I триместр (1591) / питание беременной (55)
главная опыт мам и экспертов I триместр питание беременной статьи экспертов Соки и фрукты в меню...
Tanya Kur
   566
2

Соки и фрукты в меню беременной женщины

Фруктовые соки в меню беременной женщины – были времена, когда врачи советовали пить их как можно больше. Теперь мнение медиков изменилось. В этой статье приводим рекомендации кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога, специалиста по медицине плода  «Униклиники» Виктора Ивановича Ошовского относительно пользы фруктовых соков, и их действия на организм беременной женщины. А пить их или не пить – решать вам.

Соки и фрукты в меню беременной женщины

Соки – это не самый полезный продукт. Надо понимать, что самая полезная в овощах или фруктах – их мякоть. Точнее, самое полезное – это кожура, а на втором месте – мякоть. Поэтому, когда мы пьем сок, то лишаем себя огромного количества полезных веществ, клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые есть во фруктах или в овощах. По своей сути сок – это раствор фруктозы, если мы говорим о фруктовом соке. А у фруктозы есть одна особенность.

Если глюкоза хорошо утилизируется инсулином (человек хорошо работает мышцами, они повышают свою чувствительность к  инсулину, и организм легко эту глюкозу утилизирует), то с фруктозой все не так просто. Она очень похожа на глюкозу, но утилизируется совсем по-другому. Не через инсулин. И именно фруктоза часто становится причиной ожирения, особенно у детей.

Одно время фруктозу добавляли в сладости и детские напитки. Это привело к эпидемии ожирения в Западных странах и в США. Поэтому беременной женщине нужно помнить, что соки большой пользы ее здоровью не делают. Гораздо полезней съесть фрукт целиком, предварительно его хорошо вымыв. Потому что плохо помытые овощи и  фрукты – это причина номер один заражения токсоплазмозом. Не коты, не песок, а именно плохо помытые фрукты и овощи. А токсоплазмоз – это  потенциально опасная для плода инфекция.

Какие соки пить беременной?

Если беременная решает пить соки, то, конечно же, свежевыжатые. Если это кислые фреши, тот же апельсин или грейпфрут, то их нужно разбавлять. Можно добавить туда чай или, в идеале, просто воду. Потому что кислые соки не полезны ни для зубной эмали, ни для слизистой пищеварительного тракта.

Если у будущей мамы есть лишний вес или сопутствующие беременности заболевания, к примеру, гестационный диабет, то есть, нарушение усвоения углеводов, то после 26 недели пить соки нельзя: акушеры не рекомендуют употреблять быстрые углеводы. В меню беременной должны быть только длинные углеводы – каши и овощи. Ни в коем случае не сладости, сдоба или свежие фруктовые соки.

При проблемах с усвоением глюкозы, быстрые сахара перегружают поджелудочную и способствует формированию крупного плода. Ведь если мама глюкозу не использует, глюкоза идет к ребенку и у него возникает макросомия, а иногда и гигантизм.

Допустим, беременная пьет по две пачки пакетированного сока в день и думает что, это ее здоровье. А пачка сока – это порядка 800 килокалорий. Таким образом в двух пачках она потребляет 1600 килокалорий – это 80 % ее дневных потребностей. У мамы с нарушением усвоения глюкозы, особенно, если она пьет такие соки регулярно, ребенок может достигать веса пяти килограмм и больше.

Всем без исключения беременным не рекомендовано пить сладкие соки, как, например, виноградный. Он может вызывать брожение в кишечнике, как любая пища, содержащая большое количество глюкозы. Вместо сока беременной женщине полезней выпить чистую воду, узвар, компот, клюквенный морс, все без добавления сахара, овощные соки.

Как правильно пить соки

Если все же хочется, то необходимо помнить, что соки – это полноценная самостоятельная еда. Сок не пьется после еды. Его употребляют либо за 30 минут до еды, либо как отдельный перекус. Сразу после еды его пить не рекомендуют, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс пищеварения. Лучше пить сок как отдельный прием пищи. Начать день нужно с воды, а сок можно выпить позже, уже между завтраком и обедом.

И последнее – нет смысла говорить о пакетированных соки, которые продаются в магазинах, потому что это вовсе не соки. Это просто глюкозные сиропы и восстановленный соковый концентрат. Большинство пакетированных соков, будь-то апельсиновый или виноградный, делается на основе яблочного концентрата, как самого дешевого. Поэтому в  пакетированных соках, за редким исключением, здоровья нет вообще. Если уже пьете сок, то делайте его самостоятельно, выпивайте сразу, после отжима и не злоупотребляйте объемами.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}