главная опыт мам и экспертов I триместр витамины статьи экспертов Витамины для...
Tanya Kur
   291
3

Витамины для беременной летом и осенью – пить или не пить?

Летом будущая мама ест много овощей, ягод и фруктов, богатых витаминами, но все же некоторые акушеры-гинекологи советуют не прерывать курс приема специальных витаминных препаратов для беременных. Пить или не пить витаминные таблетки в сезон фруктов и овощей – вот в чем вопрос? А если пить, то какие? На эти вопросы отвечает акушер-гинеколог первой категории, врач ультразвуковой  диагностики, Лариса Ивановна Кулабухова

Витамины для беременной летом и осенью – пить или не пить?

Фолиевая кислота и  препараты йода при беременности и планировании

Летом нам, действительно, хватает почти всех витаминов. Однако организм беременной, независимо от сезона, нуждается в дополнительном количестве фолиевой кислоты и йода. Очень хорошо накопить нужное количество фолиевой кислоты еще до зачатия, в процессе планирования беременности.

Если же заранее не получилось, то акушеры-гинекологи назначают этот витамин всем беременным в первом триместре. До 12 недель беременности беременная должна получать фолиевую кислоту – в дозе 400 мг и йод – 200 микрограмм. Противопоказания для приема йодных препаратов бывают крайне редко. Их устанавливает эндокринолог, после обследования беременной. Большинству пациенток этот микроэлемент принимать можно.

Гинеколог в начале беременности должен назначить женщине анализ на определение показателей тиреотропного гормона, чтобы понимать, все ли в порядке с ее щитовидной железой, не требуется ли женщине какой-то дополнительной коррекции. Ведь Украина – это регион, бедный по содержанию йода. Поэтому, естественным путем этого микроэлемента поступает в организм очень мало.

Недостаток йода в первом триместре беременности опасен снижением интеллекта ребенка, задержкой развития плода и выкидышами. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы матери, а  после 18 недель – и плода.

Именно поэтому потребность в этом микроэлементе во время беременности возрастает. И акушеры-гинекологи назначают в первом и втором триместрах беременности этот микроэлемент в дополнение к питанию. Можно вместо препарата использовать в приготовлении пищи йодированную соль. Добавлять такую соль нужно в уже приготовленную пищу, потому что при варке и жарке этот микроэлемент теряет свои качества.  

Поливитаминные комплексы для беременных – нужны не всем

По поводу других витаминов, по последнему протоколу №417, у медиков имеется доказательная база, что поливитамины не надо принимать всем беременным. Обычно беременные, которые приходят в женскую консультацию, уже знают, что для поддержки баланса витаминов в организме питаться в состоянии беременности нужно рационально, адекватно и качественно.

Если все-таки витамины будущей маме назначаются, то обычно в зимний период, а также в начале весны. Летом и в первые месяцы осени женщины хорошо и разнообразно питаются, а значит, получают витамины естественным путем из продуктов питания. Поэтому, кроме фолиевой кислоты и йода, можно ничего не добавлять.

Кому назначаются витаминные препараты летом

Если пациентка не ест определенные группы продуктов и, следовательно, регулярно не получает достаточное количество микроэлементов и витаминов, то она нуждается в  дополнительной коррекции питания с  помощью витаминов. Витаминные препараты назначают беременным, у которых есть большие нагрузки: например, они тяжело работают или занимаются профессиональным спортом.

А также они нужны женщинам, которые имеют проблемы с  всасыванием веществ в кишечнике. Только по показаниям акушер-гинеколог может назначить беременной витамин Д, некоторые предпочитают назначать рыбий жир в капсулах.

Полезно при этом не прятаться от солнца, находиться какое-то время дня в отраженных солнечных лучах, конечно же, без фанатизма. Чаще всего витамин Д назначают пациенткам, которые мало находятся на солнце. Обычно это бывает зимой или в начале весны.

Иногда с витамином Д назначаются препараты кальция. Так бывает в том случае, когда беременная жалуется на проблемы с зубами, на чувствительную эмаль или боли в икроножных мышцах.

Такие симптомы также может давать нехватка магния в организме женщины. Жалобы появляются уже во втором, а то и в третьем триместрах беременности, когда малыш интенсивно растет. В начале беременности плод маленький и у беременной хватает своих запасов на ребенка.

Если у будущей мамы появилась слабость и утомляемость – надо проверить гемоглобин и ферритин: насколько беременная насыщаема железом. Если  гемоглобин низкий, то доктор назначит препараты, чтобы ребенок не страдал от недостатка кислорода. Беременная в родах физиологически теряет кровь, и, если она уже сейчас с анемией, то ее состояние может сильно усугубиться. Железо назначается по четким показаниям. Но кроме препаратов, нужно не забывать кушать не только яблоки и гранаты, но и достаточное количество мяса. Потому что в нем много нужных организму беременной веществ.

Гипервитаминоз – чем он опасен

Передозировка любого витамина – это не польза, а вред. Первое, что может случиться – это аллергизация организма беременной и ребенка. Жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в организме, откладываться в клетках. Поэтому жирорастворимые витамины назначать в больших дозировках нежелательно.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
3 комментариев
Grinch (ᵔ.ᵔ)
Модератор СвітМам
К сожалению, врачи продолжают назначать поливитамины всем подряд. К примеру, мне не предлагали пройти дополнительные обследования, не расспрашивали о мои пищевых привычках, а сразу назначали витамины для беременных.
Смайлы
Добавить фото
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
О бесполезности и даже вреде поливитаминных комплексов информации все больше. А их все так же бездумно назначают всем подряд. Вплоть до хотите: пропейте, хотите - нет)
Tanya Kur
Главный редактор svitmam.ua
Мне, помнится, было плохо во время беременности от витамина Е и фолиевой кислоты. Отменила - стало лучше, начала - снова побочны эффекты... При том, что я пила эти препараты не во время беременности и тогда все было ОК

{ $nifTest}