Рейтинг@Mail.ru
I триместр (1594) / питание беременной (54)
главная опыт мам и экспертов I триместр питание беременной статьи экспертов Роль витамина Е при...
Tanya Kur
   387
4

Роль витамина Е при беременности

Часто акушер-гинеколог назначает женщине витамины для поддержки беременности. Бывает, что не только поливитаминные комплексы, а еще и дополнительно витамин Е.

О роли этого вещества при беременности, его значении для плода и женского организма, рассказывает акушер–гинеколог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной Академии медицинских наук Украины Александр Валериевич Милевский.

Витамин Е и его роль

Витамин Е, химическое название которого – токоферол ацетат, относится к классу жирорастворимых витаминов. Это вещество впервые было выделено в 1922 году, а синтезировали его в 1938 году. И уже с этого времени началось его широкое применение в медицинских целях.

Хотелось бы сказать, что само название уже кроет в себе его ценные свойства: «токос» на греческом  означает «рождение», а «ферро» – «носить». Сегодня известно, что витамин Е обладает антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Он хороший антигипоксант, то есть, способствует насыщению тканей кислородом.

Роль витамина Е при беременности

Этот витамин проявляет также нейропротекторное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает синтез белков. Как известно, белки –  это основа  для построения клеток, что немаловажно при беременности.

Доказано, что токоферол повышает фертильность, то есть, способность пары к оплодотворению. Недостаток витамина Е приводит к ухудшению зрения, функции печени, состояния кожи, волос и ногтей, понижению уровня гемоглобина, мышечной слабости и ослаблению нейро-мышечной проводимости, бесплодию и выкидышам, синдрому хронической усталости и неврозам.

Почему витамина Е бывает недостаточно при беременности

Проблема в том, что продукты, которые мы едим, часто настолько некачественные, а их питательная ценность настолько низкая, что организм не может удовлетворить свои потребности в витаминах и микроэлементах. К тому же наша жизнь полна стрессов, когда потребности в витамине Е существенно возрастают.

Больше витамина Е требует организм активного человека, который занимается спортом, много двигается, а также парам, планирующим ребенка. Что касается беременности, то в этом состоянии потребность женщины в витаминах возрастает в несколько раз, так как половину ресурсов матери забирает на себя плод.

Поэтому беременной женщине нужно увеличить количество витамина Е в организме. Токоферол – очень важный витамин при беременности. Доказано, что он способен предотвратить угрозу выкидыша или прерывания беременности на раннем сроке, так как, по сути, его действие похоже на действие гормона беременности – прогестерона.

Токоферол принимает участие в формировании дыхательной системы плода, улучшает работу плаценты, способствует ее своевременному созреванию. То есть, улучшает функцию плаценты, а от детского места зависит жизнь и развитие младенца. К тому же витамин Е сохраняет эластичность кровеносных сосудов плаценты, препятствует образованию тромбов, улучшая реологические свойства крови, что немаловажно при беременности. Ведь густая кровь плохо просачиваться через мелкие сосудики к плоду. А значит, плод будет получать меньше кислорода и питательных веществ. Это может стать причиной прерывания беременности или других ее осложнений.

Витамин Е поддерживает и стабилизирует работу гормонов, улучшает общий гормональный фон женщины, обладает противосудорожным действием, помогает выработке пролактина – гормона лактации, что в свою очередь приведет к выработке достаточного количества молока.

Еще витамин Е называют женским за его способность улучшать состояние волос, кожи и ногтей, восстанавливать менструальный цикл, повышать репродуктивный потенциал. Витамин Е также помогает бороться с инфекциями и защищает наш организм от неблагоприятных экологических воздействий.

Необходимая доза витамина Е

Суточная потребность человеческого организма в этом веществе составляет около 20 миллиграмм (мг). Дозировка лекарственных препаратов указывается в международных единицах (МЕ). 1 МЕ равна 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата. Учитывая биодоступность препаратов, это то количество вещества, которое реально поступит в организм.

При беременности безопасной считается профилактическая доза в 100 мг витамина Е. Как и любой витаминный препарат, его необходимо принимать во время еды, и только по назначению врача. Помните, что неконтролируемый прием любого витамина может вызывать негативные последствия.

Так как витамин Е – это жирорастворимый витамин, он способен накапливаться в жировой ткани, количество которой увеличивается при беременности. Избыток витамина Е приводит к аллергическим реакциям, почечной и печеночной недостаточности, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, головным болям, ухудшает упругость мышц – они становятся неэластичными, что имеет негативные последствия в процессе родов. Избыток токоферола также способствует уменьшению количества тробмоцитов, вследствие чего увеличивается кровоточивость.

Правила приема токоферола (витамина Е) беременными

В каждом конкретном случае доза витамина Е подбирается индивидуально. Если, например, женщина на сроке до 12 недель беременности, то профилактически ей назначают 100 мг витамина Е или токоферола ацетата один раз в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. Так как это витамин жирорастворимый, для его метаболизма в организме необходима жирная пища. Именно поэтому важно принимать его вместе с основным приемом жирной пищи.

Беременным важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большей степени разрушается. Поэтому, если вместе с токоферолом вам назначены железосодержащие препараты, (повышающие гемоглобин), то принимать их нужно раздельно, не смешивая. А вареные продукты, богатые железом, нужно есть не раньше восьми часов, а лучше – через 12 часов после приема витамина.

Если женщине доктор на консультации по тем или иным причинам порекомендовал употреблять поливитаминный комплекс, то при отсутствии плацентарной дисфункции или же угрозы прерывания беременности, этого будет достаточно. В зависимости от клинической ситуации доза может увеличиваться, и тогда женщина дополнительно к витаминным комплексам, принимает  витамин Е в дозировке 100 мг один раз в сутки.

Источники витамина Е в пище

Токоферол не синтезируется в человеческом организме. Поэтому он должен поступать в организм с пищей. Он содержится в основном в продуктах питания растительного происхождения: проросшие зерна пшеницы, семечки, орехи, шпинат, брокколи, манго, персики, облепиха, отруби, крапива, одуванчик, шиповник, листья малины, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое). А также витамином Е богаты яичные желтки, печень, молочные продукты, говядина и свиное сало.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}