главная опыт мам и экспертов роды рассказы о родах статьи экспертов Роды в старину
Grinch (ᵔ.ᵔ)
   3132
3

Роды в старину

В некоторых местах существовало поверье, что роды тем мучительнее и дольше, чем больше народа о них знает. По этой причине, скрытность женщин достигала таких пределов, что они не сообщали о беременности своим мужьям и семейным, пока те не замечали сами. Само наступление родов тоже скрывалось до последнего, лишь в критическую минуту об этом сообщалось самому близкому человеку в семье. По распространённому мнению, есть только два человека, которые могут знать о родах без последствий для роженицы: бабка повитуха и родная мать или свекровь.

В крестьянских семьях для родов выбиралось тихое и укромное помещение. Многие роженицы отправлялись рожать в баню, где и проводили первые дни после родов. Некоторые роженицы уходили в баню за несколько дней до родов. Первое время после родов женщины считались существом нечистым «поганым». Во многих местах женщине, до истечения сорока трёх дней после родов, запрещалось ходить в церковь, брать в руки икону, присутствовать на молебне в доме, ходить в амбар, святить хлеб или коров, ходить в гости на праздник, пить освященную воду и т.д. В некоторых местах и члены семейства роженицы тоже считались нечистыми.

Повитуху приглашали в строжайшей тайне, и только при наступлении родовых схваток. При нормальных родах роль повитухи заключалась в том, что она осматривала роженицу, ободряла, готовила к родам, по возможности унимала «бабью муку» - растирала спину, и вводила во влагалище кусочек мыла «для смягчения».

Если же роды продвигались туго, повитуха принимала меры «распаривала» или наоборот охлаждала живот. При этом считалось, что роженицу должно обязательно рвать, для чего её поили рвотным, после этого, потуги должны были пойти сильнее. Чтобы "выправить» положение ребёнка роженицу часто клали на кадку так, чтобы ноги и голова свешивались, заставляли становиться на четвереньки, скакать с лавки,кувыркаться через голову,плясать на печной заслонке, подвешивали на за ноги на притолоке и т.д. Иногда повитухи заставляли роженицу стоять до самых родов, полагая, что ребёнок свободнее и скорее выйдет, считалось полезным до самых родов таскать роженицу под руки. Вообще, для ускорения затянувшихся родов прибегали к самым разным приёмам. Например, старались испугать роженицу, окатив её холодной водой из ковш, или приглашали постороннего мужика, чтобы он стучал в дверь и ругался на роженицу.

В доме открывали и отмыкали всё, что было заперто. Родственников заставляли набрать в рот воды и через рот повитухи передать эту воду роженице, в церкви распахивали царские врата (при особенно тяжёлых родах). Муж роженицы, а иногда и все домашние расстёгивали и развязывали на себе всё, что только можно. Присутствие мужа на родах в некоторых местах считалось желательным, в некоторых запрещалось. Действия его иногда носили религиозный характер - он должен был читать молитвы, иногда пассивный – он только расстёгивал на себе всё и переодевался в женское, а иногда муж должен был помогать жене тужиться держа её за плечи, причём он должен был снять с себя штаны или раздеться совсем. В некоторых местах муж брал в руки половой член и приговаривал «Как вошёл, так и выходи». Часто считалось, что муж может облегчит жене муки, если будет кричать и стонать вместе с ней, таким образом он брал часть боли на себя. После родов муж приглашался для того, чтобы «зааминить» промежность, предохраняя её от появления двойни или тройни.

Когда роды наконец заканчивались, и ребёнок появлялся на свет, повитуха заворачивала мальчика в мужскую рубаху, а девочку в полотенце, которое потом вешалось над колыбелькой.Потом перевязывала пуповину или свитыми волосами матери, или льняными нитями, и перерезала пуповину серпом или хлебным ножом, смазывая её деревянным маслом. Если ребёнок рождался «обмершим», его опускали на несколько секунд в холодную воду и били ладонями по ягодицам, а если это не помогало, то делали что-то вроде искусственного дыхания: дули в задний проход, брали ребёнка за ножки и несколько раз опускали вниз головой, вводили в нос гусиное перо, иногда жгли над новорожденным бумагу, читая заклинание, иногда пытались "откричать" – громко кричали имя отца ребёнка.


Если роды прошли благополучно и ребёнок родился живым и здоровым,приняв его, повитухи приступали к изгнанию последа. Некоторые повитухи «выкликали» детское место, приговаривая «кыс,кыс, кыс», и слегка подёргивали пуповину. В некоторых случаях послед выманивали на сахар, а иногда давали роженице сок из свежего лошадиного кала в количестве двух стаканов. Иногда к пуповине привязывали кочергу, а за другой конец кочерги привязывали собаку, которая таким образом вытягивала детское место. Если послед не выходил через полчаса, это воспринималось как недобрый знак. Если и через час тоже. В этом случае бабки усиленно тянули, и при этом, порой ,обрывали пуповину, считая, что в этом случае послед прирос к телу...

С извлечённым последом «постелькой» поступали по–разному. Высушивали и хранили на божнице, используя при лечении болезней или хоронили, причём с соблюдением различных обрядов.
Например, детское место с ломтем чёрного хлеба, яйцом и салом, в лапте с правой ноги, зарывалось в землю, чаще под полом избы, реже под полком бани, во дворе, изредка, в навозе в хлеву или конюшне.

Если хотели, чтобы следующим был мальчик, то послед выворачивался, высушивался и хранился на чердаке под святым углом. В некоторых местах от последа отрезали кусок, и потом мать относила его в то место, благодаря которому решится судьба новорожденного, например у лавки – будет торговцем, у церкви – священником. При похоронах последа приговаривали «месту гнить, а ребёнку жить» Если ребёнок рождался в рубашке, то её непременно высушивали и сохраняли, полагая, что она приносит счастье. Её клали в ладанку и носили на шее.

Нашла тут. Прочитала и сижу под впечатлением. Может, просто подача материала такая... Но меня напугала вероятность родов в такой обстановке. Особенно, если бы какой-то мужчина в дверь стучал и пугал меня, да и муж в женской одежде и со своим достоинством в руках как-то не воодушевляют... А с другой стороны, многие приметы сохранились и по сей день. И про раскрытые дверцы в доме во время родов я слышала и о том, чтобы никому не говорить, что роды начались.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
23 комментариев
Ольга Зірка
1 мальчик
приговаривая «кыс,кыс, кыс» -
Яке ВЕЛИЧЕЗНЕ ЩАСТЯ, що я живу в сучасному світі!
Смайлы
Добавить фото
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
А ещё здорово, что никто тебя за ноги не подвесит или не заставит плясать на печной заслонке!
Ольга Зірка
1 мальчик
Ага! І що не треба рити під порогом нічого - от би мої сусіди раділи!
Марина Федько
3 девочки
Тут, как и везде, многие очень разумные вещи идут вперемешку с местными "забобонами", которые у каждой повитухи, каждого народа и каждого села могли быть свои, и которые не обусловлены здравым смыслом (в наше время таких "забобонов" не меньше, однако они немного другого характера и все их считают в порядке вещей)
Вот например из разумного на мой взгляд:
1. Меньше знают - лучше спят... О беременности и родах в самом деле лучше чтобы знали по минимуму людей. На ранних сроках часто бывают срывы, и смысла говорить о начале беременности всему свету я не вижу. В родах энергетика и страхи чужих людей тоже совершенно не нужны. Лучше уже сообщить всем по факту.
2. Баня - очень хорошее место для родов. Там всегда было чисто. А тепло и вода всегда считались лучшими помощниками в родах, позволяя максимально расслабиться. Сейчас очень многие доморожающие именно в ванной и рожают детишек. Или хотя бы проводят в воде часть схваток, облегчая их.
3. Насчет "нечистого" существа - опять перекручено молвой. Первые дни у женщины просто идет интенсивная очистка организма и в эти дни ей лучше покой, гармония и уют... Плюс им с ребенком необходимо наладить свое существование, ребенку привыкнуть к тому, что он уже не внутри, а снаружи, а маме привыкнуть к малышу, научиться быть с ним. Ни о каком "грехе" тут нет и речи. Это уже домыслы религии.
4. Рвота - да, признак активного раскрытия шейки матки. Это просто как один из "симптомов". Однако принимать специально для этого что-то - очень глупо...
5. Положения со свешивающимися конечностями, четвереньки, висение под мышки - это все положения, в которых можно максимально расслабить нижнюю часть живота, убрать зажимы и т.д. Это облегчает схватки и роды. Остальное - уже излишняя фантазия и импровизация бабок-повитух.
6. Присутствие мужа конечно облегчает состояние женщины. Насчет "раздеться совсем" - окситоцин, как известно, гормон любви. И вырабатывается не только в родах, но и при ласках, контакте с любимым человеком.
7. Заворачивание в отцовскую рубаху и сейчас практикуется - ребенок с ней получает необходимую микрофлору и "информацию" второго родного человека - отца.
8. Массаж, растирания и холодная вода - общеизвестные и эффективные реанимационные действия. Есть примеры, когда они помогали спасти в больницах деток, от которых отказалась даже реанимационная бригада.
9. С плацентой - опять же, нездоровая фантазия принимающих роды. Она сама может нормально выходить и через час, и через 2 и иногда даже чуть позже... У наших врачей, кстати, тоже на этот счет не так хорошо... Сразу начинают колоть гормоны, лезть руками, тянуть и т.д. За что потом и получают осложнения и кровотечения. С терпением и доверием что у одних, что у других, видимо проблемы...
10. С плацентой можно поступать по-разному, в силу своих убеждений... Многие закапывают ее где-то в значимом месте и сажают сверху дерево.

В общем, где-то так...
На традиции беременности, родов и ухода за ребенком очень сильно влияет "людской фактор" - традиции, непонятная молва, заморочки и т.д. Однако если разобраться грамотно в этих вопросах, то из этих традиций можно почерпнуть очень много здравых идей, которые в наше время очень зря отметают, как "пережитки прошлого".
Смайлы
Добавить фото
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Ну, вот, так как-то по другому воспринимается. Говорю же, подача материала оставляет желать лучшего! В основе лежит логичное логичное и верное, но оно по ходу пьесы обрастает ещё кучей каких-то домыслов и переделок, которые в итоге звучат смешно и нелепо.
Марина Федько
3 девочки
Ага! Именно!
Алина Хорошая жена
2 девочки
честно гворя, я источнику не особо доверяю смесь всего со всем.
Похоже на то, что читала как-то о суевериях о черной кошке (для универа надо было). Так вот, чтобы отогнать от себя неудачу и пройти после этой кошки надо было посмотреть через левое плечо на дерево и перекувыркнуться через голову
Интересней проследить традиции родов в отдельно взятой местности, в определенный период... Ведь здесь нету ни названия местности, ни времени, ничего.
Смайлы
Добавить фото
Elena Brovko
планирую
Вспомнились занятия на курсах молодых родителей. Наша врач-гинеколог расскзывала, что в старину, первые беременности считались пробными. Получилось- хорошо. Не получилось..
Мне после рождения дочки детское место вручную удаляли..
В-общем я согласна с Олей, что это БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ жить в современном мире )
Всем мамочкам с пузиками легких родов
Смайлы
Добавить фото
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Присоединюсь к пожеланию! И... это, чтобы беременность даже самая первая не была пробной!
Оля Klimena
2 девочки
я теж про це подумала! "дергали за пуповину, давали роженице сок из свежего лошадиного кала в количестве двух стаканов" - це жесть!
Смайлы
Добавить фото
Марина Федько
3 девочки
Эх... А у нас сейчас так же дергают и колят всякую дрянь... Особо ничего не поменялось...
Оля Klimena
2 девочки
ну, не знаю... мне не дергали
Oля Чумaк
Что излучаешь, то и получаешь
Да уж))) Повеселила! Бедные наши пра-пра-пра
Смайлы
Добавить фото
Алина Хорошая жена
2 девочки
что касается "нечистой"... Религия ничего не перекрутила (перекрутил автор текста). В наше время после родов в храм нельзя заходить 40 дней, затем делают специальные "вводины" (не знаю как на русском их называют), нельзя также в храм и во время месячных...
Смайлы
Добавить фото
Марина Федько
3 девочки
На мой взгляд, это имеет те же истоки, только более глубоко укоренилось в сознании и традициях.
Я ничего грешного в месячных, беременности и послеродовом периоде не нахожу. Это мое ИМХО по отношению к религии.
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
О, Марин, меня это всегда поражало!!! Не справедливо и не обоснованно, как по мне!
Марина Федько
3 девочки
ага, нормальные процессы, означающие, что женщина выполняет все свои природные функции, способна подарить жизнь маленькому человечку... и на тебе - грех! Бред, как по мне...
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Всё что ни делается, делается к лучшему
Не только грешна, но и нечиста!!! Ну, что это за дискриминация!!!
Ярина Bella
планирую
иногда давали роженице сок из свежего лошадиного кала в количестве двух стаканов ---
Смайлы
Добавить фото
Алина Хорошая жена
2 девочки
Рождение, месячные и вообще естественные процессы сами по себе не грех! Просто организм тогда чистится, поэтому заходить нельзя...
Смайлы
Добавить фото
Марина Федько
3 девочки
А "нечищеным" мужикам можно... ИМХО, если женщине необходимо быть в храме, если ей это нужно именно в этот момент, то почему она должна ждать?
Марина Федько
3 девочки
а так получается что мужчины имеют право все время, а женщины - лишь 3/4...
Алина Хорошая жена
2 девочки
Да и первые 40 дней принято вообще дома быть, малыш должен привыкнуть к новой жизни, к новой среде. А маме в это время нужно набраться сил!
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}