Рейтинг@Mail.ru
главная опыт мам и экспертов I триместр стресс статьи экспертов Стресс и беременность
Tanya Kur
   198
4

Стресс и беременность

Наша жизнь полна стрессов. И нет такого уголка, где бы беременная могла быть абсолютно спокойна. К тому, же состояние беременности само по себе является для многих женщин стрессом. Как действуют на плод наши переживания, и какие методы борьбы могут минимизировать последствия стресса для малыша – в  интервью с доктором-невропатологом, физиотерапевтом, рефлексотерапевтом Андреем Петровичем Бартошем.

Стресс и беременность

Природа не придумала более тесной связи, чем мать и плод. Естественно, все, что чувствует будущая мать, всегда будет отражаться на ребенке. Поэтому беременной нужно помнить, что любые наши эмоции не проходят бесследно.

Если разобрать слово эмоции по латыни: emoveo, что значит волновать, потрясать, и латинское слово motio – что переводится, как движение. Соответственно, если человека, в данном случае беременную, что-то «потрясает», она обязательно будет хотеть двигаться. Наш организм пытается защититься от стресса движением, и, если это движение не реализовано, то возникает некий стимул на движение и, соответственно, спазм определенных групп мышц.

Это влияет на сосудистую стенку, она попросту спазмируется. А так как ребенок питается  в первую очередь через сосуды, то этот спазм, конечно же, плод чувствует – как недостаток кислорода и питательных веществ.

Когда женщина  испытывает приятные эмоции, то вырабатывается определенные гормоны счастья – эндорфины и  другие. Если наоборот, человек находиться в  стрессе, хроническом или остром, то в крови появляются стрессовые гормоны: адреналин и кортизол. Они, проникая в  утробу, вызывают точно такие же реакции, как и у взрослого человека. Просто неродившийся малыш не может их полностью реализовать: у него недостаточно пространства и возможностей. Но реакции на стресс заложены на генетическом уровне, и ребенок внутриутробно пытается как-то реализовать их в своем положении, создавая  некое подобие движений.

Сокращаясь, мышцы тела запоминают эту патологическую реакцию, и если действие происходит часто, то и организм уже будет предрасположен к большей напряженности. Что мы и видим после рождения такого младенца. Часто, как следствие напряжения нервной и гуморальной систем, у новорожденного наблюдают  гипертонус  мышечной системы.

Последствия стресса могут быть вторичными: если ребенок испытывает гипертонус, значит, нарушается кровоснабжение его головного мозга, появляется состояние гипоксии. Из-за этого малыш плохо спит, ему снятся кошмары. Внутриутробно же, стресс, который переживает беременная, всегда влечет за собой спазм мышц и сосудов. Соответственно, если есть спазм сосудов, то может развиться гипоксия у ребенка.

Это не будет такой тугой спазм, как обвитие пуповиной, но некоторое ухудшение питания плода, конечно же, произойдет. А вот сильный стресс сопровождает сильный спазм мышц матки и сосудов, вплоть до изгнания плода.

На ранних сроках беременности мощным стрессовым фактором выступает неприязнь между полами: «неполадки» в  отношениях мужчины и  женщины. И все же одного стресса часто бывает недостаточно, чтобы наступил выкидыш. Тут срабатывает эффект накопления, и стресс выступает «спусковым крючком». Это как бы последняя капля накопившихся факторов.

Хронический стресс и беременность

При хроническом стрессе, когда беременная все 9 месяцев нервничает, механизм действия на плод будет иной. Долговременные стрессы обязательно будут прописаны в генетическом коде. Через митохондрии (это такие маленькие электростанции в клетках)  вместе  с хромосомами эти коды переходят в клетки ребенка. Будущий организм будет помнить их на подсознании либо чувствовать дискомфорт работы какого-либо органа или системы. Как мы можем об этом узнать? Есть такая мануальная методика – микрокинезиотерапия. С ее помощью можно прощупать, что чувствовал человечек внутриутробно, и даже до зачатия.

Что можно порекомендовать беременным женщинам

Если невозможно избежать стрессовой ситуации, то можно ослабить ее последствия. Нужно помнить, что наши мышцы челюстей, а также верхний и  нижний челюстной сустав, напрямую связаны с мышцами матки.  Следовательно, если мы испытали какой-нибудь стресс, чтобы не зажималась матка, нужно обязательно разомкнуть зубы и открыть челюсть.

Это упражнение будет очень полезно и во время родовой деятельности, ведь мышцы лица, а именно, мышцы челюсти, отражают напряжение мышц матки. Для снятия спазма можно легонько, не увлекаясь, пожевать жевательную резинку.

Если стресс вызвал напряжение в  мышцах плечей, нужно опустить плечи вниз, сделать небольшой массаж воротниковой области. Это снимет напряжение не только этой области, но и подействует на весь организм. Очень хорошо в состоянии стресса делать дыхательные упражнения и самомассаж кистей: массировать возвышение большого пальца, промежуток между первым и вторым пальцами. Эти движения также рефлекторно снимают напряженность всех наших мышц.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
Всех стрессов не избежать, но если есть возможность, во время беременности лучше поберечься. Я на первой своей работе была ходячий комок нервов, тонус всех органов, казалось, был моим привычным состояние. Поэтому сразу же, узнав о своей беременности, я ушла на больничный, потом на сохранение (показания были), потом в отпуск, перед декретом вышла за месяц, а меня уже никто не трогал) Красота!
Будущие мамочки, берегите себя!
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
У мене теж був сильний стрес на роботі. Перші тижні вагітності... Так переживала за дитину, але нічого вдіяти не могла.
Потім таки на роботі почалися сильні і неймовірно болючі спазми, через які й звернулася до лікарні, не чекаючи робочих днів у жіночій консультації.
Таке враження поки що, що сімейні стреси - ніщо в порівнянні з роботою
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}