I триместр (1591) / питание беременной (55)
главная опыт мам и экспертов I триместр питание беременной статьи экспертов Вегетарианство в...
Tanya Kur
   854
5

Вегетарианство в период беременности

Вегетарианство в период беременности – это хорошо или плохо? Все чаще возникает этот вопрос, и все чаще беременные сомневаются, как им быть? Продолжать ли дальше не есть мясо или же временно включить его в рацион?

Есть много мнений по этому поводу. Давайте разберемся для начала, кто вообще такие – вегетарианцы.

Вегетарианство в период беременности

Вегетарианцы – это люди, которые осознанно исключают из своего рациона пищу животного происхождения или же пытаются свести ее к минимуму. Еще вегетарианцев делят на группы:

  1. строгие вегетарианцы, они употребляют исключительно растительную пищу;
  2. лактовегетарианцы, этой группе позволяется включение молока и молочных продуктов в рацион питания;
  3. лактоововегетарианцы, они могут позволить себе помимо растительной пищи и молочных продуктов также и яйца;
  4. фрукторианцы – делают упор на фрукты и овощи;
  5. макробиотики – делают акцент на зерновые продукты.

Так все же, опасно ли вегетарианство в период беременности?

Это спорный вопрос и ответить «да» или «нет» здесь точно нельзя! Самая физиологичная и лояльная группа – это лактоововегетарианцы. Им можно молоко и яйца. А если еще добавить витамины и микроэлементы и составить с врачом-диетологом правильный и сбалансированный рацион, то ребенку вегетарианство мамы практически не навредит.

Молоко, помимо большого количества витаминов и минералов, содержит незаменимые аминокислоты (особенно важны для человека аминокислоты — метионин и лизин) и мощный комплекс иммуностимуляторов (веществ, активизирующих защитные силы организма).

Яйца птицы (особенно полезны перепелиные) способны восполнить все недостающие в растительном столе витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты.

Всех смущает больше всего, что ребенок будет страдать из-за нехватки белка, железа, кальция, других микроэлементов и недостатка витамина В12, что может привести к анемии. Да, в организм не будет поступать белок животного происхождения. Но ведь белок есть и в других продуктах, так же, как железо, кальций и другие витамины и микроэлементы. Надо просто задуматься, каким образом и какими продуктами восполнить этот недостаток.

Вот рекомендации по поводу того, как восполнить недостаток витаминов и микроэлементов:

1. Недостаток витамина В12: вводим в рацион морскую капусту и другие водоросли, подключаем витаминные комплексы и продукты, богатые В12 (яичный сырой желток, шпинат, зеленый лук, проросшая пшеница);

2. Недостаток витамина D: для профилактики нужно купить медицинские препараты и принимать солнечные ванны (гуляем на свежем воздухе и наслаждаемся солнышком);

3. Обязательно в период вынашивания младенца и в период грудного вскармливания нужно включить в рацион молоко, молочные продукты и яйца;

4. Не забываем пополнять организм растительными жирами. Желательно использовать оливковое, подсолнечное масло. Жиры в период беременности нужны для правильного роста и развития плода;

5. Нужно включить в рацион бобовые, гречку, свеклу, сухофрукты и орехи. Они помогут держать гемоглобин в норме, но его нужно постоянно контролировать;

6. Суточную норму витаминов А и Е помогут восполнить морковка, шиповник, облепиха, петрушка, курага и сельдерей. Витамины группы А и витамины группы Е можно получить из подсолнечного и соевого масел;

7. Витамин С: черная смородина, цитрусовые фрукты, шиповник и брюссельская капуста;

8. Животные белки вегетарианки заменяют белками растительными. Большое количество белка содержится в крупах, бобовых и овощах.

9. И, конечно же, Са (кальций): его мы получим из таких продуктов: молочное, листовые овощи насыщенного зеленого цвета (кудрявая капуста кале, шпинат, кресс, семена и масло кунжута, бразильские и миндальные орехи, сухофрукты, тофу).

10. Увеличить дневной рацион по суточным килокалориям до 2300-2500 ккал и следить за деятельностью кишечника, его не нужно перегружать.

И задумайтесь о рыбе и морских продуктах. Рыба – это очень ценный продукт. Она содержит омега-3 жирные кислоты. Омега-3 можно получить и из орехов (особенно грецких) .Но все же большего всего его в рыбе.

Организму беременной женщины омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, для снижения риска развития позднего токсикоза. Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию депрессии беременных. Дефицит омега-3 в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности.

Задумайтесь, что для вас важнее всего – свои личные амбиции в питании или же здоровый и крепенький малыш. С вами ничего не случится, если вы на определенный период дадите себе некоторые поблажки в питании и введете в рацион молоко, творог, яйца, рыбу и другие продукты. Но зато этим вы позаботитесь о правильном развитии малыша, чтобы в период вынашивания он получил все нужные витамины и микроэлементы.

Автор: диетолог Татьяна Примак

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
3 комментариев
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
Мне кажется, эта фраза относится не к вегетарианцам вообще, а к вегетарианцам в период беременности))
Смайлы
Добавить фото
Innushka san
1 девочка
диетолог явно предвзято относится к вегетарианцам, раз считает что вегетарианство - это лишь "свои личные амбиции в питании"
Смайлы
Добавить фото
Алиса
лучшие консультанты для беременных вегетарианок - такие же мамы вегетарианки, которые через это все уже прошли
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}