0-3 месяца (3436) / проблемы со здоровьем (294)
главная опыт мам и экспертов 0-3 месяца проблемы со здоровьем статьи экспертов Температура после...
Tanya Kur
   319
3

Температура после родов: где границы нормы

Высокая температура после родов может быть опасным симптомом. Учитывая большую раневую поверхность, после рождения ребенка в организм мамы легко могут подсоединиться инфекция и развиться различные воспалительные заболевания: эндометрит, пельвеоперитонит, параметрит, сепсис и так далее.

Поэтому, если у роженицы повысилась температура тела, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он установил причину повышения. О том, как не пропустить грозное осложнение, рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог, ассистент кафедры Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Дмитрий Анатолиевич Хасхачих

Температура после родов: где границы нормы

Почему у родившей может повышаться температура?

В большинстве случаев все не так страшно. Физиологические изменения в организме роженицы могут сопровождаться поднятием температуры. Например, повышение температуры тела могут вызвать так называемые молочные кризы. Возникают они периодически, чаще всего через 7 или 14 дней после родов. Но такой периодичности может и не наблюдаться, ведь каждый организм индивидуален.

В период молочного криза может быть субфебрильная температура – до 38 градусов. Однако, у некоторых женщин она может достигать даже 39. Сопровождается это состояние нагрубанием груди. Такие приливы случаются и через два, и через три месяца после родов. Объясняется это состояние перестройкой организма для кормления малыша грудью: идет мощный выброс гормона пролактина, который обладает пирогенным эффектом. Гормон действует на центр терморегуляции, и температура повышается. Держится она, как правило, около двух суток и самостоятельно проходит.

В лечении молочные кризы не нуждаются, обычно достаточно мер по снижению температуры тела. Но все равно, будет лучше, если женщину осмотрит доктор: нет ли еще какой-то симптоматики, к примеру, жалоб со стороны брюшной полости, патологических выделений, или же покраснения на коже груди, резкой болезненности, припухлости.

Лактостаз и температура

Температуру также может давать лактостаз. Это отек молочной железы, который может проявиться на 5-7 сутки  после родов. Часто женщины думают, что это повышенный прилив молока. На самом деле молока, как такового, в груди еще нет. Это просто расправляются молочные дольки, и это явление  сопровождается отеком железы.

Грудь становится резко болезненная, нагрубает. Чтобы решить проблему, женщина обращается к целителям, массажистам, акушеркам, чтобы помассировать, расцедить грудь. Но это абсолютно ненужная процедура, она дополнительно травмирует молочную железу, усугубляет отек и никакого облегчения не дает.

В этом состоянии нужно просто снижать температуру и продолжать кормить малыша грудью. Через несколько дней отек самостоятельно сойдет. Облегчить состояние можно прикладыванием холода, листков капусты. Но сцеживать грудь нужно только в том случае, когда мама и малыш разлучены. И делать это в целях поддержания лактации. Во всех остальных случаях, когда ребенок находится на грудном вскармливании, необходимости в  дополнительном сцеживании нет.  

Когда повышение температуры опасно

Температура тела может повышаться в ответ на воспаление в груди. Появляется резкая боль в груди, покраснение на коже, припухлость. Такие симптомы могут указывать на развитие мастита. Инфекция восходящим путем – через травмированный сосок, попадает в молочную железу и вызывает воспалительный процесс.

Мастит может быть серозный, гнойный и некротический. Это острая хирургическая патология, которая требует применения антибактериальной терапии, а при необходимости и  хирургического лечения груди: вскрытия и дренирования молочного протока. 

Гинекологические проблемы и температура

Самое грозное среди воспалительных заболеваний, которые могут сигнализировать о себе температурой – это сепсис роженицы. Каких-либо особых симптомов на стадии распространения воспалительного процесса нет. Начинается все с системного воспалительного ответа.

Это повышение температуры тела, тахикардия, тахипноэ. Изменяется состав крови: развивается лейкоцитоз или лейкопения, палочко-ядерный сдвиг, развивается ацидоз – накопление в крови недоокисленных продуктов. Так происходит при любом воспалении у  любого человека.

Отличие в том, что у рожениц стадия распространения инфекции происходит очень быстро. Матка только родившей женщины представляет собой огромную раневую поверхность, колоссальное рецепторное поле. К тому же, всасывающая способность сосудов очень высокая, поэтому инфекция может распространиться в течение нескольких часов.

Диагноз «сепсис» выставляют, когда в посеве крови высевается какая-то бактерия. Далее ситуация может усугубиться: на фоне выраженного воспалительного процесса развивается полиорганная недостаточность, происходит резкое снижение артериального давления и начинается антисептический шок. Артериальное давление при этом не корригируется. Ни введением растворов инфузионной терапии, ни  ноотропными препаратами поднять давление невозможно. Смертность при бактериально-токсическом шоке составляет 80%. Те женщины, кто выживает, становятся инвалидами. У них отказывают почки, и такие женщины нуждаются в постоянном диализе.  

Именно поэтому, причина каждого  повышения температуры тела после родов должна выясняться врачом. Заниматься самолечением в первые дни после рождения ребенка недопустимо.

Как правильно измерить температуру после родов

Если женщина чувствует, что у нее поднимается температура тела, лучше сделать замер в подмышечной впадине и  для дифференцировки измерить температуру в локтевом сгибе. Если гипертермия связана с приливом молока, то разница в показателях бывает достаточно существенная – до одного градуса.

К примеру, в подмышечной впадине градусник показывает 37,5, а в локтевом сгибе – нормальную температуру. Значит, скорее всего, повышенные цифры на градуснике связаны с молочной лихорадкой.

Если же разница несущественная, допустим, одна десятая градуса, то повышение температуры – системное, и нужно искать причину. В этом случае необходимо срочно обратиться к лечащему врачу для постановки диагноза.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
Интересно, в каких случаях существует риск сепсиса? Это заражение из внешней среды?
Смайлы
Добавить фото
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
У моей мамы было такое (( У нее были стремительные роды - она родила прямо в предродовой, врачи только бегали вокруг нее, не ожидали такого развития событий, она говорила - даже не успели руки помыть (( возможна причина в этой антисанитарии как раз
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
Ужас. А последствий не было?
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
Давно это было) Лежала в роддоме, принимала антибиотики. Ребенка забрали, она сцеживалась, ГВ сохранилось. Я даже не помню - со мной это было или с братом)

{ $nifTest}