Рейтинг@Mail.ru
главная опыт мам и экспертов I триместр анализы статьи экспертов ТТГ (тиреотропный...
Tanya Kur
   177
3

ТТГ (тиреотропный гормон) во время беременности

Женщинам, планирующим беременность или уже беременным, важно знать, какое количество тиреотропного гормона находится в их крови. Ведь при сильном отклонении от нормы возможны грозные осложнения беременности и негативное влияние этого гормона на здоровье плода. Особенно значения ТТГ важно проверить, если у женщины до беременности уже были какие-то проблемы с щитовидной железой. Ведь уровень этого гормона зависит от состояния щитовидки.

Что делать, чтобы избежать нарушений, связанных с уровнями тиреотропного гормона, рекомендует акушер-гинеколог, эндокринолог, ведущий специалист гинекологического центра «Допомога плюс» Лина Сергеевна Ирха

ТТГ (тиреотропный гормон) во время беременности

Гормоны на этапе планирования беременности

Тиреотропный гормон (ТТГ) выделяется в гипофизе, вместе с ЛГ, ФСГ и  пролактином. Эти три гормона регулируют менструальный цикл женщины и являются антидотами: если ТТГ повышен, повышается и пролактин, который может подавлять выработку ЛГ и  ФСГ. Эти гормоны, в свою очередь, подавляют  функцию яичников: овуляция не происходит, или происходит не в свое время, нескоординировано. А значит, женщина не может забеременеть.

Изменения ТТГ при беременности

В норме в первом триместре беременности идет увеличение показателей тиреотропного гормона. Его стимулирует гормон ХГЧ. Показатели отличаются – в каждой лаборатории установлены свои референтные значения. Но есть специальные таблицы, которые показывают степень увеличения этого гормона, верхнюю и нижнюю границу нормы.

Начиная с 17 или 18 недели беременности, когда щитовидная железа плода уже сформировалась, она начинает функционировать и выделяет собственные гормоны. Соответственно, материнские гормоны в больших количествах, на двоих, больше не нужны.

Если в начале беременности ТТГ был на верхних референтных значениях, то после подключения щитовидки развивающегося младенца, показатели снижаются до нижнего референтного значения, – это тоже считают нормой. Это состояние называют «транзиторный гипотиреоз»: когда к избытку гормонов матери добавляются гормоны плода.

В этом случае медики должны проверять уровни ТТГ и Т4 – не общего, а именно свободного. Обычно это не требует никакого лечения и нормализуется в течение второго триместра беременности.

До самых родов одновременно выделяются гормоны матери и плода,  состояние компенсировано. Когда ребенок рождается, в крови женщины уже нет фетальных, то есть плодовых, гормонов щитовидной железы. Так развивается физиологический гипотиреоз.

Родильница жалуется на унылость, депрессию, слабость и апатию. Обычно в этот период женщины незначительно прибавляют в весе, либо поправляются очень сильно. Все зависит от степени гормональных нарушений, от выраженности  процесса и от индивидуальных особенностей организма.

У кого-то адаптация происходит сразу, кому-то требуется несколько месяцев, особенно, если до беремености уже были нарушения функции щитовидной железы. В норме – включаются защитные механизмы и все стабилизируется.

Беременность с нарушениями функции щитовидной железы

Тиреотропный гормон у беременных может повышаться не только физиологически, но и при пониженном количестве гормонов щитовидки –  гипотиреозе. Значения ТТГ увеличиваются, так как щитовидная железа беременной не выделяет достаточное количество гормонов Т3 и Т4. А это негативно влияет как на зачатие, так и на течение беременности и развитие плода.

В организме женщины есть дефицит йода, и если ей удается зачать ребенка, то возможны осложнения беременности, начиная от замирания плода на ранних сроках беременности, и заканчивая слабоумием у родившегося ребенка.

Йод-профилактика во время беременности с гипотиреозом обязательна. Но исход беременности напрямую зависит от степени тяжести заболевания. Женщина, которая страдает гипотиреозом, всегда наблюдаются эндокринологом. Если она принимала до беременности йод, или заместительный гормон или и то, и другое, то, забеременев, она продолжает назначенное лечение.

Иногда такую беременность приходится прервать. Так бывает ближе к  концу третьего месяца беременности – у женщин с очень высокими цифрами тиреотропного гормона и низким количеством свободных Т3 и  Т4.

Часто у беременных ошибочно путают физиологический транзиторый тиреотоксикоз с болезнью Грейвса. Это заболевание щитовидной железы, причиной которого выступает увеличение количества тиреотропного гормона.

В ответ на беременность, у женщин с нарушениями функции щитовидки происходит выработка аутоиммунных антител, стимулирующих железу. Поэтому состояние пациентки улучшается, но отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, во время беременности все же не стоит, так как есть опасность попадания тиреоидных гормонов через плаценту в кровь плода.

На фоне тиреотоксикоза у развивающегося малыша появляются различные осложнения – целый симптомокомплекс:  повышается артериальное давление, случаются сердцебиения, анемии. Часто такой ребенок имеет задержку роста, пороки развития. Может быть мертворождение, спонтанный аборт или преждевременные роды, а также отслойка плаценты.

Пониженный ТТГ

Когда тиреотропный гормон, наоборот, низкий – развивается гипертиреоз. Если он компенсированный, то есть, лишь незначительно отклонился от нормы, то его, как правило, лечат L-тироксином.

При этом заболевании часто назначают цитостатики. А при их применении беременность, в принципе, невозможна. В зависимости от того, компенсированный гипертиреоз или нет, лечащий врач выбирает тактику ведения пациентки. Если же нарушение сильное, – беременность прерывают по показаниям.  

Рекомендации планирующим забеременеть

Обычно женщинам с нарушениями функции щитовидки эндокринологи рекомендуют принимать препараты, содержащие йод: 200 миллиграмм один раз в сутки и до беременности, и во время беременности, и после ее завершения.

Эта профилактическая доза помогает избежать всех осложнений, связанных с нехваткой этого микроэлемента в организме. Обязательно в рационе планирующей беременность и уже беременной женщины должны быть морепродукты, а также йодированная соль.

При подготовке к  зачатию также важно сдать анализы на гормоны. Если выявили нарушения – пролечить. Если это невозможно – выбрать определенную дозу гормона или йода, которая будет компенсировать состояние. И тогда уже под контролем эндокринолога беременеть.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}