции чаще бывают разные проблемы с лактацией и у матери. Молоко у нее появляется с опозданием, ведь мощного выброса окситоцина, сокращающего матку и стимулирующего появление лактации, не было. Сейчас кесарево сечение часто делают под эпидуральной анестезией: мама находится в сознании. И стараются выложить малыша на грудь мамы как можно раньше. Но все равно, процессы лактации тут формируются не так быстро, как в  естественных родах.

Есть еще исследования по поводу контакта глаз только что родившегося младенца и его матери. Исследования проводились в Японии. Там изучали детей с аутизмом. Большинство из них было рождено путем кесарева сечения, либо с применением стимуляции в естественных родах. Во время такого агрессивного ведения родов у большинства деток не было первого контакта с матерью, взгляда глаза в глаза.

Детки-аутисты всегда смотрят в сторону, никогда не контактируют «глаза в  глаза», боятся прикосновений. Ученые предполагают, что причина может крыться в отсутствии тактильного и визуального контактов с матерью в критический момент после родов.

Физиологические особенности кесарят

Естественно, что препараты для наркоза – не витаминки, и совсем не полезны для ребенка. Но тут нужно взвешивать все «за» и «против». Когда операция проводится экстренно, чтобы спасти жизнь мамы и малыша, то другого выхода у  врачей, попросту, нет.

Совсем недавно было такое показание к кесареву, как желание мамы. Сейчас его убрали. Конечно, если можно родить естественным путем и все будет физиологично, то от кесарева надо отказываться.

Считается, что ребенок, который рождался от кесарева сечения под общей анестезией, может иметь меньшую оценку по шкале Апгар, быть вялым, иметь затяжную физиологическую желтуху и хуже адаптироваться. Но эти моменты зависят от конкретной ситуации и от мастерства акушера-гинеколога. Операция должна проводиться практически мгновенно. Чем быстрее достали ребенка, тем меньше он находился под действием препаратов наркоза и тем лучше для него прогнозы.   

Также у кесарских детей бывает так называемый синдром задержки фетальной жидкости. В норме, при прохождении через родовые пути, грудная клетка рождающегося ребенка сжимается, и околоплодные воды выталкиваются. У кесарят эту жидкость отсасывают после рождения, но какая-то ее часть все равно остается. Это повышает риск развития пневмонии у ослабленных малышей.  

Мнение психологов относительно характера детей после кесарево

Станислав Гроф описал наличие перинатальных матриц у ребенка. Каждая матрица отвечает за какой-то период внутриутробной или уже внеутробной жизни. Например, первая матрица Грофа несет ответственность за период нахождения плода в животе. Вторая – за период от начала схваток до момента открытия родовых путей.

Сейчас кесарево сечение часто проводят на фоне родовой деятельности, а не так как раньше, – в операционный день в отделении. Начинают операцию только после начала схваток. Это значит, что большинство кесарят проходит и матрицу периода схваток.

Третья матрица – это период изгнания плода: с момента открытия шейки матки до рождения ребенка. Психологи считают, что эта матрица отвечает за такие качества ребенка, как самостоятельность, борьба с препятствиями, лидерские качества. Эту матрицу кесаренок не проходит, ведь его извлекают через живот.

Четвертая матрица – первые часы после родов. Тот самый первый критический момент после рождения, когда так важно, чтобы осуществился контакт «кожа к коже» между мамой и ребенком. Эта матрица отвечает за формирование базового чувства доверия, способности любить, надежного типа привязанности между мамой и малышом. Это мнение психологов. С медицинской же точки зрения, в плане здоровья, разницы между кесаренком и ребенком после естественных родов, нет никакой.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Крис
беременна на 21 неделе
Надо же! А я встречала врачей, которые утверждали, что дети после кесарева никак не отличаются от естественников, что нет никаких особенностей
Смайлы
Добавить фото
Наталка Гура-Корецька
2 мальчика и 1 девочка
Особенности есть.У меня есть опыт и тот,и тот.Ер таки лучше.Кс-хорошая и нужная штука,когда речь идёт о спасении жизни и здоровья.Но вот совсем не понимаю тех женщин,которые сами без показаний хотят кс
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}