главная опыт мам и экспертов 1-2 года питание статьи экспертов Сладкое детям. Часть...
Tanya Kur
   1112
9

Сладкое детям. Часть вторая: рецепты

В первой части статьи мы рассказали, почему не стоит спешить давать малышам сладости. Сейчас я поделюсь с вами своими проверенными рецептами сладостей для самых маленьких детей.

Кунжутное печенье

Вкусно и полезно, ведь кунжут – это кладезь кальция. Всего у нас получится 10 печенек. Калорийность одной штуки – 104 ккал.

Ингредиенты:

  • Кунжут: 90 г.
  • Мед: 60 г.
  • Мука кукурузная + ц/з пшеничная: 60 г.
  • Масло сливочное: 15 г.
  • Яичный белок: 2 шт.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.

Приготовление:

Сливочное масло растопить, взбить его вместе с двумя белками. Добавить муку, разрыхлитель и мед. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, добавить к остальным ингредиентам и все хорошо перемешать.

С помощью ложки выкладывать печенья на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком на расстоянии 3-4 см. друг от друга – печеньки будут немного растекаться в процессе выпекания. Выпекать печенье нужно в течение 8-10 минут при температуре 170°. Не отходите далеко от духовки и следите, чтобы печенья не подгорели. 

Сладкое детям. Часть вторая: рецепты

Диетическая банановая запеканка без сахара: очень вкусная и полезная

Ингредиенты:

  • Банан: 2 шт.
  • Творог 2%: 300 г.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука рисовая: 30 г. (можно заменить манкой или овсяной мукой)
  • Изюм: 30 г.

Приготовление:

Бананы взбить в блендере, добавить яйца, творог и снова все тщательно взбить. Всыпать муку, перемешать. Если любите послаще, то можете добавить немного стевии. Изюм предварительно замочите на 5-10 минут в кипятке, затем слейте воду, изюм обсушите и добавьте в творожную массу. Выложите массу в форму, выпекайте около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканку можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Диетическое творожное печенье с цукатами

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 22 печенья. Калорийность одного печенья около 45 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог 2%: 200 г.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Овсяные хлопья: 50 г.
  • Мука рисовая: 60 г.
  • Мука кукурузная: 40 г.
  • Оливковое масло: 10 мл.
  • Цукаты: 35 г.
  • Разрыхлитель: 1 ч.л.
  • Ванилин: 1 г.
  • Фруктоза: по вкусу
  • Желток для смазывания (не обязательно)

Приготовление:

Творог смешать с яйцами. Добавить стевию и ванилин. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, смешать с мукой (муку вы можете взять любую, на ваш вкус) и разрыхлителем. Смешать мучную смесь с творожной. Добавить оливковое масло и замесить тесто – оно получится липкое. Цукаты мелко нарезать, добавить в тесто и хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились.

Дальше можно разделить тесто на несколько частей и сформировать печеньки мокрыми руками. А можно немного тесто раскатать (тоже с помощью рук, потому что скалкой не получится из-за липкого теста) и с помощью формочек вырезать фигурки.

Выложить печеньки на силиконовый коврик, смазать взбитым желтком и выпекать около 30 минут при 170°.

Диетическое печенье «Орео»

Не знаю, насколько мой диетический полезный вариант печенья «Орео» похож на оригинал, но он имеет право быть – это очень вкусно, полезно, сладко и питательно.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 штук диетического печенья. Калорийность одной штуки составляет в среднем 37 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука ц/з пшеничная: 100 г.
  • Какао-порошок: 10 г.
  • Банан: 1 шт.
  • Оливковое масло: 10 мл.
  • Молоко 0,5%: 20 мл.
  • Разрыхлитель: 1 ч.л.
  • Соль: щепотка
  • Творог мягкий 0%: 40 г.
  • Творог обычный обезжиренный: 40 г.
  • Фруктоза: по вкусу
  • Ванилин

Приготовление:

Банан размять в пюре, добавить оливковое масло, стевию и хорошо перемешать. Затем добавить муку, какао-порошок, молоко, разрыхлитель, соль. Замесить тесто. Скатать тесто в колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на один час. Затем достать колбаску, острым ножом нарезать тонкими кружочками и выпекать при 180 градусах около 20 минут, по 10 минут с каждой стороны. Готовые печенья остудить.

Для крема: смешать творог обычный и мягкий, добавить стевию, ванилин и взбить блендером. Смазать одну печеньку кремом, сверху положить вторую печеньку и немного прижать. Сделать то же самое с остальными печеньями. Готовые печеньки убрать на пару часов в холодильник.

Мороженое «Пломбир»

Что может быть вкуснее мороженого? Его любят все. Сегодня мы будем готовить самый настоящий пломбир. Диетический полезный пломбир получается невероятно вкусным, а главное, абсолютно полезным.

Ингредиенты:

  • Молоко 0,5%: 300 мл.
  • Сливки 20%: 150 мл.
  • Кокосовое молоко: 100 мл.
  • Кукурузный крахмал: 10 г.
  • Сухое обезжиренное молоко: 35 г.
  • Ванилин: 1 г.
  • Фруктоза: по вкусу

Приготовление диетического полезного пломбира в домашних условиях:

Смешать сухое обезжиренное молоко и стевию в кастрюле. Влить 250 мл. молока, постоянно помешивая смесь. Кукурузный крахмал смешать с оставшимися 50 мл. молока. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем добавить крахмал, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Кастрюлю снять с огня, процедить через марлю или ситечко, а затем накрыть пленкой и остудить.

Сливки смешать с кокосовым молоком и взбить миксером. Если нет кокосового молока, то можно заменить его сливками. Когда молочная смесь полностью остынет, добавить в нее взбитые сливки с кокосовым молоком, все перемешать и убрать в морозилку. Если у вас нет мороженицы, то смесь необходимо доставать из морозилки каждые 30-40 минут и взбивать миксером, чтобы в пломбире не образовывались кристаллики льда. Повторить раз 5.

Диетические тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • Тыква: 400 г.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 150 г. (у меня была ц/з пшеничная+рисовая)
  • Оливковое масло: 1 ст.л.
  • Кефир 1%: 100 мл.
  • Корица: 1 ч.л.
  • Фруктоза: по вкусу

Приготовление:

Тыкву почистить, нарезать крупными кусками и отварить в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой. Затем тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить стевию, корицу, яйцо и оливковое масло. Постепенно всыпать муку и добавить кефир. Тесто получается довольно густое.

Выпекать оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде. Я подавала их с домашней шоколадной пастой, тыквенными семечками и орехами. Получился очень вкусный, питательный и полезный завтрак.

Диетическое заварное кольцо с творогом

Без сахара и сахарозаменителя. Очень вкусный десерт и он не содержит в себе никаких вредных ингредиентов.

Калорийность диетического заварного кольца с творогом на 100 гр. составляет около 230 ккал. 

Ингредиенты:

  • Мука ц/з пшеничная: 150 гр.
  • Молоко 0,5%: 120 гр.
  • Вода: 140 гр.
  • Оливковое масло: 20 гр.
  • Яйцо: 3 шт.
  • Соль: щепотка
  • Творог обезжиренный: 20 гр.
  • Творог мягкий 0%: 50 гр.
  • Банан: 1 шт.
  • Мед (необязательно): 1 ч.л. 

Приготовление:

Смешать в кастрюле молоко, воду и оливковое масло. Довести до кипения, добавить щепотку соли и всыпать сразу всю муку, огонь уменьшить до минимума и деревянной лопаткой вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и начнет «отходить» от стенок. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать остыть в течение 10-15 минут. Затем добавить по одному яйца, сразу быстро перемешивая. Тесто должно получиться довольно густым и однородным.

С помощью кондитерского мешка с самой широкой насадкой выложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой (или силиконовым ковриком) в виде кругов. Отправить в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов. Затем выключить плиту и оставить еще на 10 минут.

Готовим крем:

смешать творог обычный и мягкий, добавить банан и мед (по желанию, для ребенка я мед не добавляла), взбить все блендером.

Можно каждое колечко разрезать пополам, немного выскрести тесто с помощью ложки и заполнить кремом. У меня колечки получились совсем небольшие, поэтому я соединила их по парам.

Убрать пирожные в холодильник на несколько часов.

Маффины с вишневым джемом

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 маффинов. Калорийность одного маффина составляет 85 ккал.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья: 40 г.
  • Мука рисовая: 60 г.
  • Яйцо: 1 целое + 1 белок
  • Кефир 3,2%: 200 мл.
  • Вишневый джем: 80 г.
  • Фруктоза: по вкусу
  • Разрыхлитель: 1 ч.л.

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в муку, смешать с рисовой мукой, стевией и разрыхлителем. Кефир смешать с яйцом и белком. Смешать жидкие и сухие ингредиенты. В формочки для маффинов выложить по 1 ст.л. теста, затем по 1 ч.л. вишневого джема и снова тесто. Формочки заполнить на 1/3 (маффины поднимутся в процессе выпечки). Выпекать в течение 20 минут при температуре 180°.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится

Автор: диетолог Татьяна Примак

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Дуже гарні рецепти!
Смайлы
Добавить фото
Ната
Спасибо !
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}