главная опыт мам и экспертов роды кесарево сечение статьи экспертов Все про шов после...
Tanya Kur
   422
3

Все про шов после операции кесарева сечения

В наше время у женщин на пляже вряд ли можно увидеть уродливый толстый шов после операции кесарева сечения. Изменились шовные материалы, технологии и методы разрезов при проведении этой операции. Гинекологи-хирурги стали немного косметологами. Врачи почти всегда сшивают рану после кесарева косметическим внутрикожным швом, который быстро заживает. Осложнения при этом встречаются значительно реже, но все же они бывают.

Как ухаживать за раной после операции, чтобы шов быстро зажил, а рубец был «красивым», то есть, практически незаметным, рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог, ассистент кафедры Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Дмитрий Анатолиевич Хасхачих

Все про шов после операции кесарева сечения

Операция и после нее

В большинстве случае кесарево сечение сейчас проходит с наложением косметического шва. То есть, это шов, в котором отсутствует выход ниток наружу. Таким образом, герметизация краев раны происходит достаточно быстро: уже в течение суток образуются кожные спайки и за счет этого рана закрывается.

Необходимости дальнейшей обработки послеоперационного разреза нет. Дезинфицировать антисептическими растворами такую рану не нужно. Дело в том, что антисептики убивают сапрофитную микрофлору. Таким образом, нарушается местный иммунитет на коже и увеличиваются сроки заживления. Поэтому сегодня уход за швом после кесарева сечения сводится к достаточной аэрации и чистоте раны. Другими словами, рана должна дышать и заживать сама.

Осложнения в период заживления шва

Если эти условия нарушаются – возникают осложнения. Среди осложнений:  расхождение шва в результате какого-то гнойно-септического процесса. Простыми словами – это когда в рану попадает инфекция, которая не дает разрезу затянуться.

Среди других причин плохого заживления раны:

  • некачественный шовный материал,
  • неадекватное использование противомикробных средств,
  • загрязнение послеоперационной раны.

Рана также может плохо заживать при пониженном иммунитете, что часто случается во время беременности: тогда условно-патогенная микрофлора, которая живет в организме  женщины, становится виновницей воспаления в месте шва. Еще причинами плохого заживления послеоперационного шва может стать реакция организма пациентки на шовный материал. Происходит нагноение, образование стером или свищей.

Отчего могут появиться свищи

Лигатурные свищи в период заживления раны могут образовываться при использовании материалов, которые не рассасываются. Фактически происходит инкапсуляция нитки, организм образует защитный кокон вокруг шовного материала, который выступает в ране чужеродным телом.

Сначала формируется воспалительный процесс, экссудат скапливается в ране, пытается куда-то выйти и прокладывает себе путь через переднюю брюшную стенку, образуя свищевые ходы. Лигатурные свищи могут проникать в соседние органы.

Причиной их образования может быть не только инфекция, но и аллергические реакции: организм не воспринимает шовный материал и иммунитет реагирует воспалением места шва. Как правило, свищи образуются на фоне местного воспалительного процесса, местной реакции на шовный материал. Дальше формируются расхождения краев раны.

Может сформироваться системная реакция, когда инфекция попадает в кровь. Тогда нарушается общее самочувствие женщины, появляется слабость и повышение температуры тела. Свищевой ход не затянется, пока нитка полностью не выгниет, или не рассосется. На ране в результате этого образуются грубые келоидные рубцы. Если же воспаления в тканях нет, то она заживает первичным натяжением и  проблем никаких не бывает.

Грыжи как осложнения от операции кесарева

При сшивании передней брюшной стенки кожа имеет, как правило, наименьшее значение. Гораздо важней правильное сшивание апоневроза прямых мышц живота. Это то, что держит в нормальном состоянии переднюю брюшную стенку, придает ей прочность. Если сшито плохо, очень скоро здесь образуются грыжи.

Образование грыжевых ворот также зависит от того, какой доступ использовал хирург во время операции. Поперечные разрезы мышц живота практически никогда грыж не дают. Чаще всего они образуются при проведении нижнее-срединного разреза, когда идет нарушение целостности апоневроза прямых мышц живота. Края мышцы расходятся, образуя грыжевые ворота. 

Выбор шовного материала для операции

Выбор материала для сшивания – прерогатива хирурга. Он заинтересован в положительном исходе операции и быстром заживлении раны. Как правило, сейчас хирурги-гинекологи используют современные шовные материалы с длительным периодом рассасывания, которые уже содержат в своем составе антисептические материалы.

Кетгутом практически никто не пользуется, так как этот шовный материал имеет много недостатков по сравнению с современными нитками. Кетгут сделан из тонкого кишечника среднего рогатого скота, он имеет короткий период рассасывания – от семи  дней. Нитка в течение недели рассасывается, и рана, зашитая кетгутом, часто расползается. Биологическое происхождение этого шовного материала часто вызывает аллергические реакции, воспаления, и другие осложнения. Однако кетгут долгое время использовали, так как ему не было альтернативы.

Сейчас появились современные шовные материалы типа викрил, биосин, васкуфил, амид. Это синтетические нитки, которые рассасываются длительно – в течение 70 дней, то есть более двух месяцев. Этого времени бывает достаточно, чтобы сформировался полноценный рубец на ране. Поскольку эти нитки не биологического происхождения – они не вызывают аллергических и  воспалительных реакций, абсолютно инертны к тканям человеческого организма. Осложнения на эти материалы бывают крайне редко.

Хирург, проводящий операцию, должен четко выполнять хирургическую технику и использовать современный шовный материал для сшивания раны. Это синтетические нити, которые имеют длительный срок рассасывания.

Правильный уход за операционной раной после кесарева сечения

От пациентки требуется содержать рану в чистоте и часто проветривать место операционного разреза. Для профилактики грыж передней стенки живота женщина после кесарево должна ограничивать физические нагрузки. Растущий ребенок – это вес, который ей можно поднимать. Малыш растет – и мышцы роженицы тренируются поднимать больший вес.

У некоторых женщин после перенесенных осложнений остается некрасивый рубец на месте шва. Он большой, неровный, сильно заметен и неэстетичен. Поэтому женщины применяют различные новомодные, рассасывающие рубцы, мази и кремы. Нужно сказать, что эффективность их не доказана. Нет ни одного исследования, которое говорило бы о результатах их действия. Но если это вас успокаивает – мажьте.

Более действенный способ улучшить внешний вид после кесарева – это косметическая шлифовка рубца. Но сразу после операции эта косметическая процедура недоступна: для ее проведения нужен полноценно сформированный рубец. Для этого со шлифовкой придется подождать, пока после родов пройдет, как минимум, несколько лет.  

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
2 комментариев
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
Да, прогресс не стоит на месте. В плане методов и шовных материалов в том числе. Радует, что теперь шов от кесарева - не метка на всю жизнь через весь живот. А малозаметный шовчик, который прячется под нижним бельем. Сродни шва от аппендицита)
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Можливо, хтось заперечить, але мені здається, що рубець, який добре загоївся і не турбує, - це і є максимальний і потрібний результат. Головне, щоб жінка добре почувалась і щоб рана загоїлась, а рубець-знак на шкірі - це така дрібниця! Я б сказала такій жінці, що він її прикрашає!
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}