главная опыт мам и экспертов планирование зачатие статьи экспертов Зачатие. Как все...
Tanya Kur
   2091
13

Зачатие. Как все происходит

Зарождение новой жизни – одно из величайших таинств природы. И даже несмотря на науку, которая добралась в святая святых и разложила по полочкам в подробностях весь механизм зачатия, ощущение чуда не развеивается. Наоборот, узнавая больше, еще сильнее удивляешься: как все продумано, как все устроено! Настоящее волшебство, не иначе

На уроках биологии нам уже об этом рассказывали. Но чем ближе материнство, тем это становится интереснее. Так как теперь Ты сама – часть свершающегося Чуда. Даже больше, Ты сама – обитель для Чуда.

Так как же все работает? Попросим напомнить и еще раз разъяснить биолога, преподавателя биологии 1-ой категории Полищук Наталью Игоревну.

Зачатие. Как все происходит

Для зачатия и развития новой жизни необходимо всего две клеточки – самая большая и самая маленькая клетки человеческого организма: женская яйцеклетка и мужской сперматозоид. И задача природы – объединить эти две противоположности во имя продолжения рода.

Для этого необходимо, чтобы совпал не один фактор, произошла не одна неслучайная случайность, была пройдена не одна преграда. Но все удивительно продумано до мелочей.

Пробег за жизнь

Вникая в нижеизложенные приключения, еще раз убеждаешься, что вся жизнь, даже до ее начала, – это борьба. Бег с препятствиями. Но «игра стоит свеч»!

Попадая во влагалище во время естественного полового акта, сперматозоиды всем своим многомиллионным и амбициозным количеством устремляются в матку. На заветную встречу, на свидание, назначенное самой природой.

Такая себе команда спринтеров, рванувшаяся к цели по команде «старт». И это не только гонка за победу, это и гонка на выживание.

Конкуренция немыслимая! Из 150-250 миллионов сперматозоидов до яйцеклетки в маточной трубе доберется всего лишь несколько тысяч. А победителем станет лишь один. Если только, конечно, их там не ждет в качестве сюрприза несколько одновременно  созревших яйцеклеток – тогда повезет соответствующему количеству. А через девять месяцев на свет родится двойня-тройня или даже пятерня.

А так, только одному выпадет почетная миссия доставить свой важный груз – 23 отцовские хромосомы, увековечив себя в продлении рода человеческого.

Все остальные сперматозоиды погибнут. Большинство еще во влагалище, так как сама среда в нем губительна для них из-за своей повышенной кислотности. Но, как ни парадоксально, именно благодаря этой кислотности, спасаясь и ориентируясь на ее уменьшение, сперматозоиды и находят путь к шейке матки.

А в ней новое препятствие, очередной отбор сильнейших – шейка заполнена цервикальной слизью, и движение по ней является затруднительным. Только самые подвижные и активные сперматозоиды смогут пройти это испытание и пробраться в матку.

Наконец-то в безопасности

Для прошедших первые этапы отбора и достигших матки сперматозоидов основные опасности позади. Среда там для них благоприятная и даже оказывающая активирующее действие – скорость сперматозоидов возрастает.

Из матки сперматозоиды направляются в фаллопиевы трубы. И тут в силу вступает фортуна. Какую дорогу выбрать? Ведь лишь в одной из двух труб их ждет «главный приз» – созревшая яйцеклетка.

Выбор сделан. Выбрав ошибочную дорогу, половина «спринтеров» сходит с дистанции, продолжая бороться впустую. Вторая половина – все ближе к финишу. Но и у тех, и у других, путь не легок – все время приходится плыть против течения. Так как ток жидкости в трубах идет от яичников к матке. У слабых снова нет шансов.

Знатные гонщики

Любопытно, что при таких крошечных размерах (общая длина сперматозоидов примерно 0,055 мм), они могут развивать скорость до 0,1 мм в секунду или более 30 см в час.

Всего сперматозоидам, не считая перемещений во влагалище, предстоит преодолеть дистанцию примерно в 20 сантиметров (в зависимости от индивидуальных особенностей женщины). 2 из которых составляет цервикальный канал, 5 – матка и 12 – фаллопиева труба.

При таких размерах тела соревнующихся – достаточно впечатляющее расстояние.

В среднем, чтобы добраться к цели, сперматозоидам требуется 2-3 часа. Но по некоторым данным, встречаются и такие супер-шустрые, которые справятся за 30 минут!

Финиш

Конец маточной трубы – марафонцы на финише. И вот главная интрига. А будет ли приз? Ждет ли вообще «солнцеподобная дама» своего победителя?

Ведь для того, чтобы вся эта гонка была не зря, у женщины должна произойти овуляция, в  процессе которой из фолликула в маточную трубу и выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Тот самый трофейный объект, к которому так мчались сперматозоиды, преодолевая сложные и смертельные преграды, влекомые необъяснимой силой, несущие дражайший груз.

Если подсчитать, то шансы на встречу достаточно невелики. Происходит овуляция всего раз в месяц (примерно в середине менструального цикла). А живет яйцеклетка всего-то от 24 до 48 часов.

Поэтому никто не гарантирует, что победителя вообще ждет вознаграждение. Но даже если нет, то претенденты на победу готовы ждать, испытывая до последнего свою выносливость и прочность. Не зря же они тащились в такую даль, оставив позади миллионы конкурентов.

Благодаря этому, шансы на успешное зачатие возрастают. В среднем считается, что живут сперматозоиды до 3-5 суток. Но есть и данные на счет особо упорных, живучих и активных – даже до 8-15 дней!

Судьбоносная встреча

После овуляции яйцеклетка движется по направлению к матке. Важно, чтобы счастливая встреча произошла именно в фаллопиевой трубе. Чем ближе к выходу в матку продвигается яйцеклетка, тем меньше у нее шансов дать новую жизнь.

Если звезды сошлись, и встреча яйцеклетки с сильнейшими сперматозоидами состоялась в нужное время и в нужном месте, впереди ждет еще более удивительное действо – оплодотворение. Непосредственное зарождение жизни.

У яйцеклетки плотная наружная оболочка (лучистый венец) и чтобы ее преодолеть сперматозоиды применяют специальный фермент. И вот тут, продолжая соревноваться, они работают, как команда. Это важно, так как у одного сперматозоида расщепить эту оболочку шансов мало. Для размягчения необходимо воздействие большого их количества.

За наружной оболочкой идет так называемая блестящая оболочка, преодолеть которую одиночный сперматозоид уже в состоянии самостоятельно. Тот, кто пробьется к ней первым и преодолеет ее – тот и будет единоличным победителем. Одним из миллионов! Победа достойная восхищения.

После того, как первый сперматозоид проник в яйцеклетку, происходит настоящее волшебство. Под действием выделяемых яйцеклеткой ферментов, ее оболочка модифицируется и становится непроницаемой для других сперматозоидов. Железный занавес опущен. У остальных уже нет шансов, они проиграли.

«Мама плюс папа» в действии

Объединившись, сперматозоид и яйцеклетка сливаются в единое целое, образовывая одну общую клетку – зиготу. Ее и принято называть одноклеточной стадией развития эмбриона. Именно с этого времени, момента оплодотворения, принято считать эмбриональный срок. Это и есть точка отсчета начала новой жизни.

Ядра мужской и женской клетки слились, материнские и отцовские хромосомы выстроились в пары. Уже заложен пол будущего малыша, его внешность, черты характера и другие особенности. Но впереди еще множество чудес развития. Вырасти из одной клеточки в целого человека – не чудо ли?!

Путешествие продолжается

Дальше идет активный процесс дробления клеток нового организма. Делясь и развиваясь, новая жизнь продвигается в свою «колыбель» для дальнейшего развития – в матку. Движение происходит благодаря сокращению мышц фаллопиевой трубы и работе ресничек ее эпителия.

За 4-6 дней эмбриончик, представляющий собой уже шарик, полый внутри и состоящий приблизительно из 100 клеток, достигает цели. После чего «плодный пузырек» еще несколько суток двигается в матке, свободно плавая и выделяя при этом специальные вещества, позволяющие ему в скором будущем успешно прикрепиться к ее стенке. Кроха выжидает момент, когда следуя природе, материнский организм будет готов его принять и «запитать».

Далеко не всем  эмбрионам на этой стадии везет. Есть данные, что около 30 % таких эмбрионов, к сожалению, так и не закрепляются в стенке матки. А следовательно, беременность так и не наступает.

Если все-таки повезло, то примерно на 7-10 день после овуляции происходит имплантация. Эмбрион погружается в эпителий матки. А эпителий, в свою очередь, разрыхленный и утолщающийся под действием гормона прогестерона, окружает, как бы обнимает и принимает его к себе.

Этот процесс происходит при тесном химическом и физическом взаимодействии. И занимает около 40 часов.

Поздравляем, вы беременны!

Когда имплантация завершена, речь идет о беременности. Тут уже ее может показать аптечный тест. Впереди еще долгий путь развития. И отныне зародившуюся новую жизнь женщина будет питать и лелеять все 9 месяцев. Это так ответственно. И так чудесно! Быть целой Вселенной.

Лучше один раз увидеть

Видео про зачатие



Как все происходит при зачатии ребенка

Благодаря науке и возможностям 3D моделирования, сегодня можно не только представлять, но и увидеть чудо зарождения новой жизни «изнутри». А как говорится: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это фантастическое видео впечатляет! Приятного просмотра!

Автор: Ольга Чумак

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
6 комментариев
♥♥♥Alyonka_ K........k♥♥♥
2 мальчика и 1 девочка
А нам то как раз в школе учительница биологии раздел по половой системе и размножении не рассказывала мол вы и так уже все посмотрели в учебнике
Смайлы
Добавить фото
Oля Чумaк
Главный модератор СвітМам
Стеснялась что ли?))
Оля Пастух
І нам сказала самим прочитати.

Попри те, що я від батьків практично нічого не знала, зараз ми з дітьми дуже вільно говоримо на ці теми. Сподобалась фраза: розказуйте такою ж інтонацією, ніби розповідаєте, як робити бутерброд.
І якщо в телепередачах заторкуються такі теми, діти можуть спокійно при нас дивитися.
♥♥♥Alyonka_ K........k♥♥♥
2 мальчика и 1 девочка
Возможно
Юля
Очень Интересно)
Смайлы
Добавить фото
Катя Г
очень хорошая статья!
у нас учитель биологии тоже задала самим дома читать
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}