главная опыт мам и экспертов общая питание статьи экспертов Стевия в диетическом...
Tanya Kur
   2180
6

Стевия в диетическом питании. Польза или вред?

Стевия (или медовая трава) часто используется в качестве заменителя сахара. Считается, что она помогает решить такие проблемы со здоровьем, как ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет.

Стевия в диетическом питании. Польза или вред?

Но есть и другая точка зрения – что стевия не так уже безопасна. Попробуем разобраться и начнем с положительной стороны стевии.

Плюсы стевии

Стевия – это единственный природный сахарозаменитель, который по уровню сладости можно сравнить с синтетическими. Стевиозид (экстракт стевии) нетоксичен, хорошо растворяется в воде и практически не расщепляется в организме. Стевию часто продают в виде таблеток. Их можно использовать вместо сахара. Стевия хорошо заменяет сахар, если по каким-то причинам его нельзя использовать.

Кроме того, блюда со стевией будут низкокалорийными, что весьма привлекает сторонников диетического питания и программ похудения. Если использовать стевию вместо сахара, можно снизить вес именно за счет того, что так мы понижаем калорийность сладких блюд.

Стевия не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому она подходит для питания больных сахарным диабетом. Стевия убивает в организме паразитов-кандид, чем отличается от обычного сахара, которым грибки питаются.

Стевия укрепляет иммунитет и омолаживает кожу. Также она может снижать артериальное давление. Кроме того, стевиозид обладает противобактериальным свойством.

Минусы стевии

Однако, есть и другая сторона медали. Сахарозаменители сами по себе не являются полезными для здоровья по ряду причин. Что касается стевии, то был проведен любопытный эксперимент на двух полностью здоровых людях, мужчине и женщине. Результаты женщины показали:

натощак:
Глюкоза = 4,4 ммоль/л
Инсулин = 2,55 мкЕд/мл
через час после приема 2г сахарозаменителя стевии:
Глюкоза = 5,0 ммоль/л
Инсулин = 2,93 мкЕд/мл
через 2 часа после приема 2г сахарозаменителя стевии:
Глюкоза = 4,8 ммоль/л
Инсулин = 2,36 мкЕд/мл

Результаты мужчины:

натощак:
Глюкоза = 4,6 ммоль/л
Инсулин = <2 мкЕд/мл
через час после приема 2 г сахарозаменителя стевии:
Глюкоза = 5,1 ммоль/л
Инсулин = 2 мкЕд/мл
через 2 часа после приема 2г сахарозаменителя стевии:
Глюкоза = 4,8 ммоль/л
Инсулин = 2,88 мкЕд/мл

Таким образом, исследование показало, что сахарозаменители опосредованно влияют на выброс инсулина. Что при частом и продолжительном их использовании может привести к резистентности (нечувствительности) клеток к инсулину. Следовательно, так повышается риск развития ожирения и сахарного диабета типа 2.

Хочу напомнить, что изначально заменители сахара были придуманы для больных сахарным диабетом людей. У них в организме продуцируется минимум инсулина. И для них это находка! 

Что же происходит, когда стевия попадает в полость рта здорового человека? Наши рецепторы (парасимпатическая нервная система) информируют мозг о поступившей сладости. Мозг подает сигнал поджелудочной железе выделить необходимое количество инсулина для переноса глюкозы. Однако глюкоза в кровь не поступит. А инсулина уже выделилось благодаря нашим рецепторам , и совсем не «чуть-чуть», как заверяют нас люди, продающие сахарозаменители и рекламирующие их.

Не стоит забывать, что стевия в сотню раз слаще сахара, и стимуляция наших рецепторов идет соответствующая. На две таблетки стевии, запитые 30 мл воды, выделяется 1,3 единиц инсулина. К примеру, на 100 граммовую плитку молочного шоколада на сахаре выделяется 0,8 единиц инсулина.

Так что, если вы действительно придерживаетесь принципов правильного питания, то в вашей системе ценностей на первом месте должно стоять ЗДОРОВЬЕ, а не стройность. А стройность к здоровью непременно приложится! 

Мечтая о здоровье и стройности нужно менять свои пищевые привычки! Заменив сахар на стевию вы так и останетесь сладкоежкой. 

Стевию употреблять можно, но с понимаем того, что все хорошо в меру. А от обилия сладкого нужно будет постепенно отказываться. И, поверьте, «ломка» по сладкому будет длиться всего лишь месяц. Продержавшись этот срок, вы потом начнете ощущать сладость, к примеру, в тех фруктах, которые вам ранее казались пресными.

Где купить стевию и как ее использовать?

При покупке стевии важно смотреть на состав продукта. Японцы научились выделять отдельные вещества, входящие в состав стевии, такие как ребаудиозиды, например. В зависимости от состава, стевия может иметь разную сладость. Ребаудиозиды «А» и «Е» характеризуются более сладким вкусом и отсутствием горьковатого послевкусия, которые отмечают у стевиозида.

Стевию можно купить в листьях, порошке или таблетках. Форма не так важна. Главное, при покупке стевии обратить внимание, что «стевиозид» – это не просто название подсластителя на основе стевии. Чаще всего в такие сахарозаменители производители добавляют искусственные вещества. Например, сорбит или ксилит.

Покупая медовую траву, необходимо убедиться, что это чистый экстракт стевии или он содержит 95% стевиозида (или ребаудиозида). 5% может составлять эритритол – это абсолютно натуральный сахарозаменитель, он присутствует во многих овощах и фруктах. 

Стевию можно использовать как подсластитель для чая/кофе, на нем можно варить морсы и компоты, использовать в выпечке (практически везде, кроме безе, – к сожалению, стевия не карамелизуется). 

Стевия доступна уже во многих супермаркетах, также ее можно заказать в интернет-магазинах. Для поклонников стевии даю пару интересных рецептов с ней.

Диетический яблочный пирог-перевертыш

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья: 70 г. 
  • Мука кукурузная: 60 г. 
  • Яйцо: 1 целое + 1 белок 
  • Домашний йогурт или кефир: 200 мл. 
  • Яблоки: 200 г. 
  • Разрыхлитель: 1 ч.л. 
  • Стевия: по вкусу 
  • Оливковое (или сливочное) масло для смазывания 

Овсяные хлопья перемолоть в муку (я делаю это в кофемолке), смешать с кукурузной мукой (ее можно заменить на ц/з пшеничную, рисовую или ту же овсяную), добавить стевию. Если у вас нет стевии, то в данном рецепте можете заменить ее мёдом, например. Это немного увеличит калорийность, но, думаю, пирог получится еще вкуснее. 

Отдельно смешайте йогурт (или кефир), яйцо и белок. Добавьте разрыхлитель (или соду). Теперь смешайте жидкие и сухие ингредиенты.  Одно яблоко нужно нарезать кружочками, остальные почистить и натереть на крупной терке. Натертые яблоки добавить в тесто и все хорошо перемешать. 

Форму смазать оливковым или сливочным маслом. Выложить кружочки яблок, сверху залить тесто. Выпекать пирог в течение 30-35 минут при температуре 175°. Готовый пирог вытащить из формы и осторожно перевернуть. Я, правда, оставила пирог перевернутым (яблоками вверх) еще на 10 минут в духовке, чтобы они стали красивого цвета.

Овсяное печенье 

На 8 печений. Калорийность одного печенья – 86 ккал. 

Ингредиенты

  • Мука ц/з пшеничная: 100 гр. 
  • Масло сливочное: 15 гр. 
  • Мука овсяная: 40 гр. 
  • Изюм: 25 гр. 
  • Фруктовое пюре: 1 ст.л. 
  • Корица: 1 ч.л. 
  • Ванилин: 1/2 ч.л. 
  • Стевия: по вкусу 
  • Сода: 1/2 ч.л. 
  • Кипяток: 4 ст.л. 
  • Соль: 1/2 ч.л. 

Изюм залить кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду, изюм обсушить и измельчить. Смешать изюм, стевию, масло, корицу и ванилин; все тщательно перемешать. Добавить овсяную муку (или перемолотую овсянку), влить 1 ч.л. кипятка с растворенной солью. Затем всыпать цельнозерновую муку, в 3 ст.л. кипятка развести соду и влить в тесто, добавить фруктовое пюре (я использовала детское ягодное пюре), все перемешать. Разделить тесто на восемь частей, сформировать влажными руками печенья и выложить на силиконовый коврик.
Выпекать печенье 12 минут при температуре 180 градусов. Затем выключить духовку и оставить там печенье еще на 3-4 мин. Печенье остудить. По мере того, как будут остывать, они станут немного тверже и как раз достигнут нужной консистенции.  Хранить печенье можно в пластиковом закрытом контейнере.

Использовать в своем рационе стевию или нет – индивидуальный выбор каждого. Важно лишь помнить, что все хорошо в меру.

Автор: диетолог Татьяна Горбунова-Примак 

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}