главная опыт мам и экспертов общая питание статьи экспертов Тахинная халва
samovar **
   5777
1

Тахинная халва

Вот,что пишут о ней в и-нете

Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и прочно укрепилась в начале 20 века, а впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. Именно у кандалатчей, так называли мастеров умеющих делать халву в Иране, мы переняли технологию производства этого шедевра кондитерского мастерства. На сегодняшний день имеются сотни видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления, однако ручное изготовление халвы сохранилось лишь в Иране, и это лучшая халва в мире.

Основные компоненты, из которой изготавливается халва, выглядят достаточно просто:

  • Карамельная масса (сахар, патока или мед)
  • Белковая масса (семена или орехи)
  • Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)

 

В качестве карамельной массы в производстве, как правило, применяют сахар с патокой, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Помимо основных иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Казалось, и технология изготовления должна выглядеть незатейливой, но тут не все так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода - не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. Далеко не все равно, вмешать белковую массу в карамельную или наоборот - карамельную ввести в белковую. Тщательное перемешивание масс и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы.

После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, являет собой легкое, воздушное лакомство - ведь тончайшие кристаллики сахара, втертые в белковую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у не правильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот. Белковая составляющая – основа халвы и любое нарушение пропорций ведет к искажению истинного вкуса.

Халву принято классифицировать следующим образом:

  • на основе масличных семян
    • Кунжутная (тахинная) халва
    • Подсолнечная халва
  • на основе орехов
    • Арахисовая халва
    • Ореховая халва
  • комбинированная

 

Основным белковым компонентом кунжутной и подсолнечной халвы является перетертые семена кунжута или семян подсолнечника соответственно. Часто семена, перед тем как обрабатывать предварительно поджаривают. Внешне подсолнечная халва отличатся от кунжутной цветом – подсолнечная халва значительно темнее кунжутной. Наибольшее распространение у нас получила подсолнечная халва.

Халву на основе орехов изготавливают аналогично. В качестве основного сырья в арахисовой халве используют арахис, в ореховой - миндаль, кешью, грецкий орех или фисташки.

Не редко встречается кунжутная халва с содержанием целого или дробленного арахиса. Это комбинированная халва, которая не ограничивается лишь данной комбинацией - можно встретить подсолнечную халву с кусочками миндаля, ореховую халву с цукатами и т.д.

Халву можно купить весовом виде и в виде батончиков. Халвичные батончики не редко встречаются глазированными шоколадом - прекрасное сочетание двух совершенно разных вкусов. Кроме этого, глазурь обволакивает халву, благодаря чему она дольше остается сочной истинной халвой.

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.

http://www.belkonditer.ru/sweets/halva/

Купила сегодня эту сладость гадость(с дуру целый килограмм), толи мне она папалась не качественная, толи у нее действительно столь спицефический вкус . И это при том, что зернышки кунжута я люблю погрысть. Кунжут чувствуется, по началу вкус так ниче, а потом отдает такой горечью, как будто пеницилином себя попотчевала. Вот теперь, вместо сладости к чаю, буду кушать по чуть-чуть, как лекарство, чтоб добро не проподало.

Кто пробовал? Какие у вас впечатления?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
13 комментариев
Oxymora
1 мальчик и 1 девочка
Я пробовала, если так можно сказать, в сирии. Муж купил 1 кг утром, мол, попробовать востоные сладости и ушел... вечером приходит --- а ничего нет!!! кто не успел, тот опоздал
может здесь подделку продают???
Смайлы
Добавить фото
samovar **
Ну, то,что ее везут не из Сирии, так это точно, а у нас вечно чет украдут и рецептуру не выдержат. Обыдно
Cathie_ Bo
я покупала когда-то, мне понравилось. Вкус кунжута в ней не помню, к сожаленью, но горечи не было точно! Я зато купила свою любимую "Фантазию" (халва с какао) в Сильпо, их "Повну Чашу" - тоже гадость редкостная... На развес гораздно вкуснее
Смайлы
Добавить фото
samovar **
Я у нас с какао не видела...нужно будет исправить этот пробел
Анка Партизанка
2 девочки
да с какао очень даже и еще мне нравится мало очищенная с такими тягучими прожилочками, без всяких ароматизаторов,советскую напоминает
Cathie_ Bo
да, есть и такая ))
samovar **
О, совковая мне очень нравилась, особенно карамельные прожилки
Анка Партизанка
2 девочки
тут и вправду продают не самый лучший продукт, но четсно говоря, она и вправду немного горчит. Нужно покупать свежачок и лучше с фисташками и совсем чуть-чуть. Это вещь для нас специфическая. А вообще когда были в Турции, вот там видов этой халвы-ммммм объеденье. А еще есть кунжутная паста у арабов, они ее в блюда разные добавляют, там горечь немного есть, но опять если она отменного качества, то это скорее пикантно, как в сыре, но большой горечи быть не должно. Единственное чем могу успокоить, она и вправду полезная, особенно при простуде. Но я например, много съесть ее не могу, а мои любят
Смайлы
Добавить фото
samovar **
Вот и я буду повышать гемоглобин(правда он и так хороший), успокаивать нервы и испытывать на себе прочие ее полезности
Муж нашел себе способ поедания, ложит ее на хлеб с маслом, говорит так лучше
Может действительно в свежести дело
Настя Олейник
2 девочки
Помню Нана как-то писала про эту халву и вкусно,и для лактации класс!!!Из семян подсолнечника надоела,решила купить ЭТУ....так она куском в мусор и полетела.Я не поняла ни вкуса её,ни запаха!!!
Смайлы
Добавить фото
samovar **
А мне жалко 40 гринов в мусор отправить
Cathie_ Bo
может это у меня была какая-то не очень тахинная халва, что я не помню ее горечи (( нужно будет как-то купить снова, но чуть-чуть
Смайлы
Добавить фото
samovar **
Попробуй. Вкус кунжута очень отчетливо чувствуется

{ $nifTest}