I триместр (1591) / невынашивание беременности (24)
главная опыт мам и экспертов I триместр невынашивание беременности статьи экспертов Зачем назначают...
Tanya Kur
   159
1

Зачем назначают «Дуфастон» и «Утрожестан» при беременности

Первое, что вам назначит акушер-гинеколог при угрозе выкидыша, это, конечно же, препараты прогестерона. Это и не удивительно, ведь прогестерон – это гормон, поддерживающий беременность. А значит, первое, что нужно исключить – его недостаток.

Всегда ли обосновано назначение «Дуфастона», «Утрожестана» или других аналогов, как их правильно принимать и на что обратить внимание в процессе лечения, рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог, ассистент кафедры Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Дмитрий Анатолиевич Хасхачих

Зачем назначают «Дуфастон» и «Утрожестан» при беременности

Кому назначают прогестерон

Прогестерон – это основной гормон, поддерживающий беременность. Без этого гормона ее сохранение невозможно. Препараты прогестерона  назначаются по показаниям в соответствии с приказом Министерства  охраны здоровья Украины № 624. И этот приказ регламентирует назначение этого гормона на ранних сроках четырем группам пациентов.

  • Первая группа – это пациенты  с привычным невынашиванием беременности, у которых уже было более двух выкидышей в анамнезе. Им назначают дюфастон и его аналоги в ранних сроках беременности – до шестой недели.
  • Вторая группа – это доказанная лютеиновая недостаточность, недостаточность прогестерона даже при первой беременности, если только она доказана лабораторным путем. То есть, в результатах анализа есть лютеиновая недостаточность, гормона желтого тела, - это синоним недостаточности прогестерона.
  • Третья группа пациенток, которым показан прогестерон на ранних сроках беременности, это многоплодная беременность.
  • Четвертая – это пациентки репродуктивных клиник, которым назначаются прогестероны в схемах лечения репродуктивными технологиями.

Всем остальным до шести недель беременности назначение прогестерона не рекомендуют. Доказано что более 90 % беременностей, прерывающихся до этого срока – это явные врожденные аномалии, которые сохранять нет необходимости. Поэтому и международные рекомендации и рекомендации нашего Министерства охраны здоровья – до шестой недели не мешать организму.  После этого срока прогестероны назначаются женщинам, у которых развивается угроза невынашивания, существует угроза самопроизвольного выкидыша или же преждевременных родов. В этих случаях рекомендуют продолжить использование препарата до 34 недель беременности. Считается, что назначение прогестеронов профилактирует угрозу выкидышей и преждевременных родов.



Видео: Прогестерон при беременности

Дозы и формы препаратов прогестерона

Средняя терапевтическая доза – порядка 400 мг, например, если это Утрожестан. Если это Дюфастон, то тогда – 40 мг. Нужно читать инструкцию и не превышать дозу. Если 400 – терапевтическая доза, рекомендованная производителем, то назначать 800 миллиграмм нет необходимости. Хотя бывают случаи назначения и до 1000 мг Утрожестана и в различных комбинациях, в надежде на то, что это будет иметь какой-то эффект, особенно на ранних сроках беременности.

Тут имеет место соревнование производителей, различные маркетинговые ходы. Назначают вместо Утрожестана Дуфастон, и наоборот. Некоторые рекомендуют использовать пероральные формы, некоторые – назначают влагалищные, также сублингвально под язык, обосновывая назначение тем, что, минуя печень, бОльшая терапевтическая доза достигнет цели. 

Побочные эффекты прогестеронов

Как и любые лекарства, препараты прогестеронового ряда имеют побочные эффекты. Вреда для жизни от них точно не будет. Но могут развиться диспептические явления: тошнота, изжога, боли в желудке. Также повышенные дозы препаратов могут спровоцировать головокружения, слабость, головную боль. На исход беременности передозировка негативно  не повлияет. Даже больше: прервавшаяся беременность будет сохраняться  дольше, то есть, выкидыш будет остановлен и трансформируется в  замершую беременность, которая сохранится на фоне приема. Погибший плод будет оставаться в полости матки со всеми вытекающими из этого последствиями.

Следует помнить также, что при назначении Дуфастона, Утрожестана или других прогестероновых препаратов кровянистых выделений быть не должно. Прогестерон не дает таких побочных эффектов. Если кровянистые выделения сохраняются, значит, прогрессирует самопроизвольный выкидыш либо опорожняется плацентарная гематома при угрозе выкидыша.

Подготовила Виктория Астахова

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото

Комментариев нет. Будь первой!

{ $nifTest}