4-12 месяцев (3286) / введение прикорма (107)
главная опыт мам и экспертов 4-12 месяцев введение прикорма статьи экспертов Рецепты блюд из тыквы...
Tanya Kur
   1866
7

Рецепты блюд из тыквы для самых маленьких

Про полезные свойства тыквы и введение ее в прикорм, мы рассказали в первой части статьи. А теперь расскажем, что вкусненького можно приготовить из оранжевой королевы осени.

Рецепты блюд из тыквы для самых маленьких

Пряное тыквенное пюре (6-8 месяцев)

Ингредиенты:

  • 1 сахарная тыква
  • вода
  • корица, мускатный орех (добавить в воду или посыпать при взбивании)

Приготовление:

Шаг 1: Разрежьте тыкву и отделите семена

Шаг 2: Поместите половинки тыквы «лицом» вниз в емкость для запекания, наполненную водой на 5-10 см.

Шаг 3: Запекайте тыкву при температуре 190–220С от 40 минут до 1 часа.

Шаг 4: Соскребите тыквенную мякоть и перетрите ее в пюре.

Яблочно-тыквенное пюре (6-8 месяцев)

Ингредиенты:

  • 1 сахарная тыква
  • 3 яблока (лучше Макинтош, Гала или Голден)
  • вода
  • корица, мускатный орех (добавить в воду или при смешивании блендером)

Приготовление:

Шаг 1: Разрежте тыкву пополам, очистите от семян и порежте на кубики

Шаг 2: Почистите и нарежьте яблоки

Шаг 3: Добавьте в кастрюлю воды где-то на 10-15 см и поместите в пароварку, положите на нее тыквенные кубики и яблоки

Шаг 4: Закипятите воду и затем готовьте тыкву на медленном огне до готовности, пока тыква не станет мягкой. Следите, чтобы вода была на прежнем уровне

Дайте готовой тыкве немного остыть, затем взбейте ее в бледере или разомните вилкой до нужной консистенции.

Важно! Тыква сама по себе - водянистая, поэтому лучшие ее вкусовые качества проявляются при запекании. Вы можете очистить ее от семян, порезать дольками или кубиками, и запечь.

Завтрак из овсянки с яблоком и тыквой (6-8 месяцев)

Ингредиенты:

  • 100 мл яблочного пюре
  • 100 мл тыквенного пюре
  • 300 мл приготовленной овсянки
  • щепотка корицы, мускатного ореха или ибмиря

Ингредиенты можно измерять емкостью, из которой кушает малыш

Приготовление:

Шаг 1: Смешайте специи, яблочное и тыквенное пюре и овсянку

Шаг 2: Хорошо размешайте или взбейте все в блендере

Бананово-тыквенное пюре (6-8 месяцев)

Ингредиенты:

  • 100 мл тыквенного пюре
  • 2 небольших банана

Приготовление:

Шаг 1: Разомните два банана и смешайте их с тыквенным пюре

Шаг 2: Смешайте до однородной массы или взбейте в блендере до нужной консистенции. По желанию, для усиления вкуса можно добавить детский йогурт или злаки.

Один банан можно заменить на персик. 

Грушево-тыквенное пюре (6-8 месяцев)

Ингредиенты:

100 гр тыквенного пюре (приготовлнного или из баночки)
1 груша, очищенная и порезанная

Приготовление:

Смешайте все в блендере до нужной консистенции. По желанию и для разнообразия в пюре можно добавить персик.  

Пикантное тыквенное пюре (8-10 месяцев)

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
  • 60 гр мелко рубленного лука
  • 100-200 гр очишенной и порезанной на кубики 2х2см тыквы
  • 500 мл овощного бульона
  • перец, розмарин, базилик
  • щепотка коричневого сахара (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1: Разогрейте масло в средней сковороде или сотейнике, добавьте лук и тыквенные кубики. Томите, пока лук не станет прозрачным и мягким, потом влейте бульон.

Шаг 2: Томите на медленном огне, пока тыква не станет достаточно мягкой, чтобы сделать пюре. Приправьте специями – перец, розмарин, базилик.

Шаг 3: Подавайте с коричневым рисом или чечевицей

Вы можете сделать пюре сладким, используя  мускатный орех, корицу и имбирь вместо трав и специй.  

Запеченные тыквенные дольки (8-10 месяцев)

Приготовление:

Шаг 1: Разрежте тыкву на половинки, затем дольками, как дыню

Шаг 2: Смажте дольки сливочным или оливковым маслом и поместите на пергамент для запекания. Бумагу заранее смажьте оливковым маслом и немного сбрызните водой

Шаг 3: Тыкву можно посыпать корицей, коричневым сахаром, имбирем или мускатным орехом (или смесью из любимых специй).  Выпекайте при температуре 185-200С 30-40 минут  

Тыквенное ризотто (8-10 месяцев)

Ингредиенты:

  • 120 мл оливкового масла первого отжима
  • 100 гр мелко рубленного репчатого лука
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • 200 гр риса arborio
  • 240 мл яблочного сока
  • около 750 мл куриного или овощного бульона
  • 1 небольшая тыква, одну половину ее нужно запечть и сделать пюре; вторую – почистить и порезать на небольшие кусочки, томить с небольшим количеством оливкового и сливочного масла, до готовности
  • 50 гр тертого пармезана
  • 4 ст.л.  сливочного масла, порезанного на кусочки

Приготовление:

Шаг 1: В среденей кастюре разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и перемешать, чтобы он пропитался маслом. Готовить, пока рис не станет прозрачным, все время помешивая

Шаг 2: Добавить яблочный сок, продолжая помешивать, пока сок полностью не впитается. Медленно влить бульон (часть), так, чтобы рис полностью покрылся жидкостью. Продолжать готовить, периодически помешивая до тех пор, пока бульон не впитается

Шаг 3: Добавить еще треть оставшегося бульона и продолжать помешивать, пока жидкость не абсорбируется. Готовьте, пока рис не станет мягким, следите, чтобы он не превратился в кашу, но был достаточно однородным. При необходимости добавьте оставшийся бульон. Ризотто не должно быть сухим и рассыпчатым

Шаг 4: Добавьте тыквенное пюре и порезанную тыкву, чтобы немного уменьшить тепературу, перемешайте. Следите, чтобы ризотто тушилось, а не варилось. Добавьте пармезан, масло и подавайте 

Тыквенный крем-суп (8-10 месяцев)

Ингридиенты:

  • 450 гр тыквенного пюре (консервированного или приготовленного)
  • 400 мл куриного бульона
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови очистить и мелко порезать
  • 500 мл жирного молока или нежирных сливок
  • 60 мл сметаны (по желанию)
  • 1/8 ч.л перца
  • 1 ч.л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/3 ч.л соли

Приготовление:

Шаг 1: В большой кастрюле смешайте бульон, лук, морковь, соль и перец

Шаг 2: Варить при открытой крышке 10-15 минут до готовности моркови

По желанию измельчите овощи в блендере и верните в кастрюлю.

Шаг 3: Добавьте тыкву и половину сливок и продолжайте готовить еще 10 минут при открытой крышке

Шаг 4: Смешайте все в блендере и подавайте со сметаной

Автор: Татьяна Котелкина

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}