главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца сердце статьи экспертов Шумы в сердце у...
Tanya Kur
   358
4

Шумы в сердце у ребенка: диагностика и лечение

В этой статье вы узнаете:

  • что такое шумы в сердце

  • когда это норма, а когда – патология

  • про пролапс митрального клапана

  • про аномальные хорды в сердце

  • про открытое овальное окно у новорожденного

  • чем опасен миокардит

  • диагностика шумов и лечение болезней сердца

  • советы родителям

Шумы в сердце у ребенка: диагностика и лечение

Вы приходите с крохой на плановый осмотр к педиатру, доктор внимательно слушает сердце, и говорит, что у ребеночка есть шумы в сердце. Что это может означать? Опасны ли эти шумы для здоровья только что родившегося малыша, и какой алгоритм действий родителей в этом случае, рассказывает детский кардио-ревматолог, врач функциональной диагностики, гомеопат Гаяне Овсеповна Гиносян

Начнем с того, что шум в сердце – это не всегда признак заболевания. И это вполне может быть одним из вариантов нормы. Так устроено наше сердце, что при его сокращениях возникают определенные звуки-тоны. Кардиологи обычно выслушивают первый, второй и иногда третий тон, но при этом могут быть и лишние шумы – звуки, порой выслушиваемые между тонами в паузах.

Это результат завихрений (турбуленций) в потоке крови или резко меняющейся скорости кровотока, например, при несоответствии объема кровотока тому отверстию, через которое он должен «проскочить» за единицу времени.  

Почему сердечко «шумит»

Такие изменения кровообращения наблюдаются при различных анатомических отклонениях. Самые важные и требующие внимания из них – врожденные пороки сердца (ВПС).

Нормальный (ламинарный) поток крови внутри сердца подразумевает скорость примерно один метр в секунду. Завихрения  возникают в результате сужения (стенозов) клапанов сердца или магистральных сосудов, или наоборот, несмыкания створок (недостаточности): при этом во время работы сердца возникает обратный поток крови (регургитация).

А при наличии отверстий (дефектов) между полостями сердца или сообщений между магистральными сосудами,  кровоток идет не ламинарным потоком, а  завихряется внутри сердца (турбулентный поток). Шумы от завихрений потока крови и слышит доктор стетофонендоскопом. Можно привести такое сравнение: это происходит, как если бы из большой трубы вода текла в маленькую, и при этом были слышны шумы.

Большинство систолических шумов не означают заболевание сердца, и многие из них связаны с физиологическим увеличением скорости кровотока. При других обстоятельствах шум в сердце может быть важным ключом к диагнозу невыявленного заболевания сердца, что может быть важным даже в случае бессимптомного течения заболевания или может выявлять причину сердечных симптомов.

Шумы аускультативно (слушая сердечко с помощью стетоскопа или без него) могут услышать неонатологи в роддоме  сразу же после рождения ребенка или педиатры – при очередном осмотре. После этого педиатр должен направить маму с малышом на диагностику к детскому кардиологу.

Итак, шумы – это не всегда патология, поэтому не нужно этого пугаться, но нужно обследоваться.

Разновидности и причины шумов в сердце

Кардиологи делят шумы на две группы: органические (при пороках сердца, ишемической болезни и др.) и функциональные (при анемии, физической нагрузке и др. состояниях). Но любой шум имеет причину. Считается, что в среднем из всех обнаруживаемых шумов, 40-50% составляют функциональные (невинные) шумы.

Если не говорить о пороках сердца, то причиной шума могут быть анатомические особенности, так называемые малые аномалии сердца: в виде сухожильных нитей – хорд (от греч. – струна), соединяющихся со створками атриовентрикулярных клапанов, более утолщенных папиллярных мышц, или особенности строения клапана в виде пролапса – это когда створки клапана длинней, чем полагается и пролабируют в полость предсердий.

Пролапс митрального клапана – норма или патология?

Чаще встречается пролапс двустворчатого митрального клапана (прогибание створок митрального клапана в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка). При этом возможно недостаточное смыкание створок  клапана и обратный ток крови, что создаёт дополнительный шум. А также доктор может выслушать у ребенка «щелчок пролапса». 

Но врач-кардиолог четко различает, что эти шумы – функциональные. Они не связаны с тонами и имеют определенный тембр звучания – музыкальный шум вибрации, которую издают дополнительные или аномально расположенные хорды.

Эти хорды – не лишние, просто вместо того, чтобы прикрепиться к клапану, они часто прикрепляются к перегородке между двумя желудочками сердца. При сокращениях желудочков в их просвете могут возникать некоторые выпячивания, что  меняет конфигурацию полостей. В этих условиях хорды или трабекулы, расположенные  на пути кровотока неправильно (поперечно), создают шумы в сердце. Они вибрируют и кардиолог слышит шум вибрации. Такое встречается очень часто: практически половина людей, обратившихся к кардиологу с шумами в сердце, имеют такие особенности.

Овальное окно

Овальное окно – это отверстие между предсердиями, необходимое для нормального кровообращения плода во время его внутриутробного развития.

В норме овальное окно закрывается сразу после рождения ребенка, но не у всех детей, примерно у 20% оно остается открытым. До 2х лет возможно самостоятельное закрытие овального окна, поэтому в этот период за ребенком наблюдают.

Если к 2-м годам это отверстие сохраняется и при этом имеет большие размеры, в результате чего нарушается правильный кровоток, то решается вопрос об оперативном лечении. Поэтому, ребенок с диагнозом: «открытое овальное окно» всегда берется под диспансерное наблюдение врачом кардиоревматологом.

При небольших размерах открытого овального окна оперативного лечения не потребуется. Самое главное, что открытое овальное окно редко приводит к гемодинамическим нарушениям, поэтому его присутствие не нарушает развития ребенка.

Итак,  пролапс митрального клапана, аномальные хорды, открытое овальное окно относятся к малым аномалиям сердца, которые не ведут к нарушениям в его работе и не требует специального лечения.

Другие причины сердечных шумов

Шумы могут появиться и при различных заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела. После ее нормализации такие шумы исчезают. Шум в сердце у грудничка может выявиться также при анемии, рахите, гипотрофии и исчезнуть после излечения от основного заболевания. Если кроме внезапно обнаруженного шума в сердце у ребенка отмечается повышение температуры (чаще всего небольшое 37,1-37,5) и появление симптомов, хотя раньше их не отмечалось – это может быть проявлением миокардита (воспаление сердечной мышцы).

Чем опасен миокардит

Миокардиты обычно появляются у детей, как осложнение после вирусных и бактериальных инфекций. Поэтому вирусы и простуды необходимо лечить, консультируясь с доктором.

Миокардит – это тяжелое заболевание. Чтобы оно прошло без последствий для ребенка, диагностировать его нужно вовремя, и лечить – в стационаре. Для постановки диагноза решающее значение в этом случае имеет ЭКГ (электрокардиография).

А вот шумы, вызванные врожденными сердечными заболеваниями, обычно обнаруживаются врачами при рождении ребенка, в роддоме или во время осмотров в поликлинике в течение первых нескольких месяцах жизни малыша (изредка через несколько лет после его рождения).

Такие шумы чаще всего вызваны не воспалительным процессом. Они означают, прежде всего, что сердце неправильно сформировалось. При этом важны не сами по себе шумы в сердце, а то, насколько врожденный порок мешает нормальной деятельности сердца.

В последнем случае у ребенка может быть синеватый оттенок кожи носогубной части лица, кончиков пальцев ног и рук. Либо же ему трудно дышать, кроха утомляется при сосании груди, часто плачет, отстает в физическом развитии (рост и вес). Ребенок с врожденными шумами в сердце нуждается во внимательном осмотре специалистом. Некоторые серьезные случаи могут быть устранены с помощью операции.

Диагностика шумов в сердце

Выслушивание (аускультация) сердца – должна быть обязательным и регулярным исследованием для всех. Квалифицированный детский кардиолог уже по характеру шума может определить, является ли патология сердца значительной. Он может определить тактику лечения и прогноз, а также – есть ли  необходимость срочного хирургического вмешательства.

ЭКГ и ЭХО

Далее ребенок направляется на обследования: электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (Эхо-КГ), которые безопасны, безболезненны и высокоинформативны.  Современные приборы Эхо-КГ позволяют получить одно-, двух- и трехмерное изображение сердца, определить скорость кровотока и давление в различных его отделах, определить направление и турбулентный характер кровотока. И выяснить – врожденная ли это патология или есть функциональные шумы.

Данные исследования можно проводить амбулаторно, не прибегая к госпитализации ребенка. Если обнаружен порок, то ребенок направляется в более квалифицированный кардиологический центр (в столице их три) для решения вопроса об оперативном лечении или дальнейшем диспансерном наблюдении.

Если нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить или  выявить анатомические особенности данного порока, то проводятся МРТ, КТ, ангиография, катетеризация или другие методы исследований. Они более сложные и требуют госпитализации в стационар.

Все дети с любым шумом в сердце должны хотя бы однократно пройти квалифицированное исследование для постановки точного диагноза и определения тактики наблюдения и лечения. На практике бывает много пропущенных случаев. Дети приходят на Эхо-КГ уже в подростковом возрасте, хотя порок врожденный.

Часто доктора встречают запущенные случаи диагностики пороков – в 14-15 лет. И, к сожалению,  им приходится  отказывать в операции этим пациентам, так как со временем развиваются необратимые  процессы в  легких в виде легочной гипертензии. Бывает, что порок выявляется случайно, уже у взрослого человека, например, при  коарктации  аорты – сегментарном сужении просвета аорты. Шум при этом может быть слабый или вообще не выслушиваться, а пациенты всю жизнь борются с гипертонической болезнью, не зная о наличии у них коарктации аорты.

Верхняя половина тела человечка живет постоянно с «гипертонической болезнью», а нижняя — с постоянной гипотонией. Диагностика этого порока очень простая, даже без Эхо-КГ: отсутствие пульсации на бедренных артериях, высокое АД на верхнем плечевом поясе, то есть, на руках, и низкое – на ногах.

Пациенты жалуются на повышенное артериальное давление, долго лечатся антигипертензивными препаратами. На самом деле, нужно было обследовать и прооперировать такого больного еще в детстве. Ведь от повышенного артериального давления со временем могут возникнуть осложнения: инсульты, заболевания коронарных артерий, разрыв аорты, аневризмы сосудов головного мозга.

В дополнение следует сказать, что внутренние органы больного плохо кровоснабжаются, так как есть препятствие току крови, что постепенно может привести к дегенеративным изменениям в них с последующим нарушением функции. Этот порок можно было выявить простыми манипуляциями: элементарно замерять давление на нижних конечностях  или прощупать пульс на бедренной артерии и далее провести эхокардиографию.

Также часто пропускаются в детском возрасте дефекты межпредсердной перегородки – отверстия между двумя предсердиями, которые тоже могут не давать шумов очень долго. Природа шума при данном пороке  функциональная, и на нее часто не обращают внимания. Таких детей долго ничего не беспокоит, ребенок занимается спортом, нормально переносит физические нагрузки. Здесь помогает нам заподозрить и далее выявить порок электрокардиография (ЭКГ).

На ЭКГ могут быть признаки перегрузки правых отделов сердца с гипертрофией правого желудочка и предсердия. Весьма часто обнаруживается неполная или полная блокада правой ножки пучка Гиса. И при выявлении таких изменений на ЭКГ необходимо пройти полное обследование у кардиолога.

Шум в сердце у подростка

У подростков от 11 до 18 лет доктор тоже может впервые выявить шум в сердце. В этом возрасте идет очень интенсивный рост всего организма и перестройка эндокринной системы, а сердце растет медленнее, поэтому шум в сердце у подростка может быть временным явлением на определенном этапе роста.

У девочек подростков иногда бывают частые и обильные месячные – кровотечения, в результате чего возможно развитие анемии и шума в сердце. Здесь необходима консультация детского гинеколога и лечение анемии.

У подростков с шумами в сердце нужно обследовать функцию щитовидной железы. Избыток ее гормонов может привести к тахикардии и шуму в сердце, а нормализация ее функции при правильно подобранном лечении приведет к исчезновению шума. Тут поможет эндокринолог.

Шумы в сердце часто бывают у детей с ожирением и со значительным дефицитом массы тела (например, когда девочки-подростки слишком увлекаются диетой). Тут нормализация веса ведет к исчезновению шума.

Также на фоне эндокринной перестройки организма у подростков часто развивается синдром вегетативной дисфункции (ВСД), который может проявляться головными болями, неприятными ощущениями и болями в области сердца, нестабильным артериальным давлением, обмороками и другими симптомами, в том числе шумами в сердце. В этом случае лечение должно быть направлено на устранение других симптомов ВСД.

Профилактика и рекомендации детского кардиолога

Лучшей  профилактикой врожденных патологий сердца будет своевременное лечение имеющихся инфекций у будущей матери. Большое значение в профилактике имеет здоровый образ жизни и питание, богатое витаминами и микроэлементами, т.к. для «детей-диспластиков» наиболее важен минеральный обмен.

Необходимо добавить в их рацион побольше  калийсодержащих продуктов в виде кураги, грецких орехов, бананов. Старайтесь каждый день давать ребенку овощи и фрукты зеленого, желтого и красного цветов. При необходимости назначаются медикаментозные витаминные препараты, возможно применение кардиотрофиков, если в них есть необходимость.

Как правило, диспластичным  детям, особенно, если они занимаются спортом, периодически делается электрокардиограмма – это наиболее доступный метод диагностики, показывающий функцию сердца. На ЭКГ можно увидеть нарушения в виде дистрофий или метаболических изменений, а также аритмии, которые легко  купируются нормализацией режима «труда» и отдыха плюс коррекцией питания.

Пациенты с невинными шумами требуют периодического контроля (проведение Эхо-КГ и консультация кардиолога). Примерно раз в год, так как могут возникать возрастные изменения клапанов или других структур сердца и значение шума может измениться.

Как показывает опыт, при невинных шумах в течение длительного времени не возникает серьезных проблем, дети могут заниматься спортом, танцами, другой деятельностью, связанной с большими физическими нагрузками. Родителям очень важно правильно организовать детский режим дня с прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими занятиями и закаливающими процедурами.

Конечно же, деткам с особенностями строения сердца важно вести здоровый образ жизни и обязательно заниматься спортом. Ни в коем случае ребенка с шумами из-за наличия хорд или других особенностей нельзя ограничивать в физической активности. У них может  быть основная группа по физкультуре. Даже наличие пролапса с первой степенью регургитации не является показанием для освобождения от занятий по физической культуре.

Детей с вегетативными дисфункциями можно для начала направить в подготовительную группу. Постепенными тренировками ребёнок  повысит свою выносливость, и далее будет лучше переносить физические нагрузки.  Дети с плоской грудной клеткой, со сколиотической осанкой должны особенно интенсивно заниматься гимнастикой, плавать, двигаться на свежем воздухе. Только такое движение обеспечит правильное развитие грудной клетки, а в будущем и исчезновение шума в сердце.

Советы родителям

  1. Следует попросить врачей выслушать сердце вашего ребенка еще в роддоме и через один месяц – для исключения врожденной патологии сердца.
  2. Не пугайтесь, если у вашего ребенка обнаружен шум. Существует высокая вероятность, что он может носить «невинный» характер, не сопровождаться нарушениями кровообращения и не ограничивать физическую активность крохи.
  3. Для выяснения причины шума постарайтесь пройти квалифицированное эхокардиографическое исследование.
  4. При наличии врожденной патологии сердца необходимо наблюдение у детского кардиолога с периодичностью, соответствующей тяжести заболевания. Если потребуется коррекция порока сердца, ребенок будет направлен в кардиохирургический стационар для проведения операции.
  5. Если у ребёнка выявлены незначительные функциональные шумы – ему разрешены и даже показаны физические нагрузки, к примеру, танцы или плавание.
  6. Необходимо своевременно лечить у малыша фарингит и другие инфекционные заболевания.
  7. Включайте в рацион ребенка только здоровую пищу, много фруктов и овощей.
  8. Ограничьте жиры, обработанные промышленные пищевые продукты, рафинированную муку, соль.
  9. Давайте детям напитки, улучшающие работу сердца: настои и чаи из хвоща, мелиссы, валерианы, боярышника, розмарина, руты.
  10. Следите за артериальным  давлением, холестерином, уровнем железа в крови.

Подводя итоги, предлагаю родителям следующий алгоритм обследования ребенка со впервые выявленным сердечным шумом

  • Тщательный анализ вместе с доктором всех жалоб ребенка и отклонений в его развитии.
  • Несколько осмотров педиатра с акцентом на оценку работы сердца.
  • Общий анализ крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Консультация детского кардиоревматолога.
  • Эхокардиография.
  • Подросткам дополнительно рекомендуется консультация невролога, эндокринолога, ортопеда.
  • Девочкам-подросткам – детского гинеколога.

Позаботьтесь о вашем малыше с первых дней его жизни. Пусть детские болезни не омрачают радости вашего общения.

Автор: Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
1 комментариев
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
У племянника были шумы в сердечке, наблюдали ребенка усиленно до 2х лет. И переживали. Но все перерослось.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}