главная опыт мам и экспертов планирование анализы статьи экспертов Сага о карательной...
Tanya Kur
   1328
6

Сага о карательной гинекологии. Личный опыт лечения дисплазии шейки матки в Украине и Израиле

Известная киевская журналистка, кореспондент канала 1+1 Таня Хаймович несколько лет назад вышла замуж и уехала к мужу в Израиль. Но еще до этого Татьяна прошла все круги ада в киевских клиниках, выслушивая от женских врачей диагнозы - один страшнее другого. О некомпетентности некоторых "светил" отечественной медицины, о пугающих диагнозах, о которых не слышали в развитых странах, о бессмысленных назначениях и потраченных нервах - эта грустная колонка.

Сага о карательной гинекологии

"Впервые диагноз “дисплазия шейки матки” мне поставили 12 лет назад в Киеве. Вообще-то у меня был цистит, но в частной клинике, куда я пришла с этой проблемой, меня почему-то отправили к гинекологу. А гинеколог – сразу направил на внутривагинальное УЗИ.

Там, опять же, мне сложно понять, зачем, ведь я обратилась к врачу из-за цистита, – мне сделали пробу Шиллера. Я лежала на кушетке, а на огромном плазменном экране перед моими глазами была шейка моей матки с потемневшими от йода пятнышками.

“У вас дисплазия”, – вкрадчиво сказал доктор. Что это такое, что с этим делать, куда бежать, – мне не сообщили. Никакие дополнительные анализы не назначили. Мне было 26, слово “дисплазия” я услышала впервые. Вероятно, я должна была от одного его звучания преисполниться священного трепета и умолять врача меня лечить. Но меня по-прежнему мучил цистит, и это в тот момент беспокоило больше.   

Прошло два года. Я, да, ужасно не люблю походы к гинекологу. И до тех пор, пока меня что-то не начнет беспокоить, добровольно туда не пойду. Но тут вдруг начались сбои в менструальном цикле. Я пошла к очередному врачу по рекомендации (тут надо сделать ремарку, что все гинекологи, к которым я ходила, были хваленые, по рекомендации, а меня к ним водили за ручку. И тем не менее, по итогу этих походов я уже могу написать пятитомник о карательной гинекологии в Украине).

Разбираться с причинами моих колебаний цикла врачу было не интересно. Она, конечно, тут же увидела у меня “дисплазию” и отправила сдавать анализы. По ее версии, в моих анализах на ВПЧ был некий условно онкогенный штамм, и по этому поводу она решила срочно меня лечить. Не знаю, по счастливому ли стечению обстоятельств, но в тот момент моя карьера была на подъеме и у меня банально не было времени и желания заниматься “лечением”.

Гром грянул спустя еще 4 года. Мне было 32. Я пошла к очередному хваленому гинекологу по протекции (ко всем прошлым я не возвращалась по причине либо запугиваний, либо некорректного поведения по отношению к пациенту). Эта врач была заведующей женской консультацией и кумой моего друга-врача. Причина была банальной. Бойфренд, которому поставили, как потом оказалось, ложно, хламидиоз, попросил меня сдать анализы на ЗППП.

Но мои ЗППП этого доктора не волновали. Она увидела дисплазию. Нет, не так. Она увидела рак – при обычном осмотре зеркалами! И сообщила, что ЗППП уже не важны, потому что жить мне осталось считанные недели. И отправила в столичный Институт рака.

Цитологию и мазок там у меня взяли особенно изощренным садистским способом, так, что я орала и извивалась на кресле. А поездка в любом транспорте по не самым ровным киевским дорогам вызывала волны боли еще несколько дней после обследования.

Апофеоз (напомню, это была государственная женская консультация) случился, когда доктор при мне открыла конверт, пересчитала деньги и сказала: “Мой прием стоит 400 гривен (на тот момент 50 долларов), - положите в конверт недостающую сумму”. Мое моральное состояние, когда я вышла от этого “чудо-доктора”, описать трудно. Помню, истерика была такая, что я не могла разговаривать.

Спешно был найден светило онко-гинекологии. И меня снова за ручку под видом племянницы назавтра к ней отвели. Светило онкологии хотя бы меня не запугивала. Она была мягкой и нежной, и не хотела никаких денег в конверте. Она сказала, что будь у меня дети, в моей ситуации мне бы ампутировали матку. Но поскольку мне еще рожать, меня пощадили.

Про допольнительные и необходимые в данном случае обследования надо сказать отдельно. Так, за все это время никто не брал у меня образцы ткани на гистологию, например. Но в тот момент я была в состоянии истерики. Операцию назначили на ближайший понедельник, через 3 дня после первого визита к онко-гинекологу. И я просто покорилась судьбе.

После операции я исправно делала все, что мне назначали, регулярно ходила пересдавать анализы. Все было хорошо, пока 2 года назад я не пришла со словами о том, что вышла замуж и уезжаю на ПМЖ в Израиль (прошло 4 года после конизации шейки матки). Спустя несколько часов мне позвонили и траурным голосом попросили подойти назад в кабинет. Рецидив. "Оно" вернулось. Мне тут же порекомендовали иммуномодулятор, очень редкий и дорогой. Зато, по словам доктора, помогает. Но лучше, сказали, давай в понедельник на операцию.

“Да ну вы что, какая операция в понедельник?” – ответила я, - Мне в пятницу лететь, на мне 70 кг багажа. Я мужа не видела два с половиной месяца, а после вашей операции еще 4-6 недель сексом заниматься будет нельзя. Давайте так, я приеду в Киев погостить – и сделаем. Я же могу подождать?” Ну, подождать, конечно, можно, ответили мне. И дольше ведь ждала – с 26 до 32 лет-то. Но беременеть – “ни в коем случае". А если забеременеешь, к концу беременности будет уже 4-я стадия дисплазии”.

С тем я и улетела. Мы с мужем, два 36-летних эгоиста, хотели какое-то время пожить друг для друга, детей сразу не планировали. Пойти проверить все заново в Израиле первое время у меня не было возможности. Частная медицина здесь очень дорогая - и для граждан страны, и для иностранных подданных. Когда у меня уже появилось обязательное медицинское страхование, прошло полтора года. И я, на самом деле, боялась.

Во-первых, все это время я жила с ощущением бомбы замедленного действия внутри – что там у меня растет? Во-вторых, запуганная украинскими гинекологами, я до смерти боюсь их и тут. Наверное, я бы тянула и дольше. Но мы с мужем столкнулись с проблемой зачатия и вместе пошли к гинекологу. Я – бледная и на подгибающихся ногах. Моим основным условием было – “чтобы доктор был не русский” (“русскими” тут называют всех выходцев из СССР и СНГ).

В итоге доктор (пожилой мужчина) выслушал всю историю моих гинекологических мытарств с выпученными глазами. А стеклышко с цитологией, которое мне напоследок выдал киевский гинеколог (велев хранить, как зеницу ока), вызвал у израильского доктора приступ гомерического хохота.

Здесь так не делают уже лет 20 – эти анализы не считаются точными. Видя мое состояние, доктор пригласил меня в отдельную комнату сделать УЗИ внутривагинальным датчиком. И там, между делом, взял анализ на ПАП-тест так, что я практически этого не заметила.

Результатов я ждала почти 3 недели. Уже начала волноваться, но местные знакомые успокоили: если что-то найдут, то точно перезвонят. И вот вчера мне позвонили и сказали, что я абсолютно здорова.

У меня нет “дисплазии”. А судя по тканям рубца, ее никогда и не было…

P.S. Дорогие женщины, этим текстом я вовсе не хочу сказать, что нет такого диагноза, как дисплазия, а ежегодный скриниг – ненужная трата времени и денег. Проблема рака шейки матки существует, но есть много “но”.

Немного фактов для размышления:

1. Диагноза “эрозия шейки матки” в развитых странах нет. Точка. Врачи тут не понимают, что мы этим хотим сказать. В Израиле только с так называемой у нас “дисплазией 3-й степени” за здоровьем женщины начинают наблюдать чуть более пристально.

Нет, на конизацию шейки матки и прочие процедуры женщину с этим еще не отправляют.

2. Про иммуномодуляторы.Их позитивное действие, в принципе, клинически не доказано, и уж тем более, если это вагинальные свечи.

3. Диагноз “дисплазия шейки матки” – в любой стадии – не является противопоказанием к беременности. Даже если это рак шейки матки, такой рак никак не зависит от гормонов. Он не может повлиять на беременность, а беременность – на него.

Просто, как объяснил мне доктор, если бы диагноз подтвердился, после родоразрешения матку пришлось бы удалить.

Потому, какой бы вам диагноз не поставили, как бы сильно это не повлияло на ваше моральное состояние, не спешите соглашаться на любое лечение и любые операции. Потратьте время и деньги, сходите к нескольким, не связанным между собой врачам, и не спешите выкладыдвать им все свои диагнозы, поставленные другими врачами ранее. Послушайте всех. Подумайте спокойно. Все взвесьте.

Здоровья всем!

Автор: Таня Хаймович

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
9 комментариев
Оля Пастух
Які гроші викачуються з наших довірливих людей!

Як кажуть: "Будьте обережні! Лікарі, які купували дипломи, уже вийшли на роботу!"
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
Шкода грошей, але ще більше шкода нервів
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
А больше всего здоровья! От этих всех залечиваний...
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
И вот скажите, девочки, кто из нас не был в аналогичных ситуациях?..
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Та ми от навіть учора. Пішли до хірурга з дитиною. Травмований ніготь. Дуже довго гоїться, болить палець. Діагнозу не сформулював. Написав у зошиті так, що ніколи б не розібрався посторонній. Чим обробив палець і що за пов"язку наклав - не сказав. Почав котити на нас бочку, що дитина мало рухається (а він якраз рухається на свіжому повітрі дуже багато), що взуття у нього гумове (а були мокасини із полотна), що постійно сидить за компом, їсть цукерки і не їсть кисломолочних продуктів ))))
Перша реакція, звичайно, якийсь такий переляк, надмірна довіра до лікарів в принципі. (Тут важливо не піддаватись і зберігати тверезий розум).
Друга реакція (уже поза кабінетом) - обурення. Третя (сьогодні) - сміх. Нині була наша черга поприколюватись над цим хірургом.
Мама Влада
Ужасно. Мне тоже часто не везло с гинекологами - при чем, мне приходилось обращаться к ним как в Украине, так и в России. Так вот- в России еще и похлеще.
Но в общем, они похожи с нашими. Сколько я выслушала от них страшилок, сколько мне диагнозов "на глазок" придумывали... когда нибудь выберу время и расскажу
Смайлы
Добавить фото
Леся
У нас, особенно в частных клиниках, любят ставить и лечить сомнительные диагнозы. Да еще распишут лечение на полгода, зато в бесплатной скажут, что все отлично.
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
Я как-то так маму отправила в первый тогда в Киеве то ли немецкий, то ли американский медицинский центр, из лучших побуждений. На обычный плановый осмотр. Очень дорогая частная клиника (слово "немецкий, вероятно, было добавлено ради красоты). Нашли все сразу, включая онкологию. Стресс был ужасный. Все не подтвердилось
Как все таки жаль, что с врачами и клиниками бесполезно судиться в Украине, ничего не боятся
Оля Пастух
Таня, оце я взагалі в шоці з твоєї розповіді (((

{ $nifTest}