I триместр (1599) / питание беременной (55)
главная опыт мам и экспертов I триместр питание беременной статьи экспертов Вкусно и полезно:...
Tanya Kur
   1482
7

Вкусно и полезно: питание во время беременности

А правда ли, что если мяса хочется – носишь мальчика, тянет на сладкое – родится девочка? Почему я за 9 месяцев поправилась на 30 килограммов, а соседка – всего на 5? Возможно ли сохранить прекрасную фигуру во время беременности? Что бы такого съесть, чтобы и полезно, и питательно, и вкусно?

Вкусно и полезно: питание во время беременности

Подобные вопросы, наверное, одолевают каждую женщину с первых недель беременности. О правильном режиме питания в этот период рассказывает  акушер-гинеколог, онкогинеколог, главный врач медицинского центра «Верум» Александр Попков

Что за зверь – прогестерон?

Нужно отметить прежде всего, что беременность вызывает ряд эффектов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Уже с первых недель желтое тело в яичнике, а затем и плацента, выделяют много гормона прогестерона, который по-другому так и называют – гормоном беременности: он влияет на вынашивание плода. Однако, кроме этого, в процессе эволюции этот гормон стал также отвечать и за другие эффекты – ведь во времена нехватки пищи выносить ребенка все 9 месяцев могли лишь те особи, которые могли извлечь из любой, даже самой скудной пищи, как можно больше полезных веществ. Поэтому в наши «сытые» времена этот гормон все равно стимулирует тягу организма к углеводной пище.

Кроме этого, прогестерон имеет свойство расслаблять гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Расслабление и замедление работы этих мышц  приводит к тому, что  желудок, кишечник и желчный пузырь сокращаются меньше. Отсюда постоянное ощущение переполненности желудка после даже небольших количеств пищи. Также, если есть застой в желчном пузыре – в период беременности он усугубляется.

Беспокоит беременных на раннем сроке и вздутие живота – это результат действия флоры, которая при благоприятных для этого условиях  вызывает газообразование. А вот во второй половине беременности нередки запоры – кишечник сдавливает увеличивающая в размерах матка.

Кроме того, что продвижение пищи по кишечнику становится медленнее, вода всасывается в большем количестве. Растущая матка приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. А это, в свою очередь, грозит беременной геморроем.

Питание беременной по пунктам

Что же делать, чтобы извлечь из пищи максимум «полезностей» и не навредить ребенку?

  1. Не пытаться «впихнуть» в себя максимум рекомендованных полезностей – творог, фрукты, орехи. Лучше  есть только то, что организм принимает. Особенно это актуально на ранних сроках беременности, в период токсикоза. Очень часто белковая пища (мясо, рыба) вызывает отвращение и хочется чего-то «легкого».
  2. С утра съедать что-то жидкое, для «запуска» процесса пищеварения. Так пища, съеденная в течение дня, легче усваивается.
  3. Для коррекции запоров употреблять клетчатку, например, отруби и льняные семена, или продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновые крупы и хлеб, бобовые, ягоды, кабачки.  
  4. Не злоупотреблять простыми углеводами: сладким, мучным, любыми кондитерскими изделиями. Во втором триместре беременности плацента вырабатывает много гормонов, которые «достают» глюкозу из клеток и отправляют к плоду, поэтому будущая мама при этом очень хочет именно сладкого. Если в этот период идет очень быстрый набор веса, лучше делать разгрузочные дни.
  5. Не пересаливать пищу и по возможности исключить солености и копчености из своего рациона – соль задерживает воду в организме, поэтому может вызвать отеки.
  6. Есть часто, но понемногу – в идеале каждые 3-4 часа, чтобы поддерживать сахар на нужном уровне и не переедать. Эта рекомендация – универсальная, она актуальна не только для периода беременности или кормления грудью, но и в любое другое время.

Слушать и слышать организм

Про разного рода чудачества в еде во время беременности есть множество анекдотов и смешных историй. Мол, среди ночи женщине захотелось селедки с вареньем или мороженого со вкусом соленого огурца. Действительно, пристрастия в еде в период ожидания ребенка могут меняться и «виновен» в этом все тот же гормон прогестерон!

Именно он сигнализирует о нехватке в организме каких-то питательных веществ. Например, если женщина вдруг захотела морской капусты, которую до беременности на дух не переносила – это может свидетельствовать о недостатке йода. Если вдруг захотелось пива – организм требует витамина В. Непреодолимое желание грызть мел – сигнал о недостатке кальция.

Ну и, пожалуй, самая важная рекомендация для беременной – следить за качеством пищи! Ведь любая несвежая, просроченная или приготовленная без соблюдения гигиенических норм продукция может нанести организму будущей мамы гораздо больший вред, чем лишняя булочка.

Автор: Марина Балабан

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
5 комментариев
Маша пузатик
планирую
Я в первом и втором триместре беременности питалась как обычно. Не придерживалась особой диеты, просто старалась не есть вредные продукты и ограничила себя в кофе (одна чашечка в день не повредит). А вот в третьем триместре уже пришлось следить за весом и резко сократить количество сладкого )) Еще пришлось уменьшить потребление соли, вообще старалась еду не солить.
Смайлы
Добавить фото
Оля
планирую
Минус 15 кг за 2 месяца http://bit.ly/15kg2m
Смайлы
Добавить фото
Sveta Nota
1 мальчик
Какой этот прогестерон умный. Так это он виноват в том, что я постоянно хочу чипсов? Ну, нет! В этом случае я слушать его не буду.
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Я й не знала, що відчуття у кишечнику чи сечовому міхурі - не суб"єктивні, а фізіологічно обгрунтовані флорою і роботою м"язів!
Смайлы
Добавить фото
Regina
Почему то многие думают, что "если ты беременная и хочется", то можно забрасывать в свой организм всякий мусор и непотребную еду - чипсы, еду из макдональдса, соленые огурцы и так далее. Это кардинально неверное мнение! Питаться мусорной едой в беременность - это вдвойне вредно, чем в обычной жизни. Потому что вред идет и маме, и ребенку. А если меняются вкусы -- хочется соленого, мела и так далее - это может быть признаком анемии и других дефицитов. В этом случае нужно не огурцами лечиться, а срочно отправиться к врачу для коррекции диеты и лечения анемии
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}